Кулич с шоколадом

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич с шоколадом

У каждого конечно есть свой любимый и проверенный рецепт куличей, есть и у меня, но вот уже несколько лет я ищу новые и интересные рецепты этой чудесной выпечки, многое новое уже опробовала и с нашего сайта, но тяга к экспериментам сильна. И вот у пользователя Нагира я нашла этот интересный рецепт из книги «Полный необходимый спутник городской и сельской жизни» 1897 года. С моими дополнениями выношу его на вас суд. Кулич получился невероятно ароматным и вкусным! Для всех любителей плотной и ароматной сдобы такой кулич просто находка.

ингредиенты

  • Желтки яичные 10 шт
  • Белки яичные 6 шт
  • Миндаль 1.5 стак.
  • Молоко 200 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Сухари 0.5 стак.
  • Ароматизатор 0.5 ч. л.
  • Дрожжи 1 пач.
  • Шоколад молочный 80 г
  • Изюм 0.5 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Ванильный стручок 1 шт
  • Ром 50 мл
  • Вино красное полусладкое 50 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Подготовим продукты для опары. Я люблю выпечку со свежими дрожжами, но после того как появились в продаже дрожжи Саф-момент с удовольствием пользуюсь ими уже много лет. Молоко должно быть теплым. Муку обязательно просеять.

    Подготовим продукты для опары. Я люблю выпечку со свежими дрожжами, но после того как появились в продаже дрожжи Саф-момент с удовольствием пользуюсь ими уже много лет.   Молоко должно быть теплым. Муку обязательно просеять.
  • Шаг 2

    В муку высыпать дрожжи. Перемешать. Дрожжи Саф-момент быстродействующие и их нужно обязательно смешивать только с мукой, не нужно в жидкости их разводить, хотя многие так делают.

    В муку высыпать дрожжи. Перемешать.   Дрожжи Саф-момент быстродействующие и их нужно обязательно смешивать только с мукой, не нужно в жидкости их разводить, хотя многие так делают.
  • Шаг 3

    Добавить сахар, перемешать и постепенно добавляя молоко замесить опару. Поставить в теплое место на 20-30 минут до увеличения в два раза.

    Добавить сахар, перемешать и постепенно добавляя молоко замесить опару. Поставить в теплое место на 20-30 минут до увеличения в два раза.
  • Шаг 4

    Пока подходит опара, подготовим продукты для теста. Я использую миндальные лепестки, можно использовать целый миндаль. По поводу миндального ароматизатора хочу пояснить. В оригинальном рецепте используется сладкий и горький миндаль. Сладкий - это тот, к которому привыкли мы, у меня это лепестки. А вот горький миндаль у нас не продают, но он нужен для аромата, ведь тот самый миндальный запах – у сладкого отсутствует, так как ответственный за запах – гликозид амигдалин, содержится только в горьком. Ароматизатор как раз придает тот самый нужный аромат. Если у вас есть несколько штук настоящего горького миндаля, можете использовать его вместо ароматизатора.

    Пока подходит опара, подготовим продукты для теста. Я использую миндальные лепестки, можно использовать целый миндаль. По поводу миндального ароматизатора хочу пояснить. В оригинальном рецепте используется сладкий и горький миндаль. Сладкий - это тот, к которому привыкли мы, у меня это лепестки. А вот горький миндаль у нас не продают, но он нужен для аромата, ведь тот самый миндальный запах – у сладкого отсутствует, так как ответственный за запах – гликозид амигдалин, содержится только в горьком. Ароматизатор как раз придает тот самый нужный аромат. Если у вас есть несколько штук настоящего горького миндаля, можете использовать его вместо ароматизатора.
  • Шаг 5

    Изюм промыть, обсушить и залить ромом и красным вином, оставить настояться, пока готовим тесто (я еще добавила несколько штучек кураги). Миндаль измельчить.

