Кулич по старинному рецепту

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич по старинному рецепту

Для меня этот кулич-находка! Возиться с тестом было одно удовольствие... рецепт с 1901 года:) Прекрасно сохранился!)) Готовлю по нему и не нарадуюсь...))

ингредиенты

  • Белки яичные 1 шт
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Корица по вкусу
  • Кардамон по вкусу
  • Молоко 125 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Мука пшеничная 200 г
  • Соль по вкусу
  • Дрожжи 5 г
  • Сахар 40 г
  • Сахарная пудра 230 г
  • Цукаты 50 г
  • Изюм 30 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Отмерить половину (100гр) муки. Теплое молоко смешать с дрожжами.

    Отмерить половину (100гр) муки. Теплое молоко смешать с дрожжами.
  • Шаг 2

    Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 30-40 минут.

    Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 30-40 минут.
  • Шаг 3

    Отмерить сливочное масло, оставить при комнатной температуре. Яйцо разделить на белок и желток. Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать, добавить к изюму. Прибавить 1-2 ст. л. муки, немного корицы и перемешать

    Отмерить сливочное масло, оставить при комнатной температуре. Яйцо разделить на белок и желток.   Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать, добавить к изюму. Прибавить 1-2 ст. л. муки, немного корицы и перемешать
  • Шаг 4

    Вот такая вот шапочка у нас получилась:)

    Вот такая вот шапочка у нас получилась:)
  • Шаг 5

    В миску с опарой добавить сливочное масло, желток, сахар, оставшуюся муку, соль, пряности. Хорошо вымесить тесто (5-6 минут в стационарном миксере). Тесто собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть салфеткой, оставить на 1 час

    В миску с опарой добавить сливочное масло, желток, сахар, оставшуюся муку, соль, пряности.   Хорошо вымесить тесто (5-6 минут в стационарном миксере).    Тесто собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть салфеткой, оставить на 1 час
  • Шаг 6

    Тесто поднялось:)

    Тесто поднялось:)
  • Шаг 7

    Взбить белок. Вмешать в тесто цукаты и взбитый белок. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.

    Взбить белок. Вмешать в тесто цукаты и взбитый белок. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.
  • Шаг 8

    Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час.

    Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
  • Шаг 9

    Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.

    Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.
  • Шаг 10

    Всё прекрасно поднялось:)

    Всё прекрасно поднялось:)
  • Шаг 11

    После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут. Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов. Готовый кулич полностью остудить. Для глазури смешать (не взбивая) яичный белок и сахарную пудру. Добавить лимонный сок. Ложкой нанести на кулич.

    После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.       Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.    Готовый кулич полностью остудить.    Для глазури смешать (не взбивая) яичный белок и сахарную пудру. Добавить лимонный сок.    Ложкой нанести на кулич.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

  • 30
  • 95
Испекла куличи на католическую Пасху, получилось очень вкусно! (перечитала очень много рецептов на Поваренке, такого не нашла)
06.04.2015, больше пяти лет
nadzezhda1, автор рецепта: Пасхальный кулич

nadzezhda1

  • 12
  • 9
  • 9
  • 37
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич воздушный

Пасхальный кулич воздушный

  • 6
  • 66
Приготовила кулич по этому рецепту в первый раз. Всем очень понравился, попросили рецепт. Кулич с ромовыми цукатами и изюмом.
18.04.2015, больше пяти лет
девушка с веслом, автор рецепта: Пасхальный кулич воздушный

девушка с веслом

  • 75
  • 14
  • 11
  • 9
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич воздушный

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.