Кулич "Ретро"

Кулич по рецепту наших бабушек и прабабушек. Очень вкусен! Сохраняет свой свежий вкус до 10 дней. Если "доживeт", конечно! )))
ингредиенты
- Куриное яйцо 3 шт
- Цедра лимона 1 шт
- Молоко 80 мл
- Масло сливочное 100 г
- Масло растительное 30 г
- Мука пшеничная 500 г
- Дрожжи 10 г
- Соль 10 г
- Цукаты 80 г
- Сахар 100 г
- Изюм 80 г
- Вода 60 мл
- Водка 10 мл
- Коньяк 10 мл
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Я не собиралась выкладывать этот рецепт, по этой причине фотографий мало и все они сделаны Егором (он учился фотографировать). Но меня попросили выложить этот рецепт. Цукаты в тарелочке или другой ёмкости заливаем коньяком, периодически встряхивая на 20-30 минут. По истечении этого времени коньяк поджигаем. (Цукаты добавляем в тесто, они будут сухими.)
-
Шаг 2
И так. Ставим опару из дрожжей, воды, половины порции сахара и части муки. Когда опара поднимется, добавляем растёртые до бела яичные желтки с оставшимся сахаром, тёплое молоко, соль, водку и оставшуюся муку. Замешиваем тесто, в конце добавляем растопленное (но не в коем случае не горячее!!!) сливочное масло. Перемешиваем до однородной массы и ставим в тёплое место. Когда тесто поднимется добавляем изюм (обвалять в муке) и цукаты, цедру апельсина, хорошо перемешать и добавить взбитые яичные белки. Формы для куличей смазать растительным маслом, выстелить пергаментом (если нужно). Раскладываем тесто на 1\\3 объёма и ставим в тёплое место для расстойки.
-
Шаг 3
Когда тесто подойдёт ставим куличи в разогретую духовку (200*С) и выпекать до готовности (около 30 минут, так у меня). Затем охлаждаем и наносим глазурь. У меня вот по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/240 84/
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии