Кулич "Самый сдобный"

  • 5 час
  • 20
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич "Самый сдобный"

Обязательным кулинарным шедевром на Пасхальном столе всегда был освещенный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом обьеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не желательно класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и так же много сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго не черствеют. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, по которому она каждый год печет куличи. И я хочу поделиться с Вами своим рецептом. может он тоже придется кому по душе.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 12 шт
  • Молоко 1 л
  • Масло сливочное 600 г
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Мука пшеничная 2100 г
  • Дрожжи 100 г
  • Соль 1.5 ч. л.
  • Ваниль 2 пакет
  • Цукаты 400 г
  • Сахар коричневый 800 г
  • Изюм 400 г
  • Ванильный сахар 2 пакет
  • Сахарная пудра 100 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Растопим сливочное масло и дадим ему остыть.

    Растопим сливочное масло и дадим ему остыть.
  • Шаг 2

    В это время приготовим опару. Дрожжи разведем в чуть теплом молоке, добавим муку, растительное масло, сахар, соль и поставим опару в теплое место где то на 1 час.

    В это время приготовим опару. Дрожжи разведем в чуть теплом молоке, добавим муку, растительное масло, сахар, соль и поставим опару в теплое место где то на 1 час.
  • Шаг 3

    Желки отделим от белков.

    Желки отделим от белков.
  • Шаг 4

    Я использовала сахар коричневый демерара "Мистраль"Отложим половину нормы. Одну часть используем для взбивания желтков, другую для белков.

    Я использовала сахар коричневый демерара "Мистраль"Отложим половину нормы. Одну часть используем для взбивания желтков, другую для белков.
  • Шаг 5

    В желки добавим ванильный сахар и половину нормы коричневого сахара, взобьем до бела.

    В желки добавим ванильный сахар и половину нормы коричневого сахара, взобьем до бела.
  • Шаг 6

    Опара к этому времени поднялась, увеличиваясь в обьеме раза в 4. В поднявшуюся опару добавим желтки, взбитые с сахаром, хорошо перемешаем. Туда же добавим растопленное масло. Перемешаем.

    Опара к этому времени поднялась, увеличиваясь в обьеме раза в 4. В поднявшуюся опару добавим желтки, взбитые с сахаром, хорошо перемешаем. Туда же добавим растопленное масло. Перемешаем.
  • Шаг 7

    Изюм промоем, обсушим на салфетке, выложим на присыпанный мукой противень, хорошо перемешаем. Приготовим цукатты.

    Изюм промоем, обсушим на салфетке, выложим на присыпанный мукой противень, хорошо перемешаем. Приготовим цукатты.
  • Шаг 8

    Добавим к опаре муку. Перемешаем.

    Добавим к опаре муку. Перемешаем.
  • Шаг 9

    Положим сухой изюм и цукаты. Еще раз перемешаем.

    Положим сухой изюм и цукаты. Еще раз перемешаем.
  • Шаг 10

    Только после этого поставим тесто на 30 минут в теплое место.

    Только после этого поставим тесто на 30 минут в теплое место.
  • Шаг 11

    Тесто поднялось.

    Тесто поднялось.
  • Шаг 12

    2 белка отложим заранее для глазури, остальные белки взобьем с остатками сахара в крепкую пену.

    2 белка отложим заранее для глазури, остальные белки взобьем с остатками сахара в крепкую пену.
  • Шаг 13

    Добавиим к тесту взбитые белки, хорошо перемешаем.

    Добавиим к тесту взбитые белки, хорошо перемешаем.
  • Шаг 14

    Дадим тесту еще раз подняться.

    Дадим тесту еще раз подняться.
  • Шаг 15

    Формы для куличей смажем маслом, дно выстелим пергаментом, выложим в них тесто на 1,3 высоты, дадим подняться еще на 1/3 высоты.

    Формы для куличей смажем маслом, дно выстелим пергаментом, выложим в них тесто на 1,3 высоты, дадим подняться еще на 1/3 высоты.
  • Шаг 16

    Поставим в духовку выпекаться на 1 час при температуре 180 градусов.

    Поставим в духовку выпекаться на 1 час при температуре 180 градусов.
  • Шаг 17

    Взбить белки с сахарной пудрой для глазури и смажем чуть остывшие куличи сверху.

    Взбить белки с сахарной пудрой для глазури и смажем чуть остывшие куличи сверху.
  • Шаг 18

    Украсим специальной присыпкой. Отправим в духовку на 5 минут, чтобы глазурь чуть чуть подсохла.

    Украсим специальной присыпкой. Отправим в духовку на 5 минут, чтобы глазурь чуть чуть подсохла.
  • Шаг 19

    Кулич в разрезе.

    Кулич в разрезе.

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный кулич 2015

Пасхальный кулич 2015

  • 7
  • 120
В прошлом году я уже писала, что каждый год пеку куличи по новому рецепту в поисках того самого, самого вкусного и идеального на мой вкус. Этот рецепт мне понравился больше всех предыдущих, правда. Могу с уверенностью сказать, с экспериментами я закончила.
09.04.2015, больше пяти лет
chudo, автор рецепта: Пасхальный кулич 2015

chudo

  • 267
  • 31
  • 18
  • 89
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич 2015

Кулич "На добрую память"

Кулич "На добрую память"

  • 4
  • 171
В этом году я решила попробовать новые рецепты куличей, и вот нашла очень интересный рецепт в книжечке, которую мне прислала моя подружка Оленька (Olena731). Мне показался очень необычным способ приготовления, результат оказался тоже выше всяких похвал. Название оставила как в оригинале, автор рецеп
21.04.2014, больше пяти лет
Navely, автор рецепта: Кулич "На добрую память"

Navely

  • 184
  • 23
  • 18
  • 26
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич "На добрую память"

Кулич "Воздушный" на желтках

Кулич "Воздушный" на желтках

  • 6
  • 87
Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич-самая традиционная Пасхальная выпечка. Готовить его надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным! Предлагаю вашему вниманию кулич на желтках-ароматный, легкий и очень вкусный. Из указанного
11.04.2015, больше пяти лет
tatyank c, автор рецепта: Кулич "Воздушный" на желтках

tatyank c

  • 1
  • 4
  • 4
  • 6
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич "Воздушный" на желтках

Пасхальный кулич воздушный

Пасхальный кулич воздушный

  • 6
  • 66
Приготовила кулич по этому рецепту в первый раз. Всем очень понравился, попросили рецепт. Кулич с ромовыми цукатами и изюмом.
18.04.2015, больше пяти лет
девушка с веслом, автор рецепта: Пасхальный кулич воздушный

девушка с веслом

  • 75
  • 14
  • 11
  • 9
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич воздушный

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.