Куриная запеканка "Тавук Гювеч"

Дословно Tavuk - курица, Güveç - тушить, запекать. Тавук Гювеч - традиционное блюдо турецкой кухни из овощей с курицей, запеченное в глиняной посудине. Количество ингредиентов указано примерное и может варьироваться, это не испортит вкуса блюда.
ингредиенты
- Куриное филе 0.5 кг
- Перец болгарский 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 6 зуб.
- Помидоры 2 шт
- Нут 5 ст. л.
- Шампиньоны 1 упак.
- Петрушка по вкусу
- Томатная паста 100 г
- Сыр мягкий 200 г
- Соль по вкусу
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Нут замочить на ночь в воде.
-
Шаг 2
Куриное филе нарезать кусочками (2 см).
-
Шаг 3
Овощи нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить.
-
Шаг 4
В глубокой сковороде на растительном масле обжарить лук (2-5 мин).
-
Шаг 5
Добавить филе, посолить. Помешивать, пока мясо не побелеет. Осторожно, не пересушите мясо (особенно, если используете грудку). Слегка схватилось — достаточно.
-
Шаг 6
Добавляем перец и чеснок, перемешиваем. Тушим 2-4 минуты.
-
Шаг 7
Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
-
Шаг 8
Добавляем разбухший нут. Разбухший нут хорошо жуется, но остается упругим и хорошо чувствуется на зубах — мне это нравится. Но если вам нравятся мягкий нут, можете его предварительно отварить. Тушим около 5 минут.
-
Шаг 9
Добавляем помидоры, перемешиваем.
-
Шаг 10
Добавляем шампиньоны, перемешиваем. Тушим все еще минут 5-10.
-
Шаг 11
Выключаем плиту, добавляем рубленную петрушку, перемешиваем.
-
Шаг 12
Традиционно Тавук Гювеч готовится в глиняных тарелочках с высотой стенок около 4 см. Но если на вашей кухне, как и на моей, нет изобилия кухонной утвари, можно взять порционные глиняные горшочки или керамическую форму для запекания. Выкладываем нашу смесь в горшочки. Я распределила на 4 шт.
-
Шаг 13
Присыпаем тертым сыром. У меня Гауда. Ставим в разогретую до 200°C на 25-30 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться легкой корочкой.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии