Кулич сливочный и простые бездрожжевые кексы-куличи

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич сливочный и простые бездрожжевые кексы-куличи

Представляю вашему вниманию два варианта кулика, которые подойдут, я думаю, любой хозяйке. Кому-то попроще, кому-то посложнее. Простые кексы-куличики я пеку уже очень-очень давно. Особого труда они не занимают, получаются ароматными, красивыми, а главное - не черствеют и не высыхают.

ингредиенты

  • Желтки яичные 5 шт
  • Куриное яйцо 3 шт
  • Сухофрукты 100 г
  • Апельсины 1 шт
  • Сливки 150 мл
  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная 2 стак.
  • Дрожжи 2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста 1 пакет
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Ваниль 1 пакет
  • Сахар 1 стак.
  • Алкоголь 50 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Итак, приступим. Начнем со сливочного кулича. Нам понадобится мерный стакан и 5 желтков.

    Итак, приступим. Начнем со сливочного кулича. Нам понадобится мерный стакан и 5 желтков.
  • Шаг 2

    В эту же емкость отправляем сливки. Количество сливок я написала примерное. Вам может понадобиться меньше или больше. Это зависит от желтков. Но объем получившейся жидкости в стакане должен быть 250 мл.

    В эту же емкость отправляем сливки. Количество сливок я написала примерное. Вам может понадобиться меньше или больше. Это зависит от желтков. Но объем получившейся жидкости в стакане должен быть 250 мл.
  • Шаг 3

    А теперь я доверяю всю работу хлебопечке. Отправляем туда нашу жидкость, 100 г слегка подтопленого в микроволновой печи сливочного масла, 450 г муки, соль, сахар, ванилин, дрожжи и, в моем случае, цукаты. Закрываем крышку и выбираем функцию "тесто". Все, можем прибраться.

    А теперь я доверяю всю работу хлебопечке. Отправляем туда нашу жидкость, 100 г слегка подтопленого в микроволновой печи сливочного масла, 450 г муки, соль, сахар, ванилин, дрожжи и, в моем случае, цукаты. Закрываем крышку и выбираем функцию "тесто". Все, можем прибраться.
  • Шаг 4

    В итоге у нас получается вот такое приятное ароматное тесто.

    В итоге у нас получается вот такое приятное ароматное тесто.
  • Шаг 5

    Для выпечки куличей я использую бумажные формочки. Дно можно немного присыпать мукой и уложить туда тесто. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для дополнительного подъема, примерно на часик. Тесто увеличивается вдвое, поэтому после подъема я его разделяю на две части и выпекаю в двух формочках.

    Для выпечки куличей я использую бумажные формочки. Дно можно немного присыпать мукой и уложить туда тесто. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для дополнительного подъема, примерно на часик. Тесто увеличивается вдвое, поэтому после подъема я его разделяю на две части и выпекаю в двух формочках.
  • Шаг 6

    А пока тесто выстаивается можем заняться следующими куличами. Отмерим 200 г сливочного масла и растопим.

    А пока тесто выстаивается можем заняться следующими куличами. Отмерим 200 г сливочного масла и растопим.
  • Шаг 7

    3 яйца и стакан сахара взбить до состояния крема.

    3 яйца и стакан сахара взбить до состояния крема.
  • Шаг 8

    В этом варианте кулича я использую цедру и сок 1 апельсина.

    В этом варианте кулича я использую цедру и сок 1 апельсина.
  • Шаг 9

    И 50 мл апельсинового ликера. Туда же отправляем растопленое сливочное масло и взбиваем.

    И 50 мл апельсинового ликера. Туда же отправляем растопленое сливочное масло и взбиваем.
  • Шаг 10

    И наконец 2 стакана муки, пакетик разрыхлителя, пакетик ванили, и 100 г заранее замоченого изюма. Снова перемешиваем и...

    И наконец 2 стакана муки, пакетик разрыхлителя, пакетик ванили, и 100 г заранее замоченого изюма. Снова перемешиваем и...
  • Шаг 11

    Вуа-ля! Тесто готово. Я пеку сразу несколько куличей, так как желающих получить на Пасху кусочек, а то и целый мой кулич, более чем достаточной. Поэтому я продолжаю свою работу.

    Вуа-ля! Тесто готово.    Я пеку сразу несколько куличей, так как желающих получить на Пасху кусочек, а то и целый мой кулич, более чем достаточной. Поэтому я продолжаю свою работу.
  • Шаг 12

    Суть остается та же, но с наполнителями можно пофантазировать. В следующем куличе я не использовала цитрусовых, зато щедро влила двойную порцию вишневого, на этот раз, ликера.

    Суть остается та же, но с наполнителями можно пофантазировать. В следующем куличе я не использовала цитрусовых, зато щедро влила двойную порцию вишневого, на этот раз, ликера.
  • Шаг 13

    И 100 г сушеной вишни.

    И 100 г сушеной вишни.
  • Шаг 14

    А в следующем был Амаретто и снова цукаты.

    А в следующем был Амаретто и снова цукаты.
  • Шаг 15

    Ну, теперь можем идти к духовке.))) Отправляем наших красавцев в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Точное время мне сказать трудно. Честно, я никогда и не засекала. Ориентируйтесь на свою духовку, следите за ними и время от времени протыкайте деревянными шпажками. Сухая - значит готово. Но выпекаются они не быстро. Зато порадуют вас соблазнительным ароматом, нежным вкусом и приятной текстурой. Сливочные же куличи выпекать при этой же температуре 25-30 минут.

    Ну, теперь можем идти к духовке.))) Отправляем наших красавцев в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Точное время мне сказать трудно. Честно, я никогда и не засекала. Ориентируйтесь на свою духовку, следите за ними и время от времени протыкайте деревянными шпажками. Сухая - значит готово. Но выпекаются они не быстро. Зато порадуют вас соблазнительным ароматом, нежным вкусом и приятной текстурой. Сливочные же куличи выпекать при этой же температуре 25-30 минут.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулич "Моя гордость"

Кулич "Моя гордость"

  • 5
  • 145
Именно под этим названием я нашла когда-то этот рецепт, и теперь по праву могу считать этот рецепт своей гордостью, потому что кто бы ни угощал меня куличами всякими разными, а по этому рецепту получается самый вкусный и всегда удачный. Только нужно не отходить от рецепта...
11.04.2015, больше пяти лет
Хироко, автор рецепта: Кулич "Моя гордость"

Хироко

  • 219
  • 21
  • 12
  • 24
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич "Моя гордость"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.