Кулич по-французски

  • 1 час
  • 2
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич по-французски

Мои эксперименты с разными технологиями и рецептами продолжаются... Еще одна необыкновенная находка - это тесто бриошь! Девочки и мальчики, что Вам сказать? Мое представление о дрожжевой выпечке (в бабушкином понимании этого слова) полностью перевернулось! Очень рекомендую эту технологию для приготовления кулича или просто булочек к завтраку, например! Заходите, расскажу как?

ингредиенты

  • Куриное яйцо 5 шт
  • Масло сливочное 250 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Дрожжи 10 г
  • Ваниль 1 пакет
  • Цукаты 150 г
  • Ванильный сахар 1 пакет
  • Сахар 100 г
  • Вода 50 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Первым делом приготовим нашу опару. Дрожжи САФ-МОМЕНТ заливаем теплой водой и очень хорошо перетираем деревянной ложечкой до однородности, чтобы не оставалось комочков! Вмешиваем 1 ст. л. муки, накрываем крышечкой или салфеточкой нашу опару и убираем в теплое место без сквозняков на 20 минут, чтобы образовалась "шапочка"

    Первым делом приготовим нашу опару. Дрожжи САФ-МОМЕНТ заливаем теплой водой и очень хорошо перетираем деревянной ложечкой до однородности, чтобы не оставалось комочков! Вмешиваем 1 ст. л. муки, накрываем крышечкой или салфеточкой нашу опару и убираем в теплое место без сквозняков на 20 минут, чтобы образовалась "шапочка"
  • Шаг 2

    Тем временем просеиваем муку и хорошо перемешиваем ее венчиком с сахаром, солью и ванильным сахаром.

    Тем временем просеиваем муку и хорошо перемешиваем ее венчиком с сахаром, солью и ванильным сахаром.
  • Шаг 3

    Яйца и сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

    Яйца и сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
  • Шаг 4

    Вот так наши дрожжи запустились в действие и мы можем смело продолжать работу с ними!

    Вот так наши дрожжи запустились в действие и мы можем смело продолжать работу с ними!
  • Шаг 5

    Очень бережно перекладываем их в мучную смесь и перетираем деревянной ложечкой до однородной крошки

    Очень бережно перекладываем их в мучную смесь и перетираем деревянной ложечкой до однородной крошки
  • Шаг 6

    Теперь вмешиваем в крошку яйца.

    Теперь вмешиваем в крошку яйца.
  • Шаг 7

    И в последнюю очередь размягченное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем и получаем жидковатое тесто, которое заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6-8 часов (на ночь)! Миска должна быть стеклянной или металлической, но ни в коем-случае не пластиковой!!! Размеры - достаточно большие, потому как тесто в холодильнике будет подниматься и увеличится в размере в 2,5-3 раза.

    И в последнюю очередь размягченное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем и получаем жидковатое тесто, которое заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6-8 часов (на ночь)!   Миска должна быть стеклянной или металлической, но ни в коем-случае не пластиковой!!! Размеры - достаточно большие, потому как тесто в холодильнике будет подниматься и увеличится в размере в 2,5-3 раза.
  • Шаг 8

    Вынимаем тесто из холодильника... оно хорошо подросло и загустело! Теперь вмешиваем цукаты по своему желанию. Общий вес цукатов с орехами не должен превышать 150 грамм!!!

    Вынимаем тесто из холодильника... оно хорошо подросло и загустело!    Теперь вмешиваем цукаты по своему желанию. Общий вес цукатов с орехами не должен превышать 150 грамм!!!
  • Шаг 9

    Раскладываем липкое тесто по формам, смазанным сливочным маслом. Заполняем формы на 1/3 - тесто сильно увеличится в объеме!!! Накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков, чтобы оно как следует подошло! Оставляем на 3-4 часа.

    Раскладываем липкое тесто по формам, смазанным сливочным маслом. Заполняем формы на 1/3 - тесто сильно увеличится в объеме!!! Накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков, чтобы оно как следует подошло! Оставляем на 3-4 часа.
  • Шаг 10

    Отправляем в хорошо разогретую духовку до 220 градусов и выпекаем 10 минут, затем убавляем температуру до 165 градусов и выпекаем еще 20-35 минут в зависимости от размера форм и куличей! Готовые куличи остужаем полностью и покрываем глазурью по своему усмотрению. Я нежно люблю швейцарскую меренгу или лимонную глазурь!

    Отправляем в хорошо разогретую духовку до 220 градусов и выпекаем 10 минут, затем убавляем температуру до 165 градусов и выпекаем еще 20-35 минут в зависимости от размера форм и куличей!   Готовые куличи остужаем полностью и покрываем глазурью по своему усмотрению. Я нежно люблю швейцарскую меренгу или лимонную глазурь!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулич в хлебопечке «Солнечный»

Кулич в хлебопечке «Солнечный»

  • 4
  • 28
Оказывается кулич — это не всегда сложно! Кулич в хлебопечи по данному рецепту получается ароматный, рассыпчатый и безумно вкусный! А главное — вам потребуется минимум усилий!
18.09.2015, больше пяти лет
Опубликовано на правах рекламы., автор рецепта: Кулич в хлебопечке «Солнечный»

Опубликовано на правах рекламы.

  • 245
  • 37
  • 17
  • 45
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич в хлебопечке «Солнечный»

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.