Курица в томатно-апельсиновом соусе

Преимущество этого блюда — легкость и простота приготовления. Но главное - вкусно и сытно! Курица сначала обжаривается, а затем тушится в томатно-апельсиновом соусе.
ингредиенты
- Голень куриная 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зуб.
- Помидоры 1 шт
- Зелень по вкусу
- Имбирь 0.5 ч. л.
- Кунжут по вкусу
- Карри 0.5 ч. л.
- Черный перец по вкусу
- Соевый соус 2 ст. л.
- Сметана 2 ст. л.
- Твердый сыр 3 ст. л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Масло растительное по вкусу
- Рис 1 стак.
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Сок апельсиновый 0.5 стак.
- Сок томатный 0.5 стак.
- Сок лимонный 1 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
1. Приготовим маринад для голеней. Репчатый лук крупно нарезать, чеснок порубить, добавить сок лимона (1-2 ст. л.), маринованный имбирь, измельчить блендером.
-
Шаг 2
2. Добавить в чашу: сок апельсина, карри, сухой имбирь, томатный сок..
-
Шаг 3
3... и 1 ст. л. соевого соуса, поперчить и посолить.
-
Шаг 4
4. Замариновать в луковой смеси куриную голень на 1 час, если дольше, то ставите миску в холодильник. Маринад рассчитан на 8 голеней, я готовила 4 шт.
-
Шаг 5
5. Аккуратно стряхнуть с голеней маринад (силиконовой кистью)..
-
Шаг 6
6... и обжарить на разогретом растительном масле, на среднем огне со всех сторон до румяной корочки. Выкладываем курочку в сотейник или в чистую сковороду.
-
Шаг 7
7. Отвариваем рис по инструкции. Не солим. В приготовленный рис добавляем 1-2 ст. л. соевого соуса, перемешиваем. Накрываем рис крышкой и ставим миску в теплое место.
-
Шаг 8
8. Берем смесь, в которой мариновали курицу и добавляем 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, перемешиваем. Если маринад очень кислый, добавьте щепотку сахара. Я люблю маринад кисло-сладкий.
-
Шаг 9
9. Выливаем соус на голени.
-
Шаг 10
10. Нарезаем небольшими дольками помидор и распределяем сверху.
-
Шаг 11
11. Затем вы можете довести до готовности курицу в соусе на плите, на медленном огне минут 10-15. Предварительно посыпав тертым сыром. Я готовила в духовке при t 190 С до готовности помидора (минут 20). Затем посыпала сверху сыром и допекала до расплавления сыра, еще 5 минут.
-
Шаг 12
12. Приготовленную курочку с соусом выкладываем на сервировочное блюдо, посыпаем кунжутом и подаем с теплым рисом. Рис можно украсить маринованным имбирем и зеленью. Приятного аппетита!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии