Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.
ингредиенты
- Куриное яйцо 10 шт
- Лимоны 1 шт
- Апельсины 1 шт
- Мускатных орех 1 ч. л.
- Молоко 0,5 л
- Масло сливочное 350 г
- Мука пшеничная 1,5-2
- Дрожжи 100 г
- Соль 0.5 ч. л.
- Ваниль 2 пакет
- Сахарная пудра 2 стак.
- Изюм 200 г
- Сахар 0.5 кг
- Ванильный сахар 2 пакет
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури. Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.
-
Шаг 2
Утром в теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. ложек) и ставим в теплое место для брожения.
-
Шаг 3
Тем временем растапливаем масло.
-
Шаг 4
В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар. Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.
-
Шаг 5
Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.
-
Шаг 6
В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто. Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть). В конце замеса добавляем изюм.
-
Шаг 7
По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа. Но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше. Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1,8 кг). Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (я еще кладу под нее грелку) и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем.
-
Шаг 8
Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т. д.))
-
Шаг 9
Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать. Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.
-
Шаг 10
Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх "пасочек" глазурью и украшаем посыпкой... Ну, или кто как умеет...))
-
Шаг 11
Ждем Светлого праздника!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии