Кулич

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич

Рецептов куличей на сайте и в интернете великое множество!!! Но именно с этим рецептом у меня связана одна интересная история... заходите, угощайте и читайте мою историю!!! Этот рецепт очень старый и не раз уже опробован!!!

ингредиенты

  • Куриное яйцо 6 шт
  • Куркума 1 ч. л.
  • Молоко 1.5 стак.
  • Масло сливочное 300 г
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Соль 3/4
  • Дрожжи 50 г
  • Ваниль 1 пакет
  • Изюм 150 г
  • Сахар 2 стак.
  • Коньяк 2 ч. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    СТАКАН = 200 мл Опара: в теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки и замесить тесто. Поставить в теплое место для подъема. У меня на это ушло чуть больше часа.

    СТАКАН = 200 мл       Опара: в теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки и замесить тесто. Поставить в теплое место для подъема.     У меня на это ушло чуть больше часа.
  • Шаг 2

    Вот так выглядит опара по прошествии времени.

    Вот так выглядит опара по прошествии времени.
  • Шаг 3

    Желтки отделяем от белков. Отдельно желтки растираем с сахаром, солью и ванилином. Для цвета я добавила куркуму. Массу добавляем к опаре.

    Желтки отделяем от белков.    Отдельно желтки растираем с сахаром, солью и ванилином. Для цвета я добавила куркуму. Массу добавляем к опаре.
  • Шаг 4

    Сливочное масло растапливаем, даем остыть до комнатной температуры и также добавляем в тесто.

    Сливочное масло растапливаем, даем остыть до комнатной температуры и также добавляем в тесто.
  • Шаг 5

    Яичные белки взбиваем и тоже добавляем в тесто.

    Яичные белки взбиваем и тоже добавляем в тесто.
  • Шаг 6

    Добавляем оставшуюся муку и все тщательно вымешиваем (я добавила еще примерно 100 гр муки, так как тесто у меня получилась очень жидким). Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды. Я вымешивала около 30 минут. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема.

    Добавляем оставшуюся муку и все тщательно вымешиваем (я добавила еще примерно 100 гр муки, так как тесто у меня получилась очень жидким).    Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды. Я вымешивала около 30 минут.     Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема.
  • Шаг 7

    Тесто у меня простояло около 3 часов. Оно отлично подошло.

    Тесто у меня простояло около 3 часов. Оно отлично подошло.
  • Шаг 8

    Изюм я предварительно промыла и замочила в коньяке (2 ч. л.). Изюм просушить на салфетке и обвалять в муке. Тесто надо осадить и добавить изюм. Еще раз хорошо все вымесить.

    Изюм я предварительно промыла и замочила в коньяке (2 ч. л.). Изюм просушить на салфетке и обвалять в муке.    Тесто надо осадить и добавить изюм. Еще раз хорошо все вымесить.
  • Шаг 9

    Я использовала в качестве форм покупные бумажные формы (толстые) и жестяные банки, кстати, в банках мне понравилось больше. Банки я предварительно смазала сливочным маслом и застелила бумагой для выпечки. Руками, смазанными растительным маслом, выкладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3. Формы с тестом ставим для подъема в теплое место, примерно на 1 час или до увеличения в объеме. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-190*С духовке 20-40 минут, в зависимости от размеров формы. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ куличиков не подгорал. Если верхушка кулича начала сильно румяниться, то накройте их бумагой для выпечки, смоченной водой.

    Я использовала в качестве форм покупные бумажные формы (толстые) и жестяные банки, кстати, в банках мне понравилось больше. Банки я предварительно смазала сливочным маслом и застелила бумагой для выпечки.    Руками, смазанными растительным маслом, выкладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3. Формы с тестом ставим для подъема в теплое место, примерно на 1 час или до увеличения в объеме. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-190*С духовке 20-40 минут, в зависимости от размеров формы.     На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ куличиков не подгорал.     Если верхушка кулича начала сильно румяниться, то накройте их бумагой для выпечки, смоченной водой.
  • Шаг 10

    Готовые куличи остужаем на боку, предварительно вынув их из форм (банок), и периодически переворачиваем, чтобы они не отлежали бочки. Остывшие куличи украшаем глазурью. Я делала самую простую: 2 яичных белка взбила с щепоткой соли и постепенно добавила сахарную пудру (на глаз), в самом конце добавила чайную ложку лимонного сока. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!

    Готовые куличи остужаем на боку, предварительно вынув их из форм (банок), и периодически переворачиваем, чтобы они не отлежали бочки.    Остывшие куличи украшаем глазурью. Я делала самую простую: 2 яичных белка взбила с щепоткой соли и постепенно добавила сахарную пудру (на глаз), в самом конце добавила чайную ложку лимонного сока.         ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Бабушкин кулич

Бабушкин кулич

  • 3
  • 233
Этому рецепту уже больше 50-ти лет. Моей маме он достался от бабушки. Сразу скажу, что с ним придется повозиться, но результат того стоит! Выпечка получается вкусной, воздушной и очень долго не черствеет. Куличи покрываются вкуснейшей заварной белковой глазурью. Раскрываю семейный секрет...
14.04.2015, больше пяти лет
Natalia Ok, автор рецепта: Бабушкин кулич

Natalia Ok

  • 124
  • 21
  • 18
  • 17
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Бабушкин кулич

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.