Кулич "Шафрановый"

  • 4 час
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич "Шафрановый"

Пасхальное лакомство - кулич "Шафрановый". Ароматная, с нежной текстурой домашняя выпечка к праздничному столу. Выпекаем кулич "Шафрановый".

ингредиенты

  • Куриное яйцо 6 шт
  • Белки яичные 2 шт
  • Шафран 0.5 ч. л.
  • Молоко 1 стак.
  • Масло сливочное 180 г
  • Мука пшеничная 4 стак.
  • Посыпка кондитерская по вкусу
  • Соль 1 ч. л.
  • Дрожжи 10 г
  • Изюм 3/4
  • Сахар 3/4
  • Цукаты 3/4
  • Сахарная пудра 1.5 стак.
  • Вода 2 ст. л.
  • Сироп лимонный 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Ингредиенты для приготовления куличей.

    Ингредиенты для приготовления куличей.
  • Шаг 2

    Прежде чем приступить к приготовлению теста для куличей, нужно шафран (1/2 ч. л.) замочить в 1 ст. ложки горячей кипяченой воды.

    Прежде чем приступить к приготовлению теста для куличей, нужно шафран (1/2 ч. л.) замочить в 1 ст. ложки горячей кипяченой воды.
  • Шаг 3

    3/4 стакана изюма промыть, замочить на 1 час в холодной воде.

    3/4 стакана изюма промыть, замочить на 1 час в холодной воде.
  • Шаг 4

    Молоко (1 стакан) подогреть.

    Молоко (1 стакан) подогреть.
  • Шаг 5

    Из общего количества сахара взять 2 ст. ложки, добавить с теплое молоко, далее добавить пакетик гранулированных дрожжей (10 гр.). Из общего количества муки взять 2 столовые ложки и добавить в теплую смесь молока и дрожжей. Смесь тщательно размешать. Емкость со смесью накрыть куском ткани и поставить в теплое место для роспуска дрожжей.

    Из общего количества сахара взять 2 ст. ложки, добавить с теплое молоко, далее добавить пакетик гранулированных дрожжей (10 гр.). Из общего количества муки взять 2 столовые ложки и добавить в теплую смесь молока и дрожжей. Смесь тщательно размешать. Емкость со смесью накрыть куском ткани и поставить в теплое место для роспуска дрожжей.
  • Шаг 6

    В отдельной миске взбить яйца (6 шт.) до легкой пены.

    В отдельной миске взбить яйца (6 шт.) до легкой пены.
  • Шаг 7

    Через определенное время на поверхности дрожжевой смеси появится шапочка из мелких пузырьков. Опара готова. К опаре добавить соль (1 ч. ложка). Смесь размешать.

    Через определенное время на поверхности дрожжевой смеси появится шапочка из мелких пузырьков. Опара готова. К опаре добавить соль (1 ч. ложка). Смесь размешать.
  • Шаг 8

    В дрожжевую смесь добавить процеженный шафрановый настой (1 ст. ложка).

    В дрожжевую смесь добавить процеженный шафрановый настой (1 ст. ложка).
  • Шаг 9

    Соединить молочно - дрожжевую смесь, взбитые яйца и оставшуюся часть сахара.

    Соединить молочно - дрожжевую смесь, взбитые яйца и оставшуюся часть сахара.
  • Шаг 10

    Постепенно, порциями добавить часть муки, примерно 2 стакана, аккуратно перемешать.

    Постепенно, порциями добавить часть муки, примерно 2 стакана, аккуратно перемешать.
  • Шаг 11

    Сливочное масло (180 гр.) расплавить на медленном огне. Масло остудить, добавить теплое расплавленное масло в миску с жидким тестом. Смесь размешать

    Сливочное масло (180 гр.) расплавить на медленном огне. Масло остудить, добавить теплое расплавленное масло в миску с жидким тестом. Смесь размешать
  • Шаг 12

    Добавить в тесто цукаты (3/4 стакана), добавить промытый, подготовленный изюм (3/4 стакана), добавить остальную часть муки. Аккуратно и тщательно вымесить тесто. Незабываем, что общее количество муки для теста (4 стакана)!