    Изюм промыть, обсушить и залить ромом и красным вином, оставить настояться, пока готовим тесто (я еще добавила несколько штучек кураги). Миндаль измельчить.
  • Шаг 6

    Желтки растереть с сахаром до бела.

    Желтки растереть с сахаром до бела.
  • Шаг 7

    Добавить к желткам измельченный миндаль, ржаные сухари, семена ванили, перемешать.

    Добавить к желткам измельченный миндаль, ржаные сухари, семена ванили, перемешать.
  • Шаг 8

    Добавить изюм с алкоголем, и натертый шоколад. Я использовала готовую шоколадную стружку (25 гр.) и натертый шоколад (25 гр.), поэтому на фото он разного цвета. Все перемешать.

    Добавить изюм с алкоголем, и натертый шоколад. Я использовала готовую шоколадную стружку (25 гр.) и натертый шоколад (25 гр.), поэтому на фото он разного цвета. Все перемешать.
  • Шаг 9

    Тем временем опара поднялась.

    Тем временем опара поднялась.
  • Шаг 10

    Добавляем её к тесту, перемешиваем.

    Добавляем её к тесту, перемешиваем.
  • Шаг 11

    Просеиваем в тесто 250 гр. муки. Перемешиваем. Ставим в теплое место минут на 40-50.

    Просеиваем в тесто 250 гр. муки. Перемешиваем. Ставим в теплое место минут на 40-50.
  • Шаг 12

    Белки взбить до устойчивых пиков.

    Белки взбить до устойчивых пиков.
  • Шаг 13

    И аккуратно с трех раз ввести их в тесто, перемешивая в одном направлении и как бы складывая тесто сверху вниз.

    И аккуратно с трех раз ввести их в тесто, перемешивая в одном направлении и как бы складывая тесто сверху вниз.
  • Шаг 14

    Тесто должно получиться чуть гуще чем на оладьи.

    Тесто должно получиться чуть гуще чем на оладьи.
  • Шаг 15

    Духовку разогреть до 180 градусов, если газовая, или до 160 - если электро. подготовить формы. Смазать их как следует маслом или маргарином и присыпать манкой или сухарями.

    Духовку разогреть до 180 градусов, если газовая, или до 160 - если электро.   подготовить формы. Смазать их как следует маслом или маргарином и присыпать манкой или сухарями.
  • Шаг 16

    Выложить тесто в формы, примерно до половины формы. Я немного не расчитала, выложила на 1/3, это неправильно, куличи получились не очень высокими.

    Выложить тесто в формы, примерно до половины формы. Я немного не расчитала, выложила на 1/3, это неправильно, куличи получились не очень высокими.
  • Шаг 17

    Выпекать в течении 50-60 минут, до сухой лучины.

    Выпекать в течении 50-60 минут, до сухой лучины.
  • Шаг 18

    Готовые куличи полить глазурью или посыпать сахарной пудрой и украсить по желанию. Для глазури растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад со сливочным маслом, перемешать.

    Готовые куличи полить глазурью или посыпать сахарной пудрой и украсить по желанию.   Для глазури растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад со сливочным маслом, перемешать.
  • Шаг 19

    А это иллюстрация из той самой книги с оригинальным рецептом.

    А это иллюстрация из той самой книги с оригинальным рецептом.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Итальянский пасхальный кекс

Итальянский пасхальный кекс

  • 5
  • 208
Коломба паскуале (Colomba Pasquale - дословный перевод с итальянского - Пасхальная голубка, Пасха голубь). Этот итальянский кекс в виде голубя - вы только вслушайтесь в его название - Коломба паскуале! Ведь это настоящая музыка!!! - стал традицией в период пасхи и обойтись без него итальянцам никак.
27.03.2015, больше пяти лет
Нина-супербабушка, автор рецепта: Итальянский пасхальный кекс

Нина-супербабушка

  • 981
  • 58
  • 24
  • 338
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Итальянский пасхальный кекс

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.