Куличи на опаре

  • 3 час
  • 19
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Куличи на опаре

На сайте огромное количество различных рецептов по выпечки замечательных куличей. Простите девочки, но я все таки решилась выставить свой, может кому нибудь и пригодиться. Я этим рецептом пользуюсь больше 20 лет. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.

ингредиенты

  • Белки яичные 3 шт
  • Куриное яйцо 5 шт
  • Цедра апельсина 1 пач.
  • Молоко 1/2 л
  • Масло сливочное 125 г
  • Масло растительное 50 мл
  • Мука пшеничная 1.1 кг
  • Соль 1 ч. л.
  • Дрожжи 30 г
  • Ваниль 2 пач.
  • Сахар 1 стак.
  • Ванильный сахар 2 пач.
  • Сахар гранулированный 3/4
  • Изюм 1 стак.
  • Ром 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Готовим опару. Дрожжи размять на небольшие кусочки.

    Готовим опару.   Дрожжи размять на небольшие кусочки.
  • Шаг 2

    В теплое молоко добавить соль и 2 ч. л. сахара, размешать.

    В теплое молоко добавить соль и 2 ч. л. сахара, размешать.
  • Шаг 3

    Дрожжи залить небольшим кол-вом молока, дать им раствориться. Добавить оставшееся молоко, и всыпать 1/2 норму просеяной муки. Завести опару. Опару поставить в теплое место на 2 часа. Для этого я использую микроволновку. Ставлю в нее стакан с водой, включаю на полную мощность на 1 мин. Стакан вынимаю и ставлю миску с тестом.

    Дрожжи залить небольшим кол-вом молока, дать им раствориться.   Добавить оставшееся молоко, и всыпать 1/2 норму просеяной муки. Завести опару.    Опару поставить в теплое место на 2 часа. Для этого я использую микроволновку. Ставлю в нее стакан с водой, включаю на полную мощность на 1 мин. Стакан вынимаю и ставлю миску с тестом.
  • Шаг 4

    Изюм залить ромом.

    Изюм залить ромом.
  • Шаг 5

    Добавить цедру апельсина, перемешать.

    Добавить цедру апельсина, перемешать.
  • Шаг 6

    Через 2 часа опара готова.

    Через 2 часа опара готова.
  • Шаг 7

    Яйца взбить в крепкую пену. Продолжая взбивать добавить растительное масло.

    Яйца взбить в крепкую пену. Продолжая взбивать добавить растительное масло.
  • Шаг 8

    Тесто завожу в хлебопечке. В контейнер влить опару, добавить яично-масляную смесь. Добавить остатки муки, сахар, ванильный сахар, мягкое масло. Включаем замес теста на 90 мин.

    Тесто завожу в хлебопечке. В контейнер влить опару, добавить яично-масляную смесь. Добавить остатки муки, сахар, ванильный сахар, мягкое масло. Включаем замес теста на 90 мин.
  • Шаг 9

    Через 90 мин. тесто хорошо подошло. Добавить изюм (чтобы изюм равномерно распределился в тесте, обваляйте его в муке) и подбить тесто, оно жидковатое, руки смазать растительным маслом, чтобы не прилипало и вымешивать не слишком долго.

    Через 90 мин. тесто хорошо подошло. Добавить изюм (чтобы изюм равномерно распределился в тесте, обваляйте его в муке) и подбить тесто, оно жидковатое, руки смазать растительным маслом, чтобы не прилипало и вымешивать не слишком долго.
  • Шаг 10

    Формы смазать маслом и заполнить тестом на 1/3. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема теста. Я разогреваю духовку на 40С, выключаю и ставлю тесто в печь. Через 30 мин. тесто подошло.

    Формы смазать маслом и заполнить тестом на 1/3. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема теста. Я разогреваю духовку на 40С, выключаю и ставлю тесто в печь. Через 30 мин. тесто подошло.
  • Шаг 11

    Тесто смазать взбитым яйцом. Печь в разогретой духовки до 180С 30-40 мин., готовность проверить деревяной спицей. Остудить в формах.

    Тесто смазать взбитым яйцом. Печь в разогретой духовки до 180С 30-40 мин., готовность проверить деревяной спицей. Остудить в формах.
  • Шаг 12

    Остывшие куличи вынуть из форм, покрыть белковой глазурью. Три белка взбить в пену, продолжая взбивать частями добавлять сахар. Миску с белками поместить в горячую воду и продолжить взбивать еще 2 - 3 мин. Глазурь, приготовленная таким способом, не превращается в сухую корку, остается влажной.

    Остывшие куличи вынуть из форм, покрыть белковой глазурью. Три белка взбить в пену, продолжая взбивать частями добавлять сахар. Миску с белками поместить в горячую воду и продолжить взбивать еще 2 - 3 мин. Глазурь, приготовленная таким способом, не превращается в сухую корку, остается влажной.

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный кулич с творогом

Пасхальный кулич с творогом

  • 13
  • 197
На сайте огромное количество различных рецептов по выпечке замечательных куличей. Я вам хочу предложить сдобные куличи с творогом. Тесто на эти куличи подходит немного дольше. Куличи получились в меру сладкие, влажноватые. Для любителей послаще, нужно кол-во сахара увеличить. У меня получилось 2 бо
14.04.2017, больше трех лет
mtata, автор рецепта: Пасхальный кулич с творогом

mtata

  • 496
  • 29
  • 16
  • 157
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич с творогом

Пасхальный праздничный кулич "Весенний"

Пасхальный праздничный кулич "Весенний"

  • 19
  • 164
Когда-то давно в детстве я выпекал кулич по рецепту кекса "Весеннего" из журнальной вырезки. Кулич получался пышным сдобным- очень вкусным. Рецепт тот затерялся, но основной принцип выпечки того кулича я помню. Пересмотрел и перепробовал много разных рецептов, остановился именно на этом- всегда полу
11.04.2017, больше трех лет
MaXx2902, автор рецепта: Пасхальный праздничный кулич "Весенний"

MaXx2902

  • 1
  • 3
  • 3
  • 19
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный праздничный кулич "Весенний"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.