    Добавить в тесто цукаты (3/4 стакана), добавить промытый, подготовленный изюм (3/4 стакана), добавить остальную часть муки. Аккуратно и тщательно вымесить тесто. Незабываем, что общее количество муки для теста (4 стакана)!
  • Шаг 13

    Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично.

    Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично.
  • Шаг 14

    Второй подъем.

    Второй подъем.
  • Шаг 15

    Тесто разложить в подготовленные формы. Формы заполнить тестом на 1/3. Формы с тестом накрыть легкой тканью и поставить на расстойку на 40 - 50 мин.

    Тесто разложить в подготовленные формы. Формы заполнить тестом на 1/3. Формы с тестом накрыть легкой тканью и поставить на расстойку на 40 - 50 мин.
  • Шаг 16

    1.

    1.
  • Шаг 17

    Тесто очень хорошо поднялось. Формы с тестом отправить в разогретый до t190С духовой шкаф. Выпекать до сухой лучины. Хочу обратить внимание, что я даю лишь приблизительный температурный режим. Духовки у всех разные и каждый ориентируется на возможности своей духовки.

    Тесто очень хорошо поднялось. Формы с тестом отправить в разогретый до t190С духовой шкаф. Выпекать до сухой лучины. Хочу обратить внимание, что я даю лишь приблизительный температурный режим. Духовки у всех разные и каждый ориентируется на возможности своей духовки.
  • Шаг 18

    Белковая глазурь: Яичные белки (2 шт.) взбить до стойких пиков, не переставая взбивать добавить постепенно, порциями, сахарную пудру (1,5 стакана), добавить 2 ст. ложки лимонного сиропа или лимонного сока, 2 ст. ложки кипяченой холодной воды. Еще раз взбить, далее нанести готовую глазурь на остывшие куличи, украсить кондитерской посыпкой. В качестве украшения можно использовать вафельные цветы. Приятного аппетита и с наступающим праздником Светлой Пасхи!

    Белковая глазурь: Яичные белки (2 шт.) взбить до стойких пиков, не переставая взбивать добавить постепенно, порциями, сахарную пудру (1,5 стакана), добавить 2 ст. ложки лимонного сиропа или лимонного сока, 2 ст. ложки кипяченой холодной воды. Еще раз взбить, далее нанести готовую глазурь на остывшие куличи, украсить кондитерской посыпкой. В качестве украшения можно использовать вафельные цветы.       Приятного аппетита и с наступающим праздником Светлой Пасхи!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Дрожжевой кулич с меренгой

Дрожжевой кулич с меренгой

  • 3
  • 101
Воздушные дрожжевые куличи с любимой начинкой!
14.05.2017, больше трех лет
vodoley301, автор рецепта: Дрожжевой кулич с меренгой

vodoley301

  • 28
  • 13
  • 11
  • 15
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Дрожжевой кулич с меренгой

Конфетные куличи и пирожные из них

Конфетные куличи и пирожные из них

  • 2
  • 281
После Пасхи зачастую остаются куличи, выбросить которые рука не поднимется. А вот дать куличу вторую жизнь.. да ещё такую сладкую и вкусную-это всегда пожалуйста! Я предлагаю попробовать куличи с добавлением сахарных конфет и пирожные, приготовленные на основе этих куличей! Праздник продолжается!!!
14.04.2015, больше пяти лет
Kcuxen, автор рецепта: Конфетные куличи и пирожные из них

Kcuxen

  • 251
  • 26
  • 16
  • 110
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Конфетные куличи и пирожные из них

Кулич и пасхальный венец "Смак"

Кулич и пасхальный венец "Смак"

  • 10
  • 153
Описание: Этот рецепт из старенькой программы "Смак" (еще с А. Макаревичем) с моими изменениями. Всего за 3 часа получаются очень вкусные, ароматные, сливочные куличи. Может, кому пригодится рецепт.
13.04.2011, больше семи лет
Алика, автор рецепта: Кулич и пасхальный венец "Смак"

Алика

  • 89
  • 21
  • 15
  • 33
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич и пасхальный венец "Смак"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.