Кулич "Воздушный" на желтках

  • 1 час
  • 4
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич "Воздушный" на желтках

Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич-самая традиционная Пасхальная выпечка. Готовить его надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным! Предлагаю вашему вниманию кулич на желтках-ароматный, легкий и очень вкусный. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 больших кулича, 1 средний и 1 маленький.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 6 шт
  • Молоко 1.5 стак.
  • Масло сливочное 300 г
  • Мука пшеничная 1000 г
  • Посыпка кондитерская 1 пакет
  • Кокосовая стружка 20 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Дрожжи 11 г
  • Пищевой краситель. пищевой по вкусу
  • Ваниль 1 пакет
  • Сахарная пудра 150 г
  • Изюм 150 г
  • Ванильный сахар 1 пакет
  • Сахар 1.5 стак.
  • Сок лимонный 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Итак, приступаем. Приготовим все необходимые ингредиенты.

    Итак, приступаем. Приготовим все необходимые ингредиенты.
  • Шаг 2

    Сначала нужно просеять муку. Молоко нагреваем до 30 градусов. В теплом молоке растворяем дрожжи САФ-МОМЕНТ. Я отдаю предпочтением именно этим дрожжам-они активные, тесто благодаря им поднимается очень быстро, а его структура-воздушная и пористая.

    Сначала нужно просеять муку. Молоко нагреваем до 30 градусов. В теплом молоке растворяем дрожжи САФ-МОМЕНТ. Я отдаю предпочтением именно этим дрожжам-они активные, тесто благодаря им поднимается очень быстро, а его структура-воздушная и пористая.
  • Шаг 3

    К молоку добавить 1 стакан муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть опару полотенцем и поставить ее в теплое место на 30-40 минут для увеличения в 2 раза.

    К молоку добавить 1 стакан муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть опару полотенцем и поставить ее в теплое место на 30-40 минут для увеличения в 2 раза.
  • Шаг 4

    В кастрюлю положить сливочное масло. На самом маленьком огне растопить его. Масло должно быть чуть теплее комнатной температуры-около 30-35 градусов. Отделить белки от желтков.2 белка убрать в холодильник-они понадобятся нам для глазури. Взбиваем желтки с сахаром и ванилином, белки отдельно взбиваем с солью в крепкую пену.

    В кастрюлю положить сливочное масло. На самом маленьком огне растопить его. Масло должно быть чуть теплее комнатной температуры-около 30-35 градусов. Отделить белки от желтков.2 белка убрать в холодильник-они понадобятся нам для глазури. Взбиваем желтки с сахаром и ванилином, белки отдельно взбиваем с солью в крепкую пену.
  • Шаг 5

    Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее яичные желтки с сахаром, жидкое масло. Все хорошо перемешать.

    Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее яичные желтки с сахаром, жидкое масло. Все хорошо перемешать.
  • Шаг 6

    Осторожно вводим взбитые белки.

    Осторожно вводим взбитые белки.
  • Шаг 7

    Добавляем оставшуюся муку. Все хорошо вымесить. Тесто для пасхального кулича получается не очень густым, но оно должно свободно отставать от рук и стенок миски. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.

    Добавляем оставшуюся муку. Все хорошо вымесить. Тесто для пасхального кулича получается не очень густым, но оно должно свободно отставать от рук и стенок миски. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.
  • Шаг 8

    Вот так выглядит подошедшее тесто

    Вот так выглядит подошедшее тесто
  • Шаг 9

    Добавляем изюм. Хорошо перемешиваем. Затем можно наполнять формы. Если формы бумажные, маслом их смазывать не нужно. Формы наполнить тестом (удобно насыпать половником или ложкой) на 1/3-1/2 высоты формы. Поставить в теплое место на 30-40 минут.

    Добавляем изюм. Хорошо перемешиваем. Затем можно наполнять формы. Если формы бумажные, маслом их смазывать не нужно. Формы наполнить тестом (удобно насыпать половником или ложкой) на 1/3-1/2 высоты формы. Поставить в теплое место на 30-40 минут.
  • Шаг 10

    Поставить формы в духовку на среднюю полку. Выпекать куличи пасхальные при температуре 180 градусов 50-60 минут. Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой. Проткнуть кулич в нескольких местах — если зубочистка сухая, он готов.

    Поставить формы в духовку на среднюю полку. Выпекать куличи пасхальные при температуре 180 градусов 50-60 минут. Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой. Проткнуть кулич в нескольких местах — если зубочистка сухая, он готов.
  • Шаг 11

    Горячими смазать куличи белковой глазурью. (Для глазури взбить охлажденные белки с сахарной пудрой, можно добавить 1-2 ч. л. лимонного сока и немного цедры.) Украсить куличи сахарной разноцветной посыпкой, кокосовой стружкой. Мама утром встала рано, Испекла пирог румяный Пышный, сдобный и душистый, С чудной коркой золотистой. Он украшен пудрой сладкой, Белой сливочной помадкой. Он с ванильным ароматом, Начинён изюмом, маком, К славной Пасхе испечён. Куличом зовётся он.

    Горячими смазать куличи белковой глазурью. (Для глазури взбить охлажденные белки с сахарной пудрой, можно добавить 1-2 ч. л. лимонного сока и немного цедры.) Украсить куличи сахарной разноцветной посыпкой, кокосовой стружкой.        Мама утром встала рано,        Испекла пирог румяный        Пышный, сдобный и душистый,        С чудной коркой золотистой.        Он украшен пудрой сладкой,        Белой сливочной помадкой.        Он с ванильным ароматом,        Начинён изюмом, маком,        К славной Пасхе испечён.        Куличом зовётся он.
  • Шаг 12

    Приятного аппетита и Со Светлым Христовым Воскресеньем всех! Добра и мира Вашему дому!

    Приятного аппетита и Со Светлым Христовым Воскресеньем всех! Добра и мира Вашему дому!
  • Шаг 13

    Прекрасным дополнением к вкуснейшему куличу стали пасхальные яички:)

    Прекрасным дополнением к вкуснейшему куличу стали пасхальные яички:)

tatyank c

11.04.2015, больше пяти лет

Все рецепты автора >

Теги

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный веночек

Пасхальный веночек

  • 3
  • 272
Предлагаю Вам рецепт несложного в приготовлении, но очень нарядного и вкусного пасхального веночка. Очень сдобный, сладкий, он отличного подойдет для праздничного чаепития. Начинку можно менять по своему вкусу. Угощайтесь!
08.04.2015, больше пяти лет
dguliav, автор рецепта: Пасхальный веночек

dguliav

  • 1
  • 1
  • 1
  • 3
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный веночек

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

  • 41
  • 181
Пасхальный кулич мягкий, ароматный и очень вкусный. Рецепт выставила с опозданием... Но лучше поздно, чем никогда.
05.06.2016, больше трех лет
Nika, автор рецепта: Пасхальный кулич

Nika

  • 794
  • 38
  • 21
  • 98
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

  • 15
  • 201
Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.
15.04.2009, больше десяти лет
lena_martynova, автор рецепта: Кулич пасхальный

lena_martynova

  • 47
  • 25
  • 19
  • 37
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич пасхальный

Пасхальный кулич воздушный

Пасхальный кулич воздушный

  • 6
  • 66
Приготовила кулич по этому рецепту в первый раз. Всем очень понравился, попросили рецепт. Кулич с ромовыми цукатами и изюмом.
18.04.2015, больше пяти лет
девушка с веслом, автор рецепта: Пасхальный кулич воздушный

девушка с веслом

  • 75
  • 14
  • 11
  • 9
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич воздушный

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.