Куличи из александрийского теста

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Куличи из александрийского теста

Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: "Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет." Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 10 шт
  • Желтки яичные 3 шт
  • Молоко 1 л
  • Масло сливочное 500 г
  • Мука пшеничная 2.5 кг
  • Дрожжи 150 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Изюм 200 г
  • Сахар 1 кг
  • Ванильный сахар 2-3
  • Коньяк 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Подготовить продукты для опары, чтобы все было под рукой. В теплом молоке растворить дрожжи.

    Подготовить продукты для опары, чтобы все было под рукой.   В теплом молоке растворить дрожжи.
  • Шаг 2

    Яйца слегка взбить венчиком, масло нарезать кусочками и добавить к яйцам.

    Яйца слегка взбить венчиком, масло нарезать кусочками и добавить к яйцам.
  • Шаг 3

    Всыпать сахар.

    Всыпать сахар.
  • Шаг 4

    Влить молоко с растворенными дрожжами.

    Влить молоко с растворенными дрожжами.
  • Шаг 5

    Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов (я оставила на ночь).

    Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов (я оставила на ночь).
  • Шаг 6

    На утро подготовить продукты для теста. Половину нормы изюма я заменила на цукаты, но должна сказать, что этого количества мне показалось маловато для куличей. Вы можете видеть на разрезе, что их почти и не видно. Думаю, что смело можно увеличить их количество вдвое.

    На утро подготовить продукты для теста.    Половину нормы изюма я заменила на цукаты, но должна сказать, что этого количества мне показалось маловато для куличей. Вы можете видеть на разрезе, что их почти и не видно. Думаю, что смело можно увеличить их количество вдвое.
  • Шаг 7

    Вот так выглядит наша опара утром.

    Вот так выглядит наша опара утром.
  • Шаг 8

    Добавить в опару соль, ванильный сахар (я заменила на ванильный ароматизатор), коньяк, изюм и цукаты.

    Добавить в опару соль, ванильный сахар (я заменила на ванильный ароматизатор), коньяк, изюм и цукаты.
  • Шаг 9

    Сверху просеять муку, по частям вмешивая ее в тесто. Причем руки надо периодически смазывать растительным маслом.

    Сверху просеять муку, по частям вмешивая ее в тесто. Причем руки надо периодически смазывать растительным маслом.
  • Шаг 10

    Таким образом вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи,

    Таким образом вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи,
  • Шаг 11

    Но с руки порция теста стекать не должна.

    Но с руки порция теста стекать не должна.
  • Шаг 12

    Затянуть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

    Затянуть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
  • Шаг 13

    Тесто через полтора часа. Думаю, если бы места было больше, оно еще бы поднялось.

    Тесто через полтора часа. Думаю, если бы места было больше, оно еще бы поднялось.
  • Шаг 14

    Разложить тесто по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать, пока оно не займет 3/4 высоты форм.

    Разложить тесто по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать, пока оно не займет 3/4 высоты форм.
  • Шаг 15

    Поставить в предварительно разогретую до 180*С духовку. Выпекать до готовности. У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

    Поставить в предварительно разогретую до 180*С духовку. Выпекать до готовности.    У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
  • Шаг 16

    Готовые куличи извлечь из духовки, вытряхнуть из форм и дать остыть на решетке.

    Готовые куличи извлечь из духовки, вытряхнуть из форм и дать остыть на решетке.
  • Шаг 17

    Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить по желанию.

    Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить по желанию.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Болгарский козунак

Болгарский козунак

  • 27
  • 212
Такой сладкий хлеб традиционно пекут в Болгарии к празднику Пасхи. Получается быстро и вкусно. Рецепт найден в журнале Лиза. Предлагается вашему вниманию с небольшими личными корректировками.
22.04.2014, больше семи лет
s-v-e-t-l-i-k, автор рецепта: Болгарский козунак

s-v-e-t-l-i-k

  • 183
  • 21
  • 14
  • 33
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Болгарский козунак

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.