Кулич пасхальный

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 10 шт
  • Лимоны 1 шт
  • Апельсины 1 шт
  • Мускатных орех 1 ч. л.
  • Молоко 0,5 л
  • Масло сливочное 350 г
  • Мука пшеничная 1,5-2
  • Дрожжи 100 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Ваниль 2 пакет
  • Сахарная пудра 2 стак.
  • Изюм 200 г
  • Сахар 0.5 кг
  • Ванильный сахар 2 пакет

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури. Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.

    Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури.   Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.
  • Шаг 2

    Утром в теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. ложек) и ставим в теплое место для брожения.

    Утром в теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. ложек) и ставим в теплое место для брожения.
  • Шаг 3

    Тем временем растапливаем масло.

    Тем временем растапливаем масло.
  • Шаг 4

    В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар. Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.

    В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар.    Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.
  • Шаг 5

    Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.

    Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.
  • Шаг 6

    В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто. Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть). В конце замеса добавляем изюм.

    В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.   Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть).     В конце замеса добавляем изюм.
  • Шаг 7

    По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа. Но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше. Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1,8 кг). Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (я еще кладу под нее грелку) и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем.

    По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа. Но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше.    Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1,8 кг).     Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (я еще кладу под нее грелку) и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем.
  • Шаг 8

    Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т. д.))

    Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.   Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т. д.))
  • Шаг 9

    Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать. Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.

    Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать.    Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.
  • Шаг 10

    Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх "пасочек" глазурью и украшаем посыпкой... Ну, или кто как умеет...))

    Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх "пасочек" глазурью и украшаем посыпкой... Ну, или кто как умеет...))
  • Шаг 11

    Ждем Светлого праздника!

    Ждем Светлого праздника!

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулич на заварной опаре

Кулич на заварной опаре

  • 11
  • 130
Весна, хоть и очень медленно, но все-таки приближается. А это значит, что грядет не только большой божественный праздник, но и наше очередное испытание кулинарного мастерства. Ведь испечь хороший, правильный кулич способна далеко не каждая хозяйка. А что значит: правильный кулич? Сейчас так много пр
29.03.2011, больше десяти лет
mamaliza, автор рецепта: Кулич на заварной опаре

mamaliza

  • 194
  • 21
  • 18
  • 30
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич на заварной опаре

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

  • 4
  • 163
Очень люблю праздник Пасхи, поэтому всегда пеку куличи по семейному рецепту, а в этом году моя подруга меня сильно заинтриговала куличами своей бабушки. Вот я и решила попробовать испечь в четверг по еe рецепту, ну а в субботу буду печь свои!) Но когда я купила продукты, мне захотелось сделать что-
16.04.2009, больше десяти лет
Сладкая радость, автор рецепта: Пасхальный кулич

Сладкая радость

  • 57
  • 8
  • 8
  • 5
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич

Пасхальный праздничный кулич "Весенний"

Пасхальный праздничный кулич "Весенний"

  • 19
  • 164
Когда-то давно в детстве я выпекал кулич по рецепту кекса "Весеннего" из журнальной вырезки. Кулич получался пышным сдобным- очень вкусным. Рецепт тот затерялся, но основной принцип выпечки того кулича я помню. Пересмотрел и перепробовал много разных рецептов, остановился именно на этом- всегда полу
11.04.2017, больше трех лет
MaXx2902, автор рецепта: Пасхальный праздничный кулич "Весенний"

MaXx2902

  • 1
  • 3
  • 3
  • 19
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный праздничный кулич "Весенний"

Пасхальная ром-баба

Пасхальная ром-баба

  • 16
  • 215
Вкусное, красивое и сытное украшение пасхального стола. Ром-баба — это пасхальное блюдо. На вид она как маленькая паска или бабка, только в мини-варианте. Также предлагаю вариант декорирования ром-бабы в виде цыпленка!
12.05.2013, больше семи лет
Русудана Угрелидзе, автор рецепта: Пасхальная ром-баба

Русудана Угрелидзе

  • 24
  • 10
  • 10
  • 13
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальная ром-баба

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.