Кулич пасхальный с изюмом и орехами

  • 4 час
  • 10
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич пасхальный с изюмом и орехами

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Поздравляю с днем православной Пасхи вас, дорогие.

ингредиенты

  • Яйцо 7 шт
  • Орехи 100 г
  • Молоко 1.5 стак.
  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная 700 г
  • Дрожжи 50 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Ваниль 1 ст. л.
  • Изюм 100 г
  • Ванильный сахар 1 ст. л.
  • Сахар 1.5 стак.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Приготовим сдобное дрожжевое опарное тесто: Тесто приготавливают в два приема - сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы - масла, яиц, сахара - для сладких хлебо-булочных изделий. В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и приблизительно половину нормы муки. *тесто по консистенции должно получиться как на оладьи. Опару слегка присыпать мукой и поставить в теплое место (я ставила в слегка нагретую, теплую духовку) на 1 час.

    Приготовим сдобное дрожжевое опарное тесто:   Тесто приготавливают в два приема - сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы - масла, яиц, сахара - для сладких хлебо-булочных изделий.    В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и приблизительно половину нормы муки.    *тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.    Опару слегка присыпать мукой и поставить в теплое место (я ставила в слегка нагретую, теплую духовку) на 1 час.
  • Шаг 2

    (опара считается готовой, когда она достигает максимального подъема, затем она начинает опускаться и на поверхности появляются морщинки).

    (опара считается готовой, когда она достигает максимального подъема, затем она начинает опускаться и на поверхности появляются морщинки).
  • Шаг 3

    *подошедшая опара Подготовить сдобу. Сливочное масло растопить и охладить. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки взбить и растереть с сахаром. Белки взбить. В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.

    *подошедшая опара   Подготовить сдобу.    Сливочное масло растопить и охладить.     Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки взбить и растереть с сахаром. Белки взбить. В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.
  • Шаг 4

    Постепенно ввести оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Дрожжевое тесто любит, когда его хорошо и долго замешивают руками, старайтесь. Готовое тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до подъема (~ 1 час). Пока тесто поднимается, промыть изюм, орехи измельчить.

    Постепенно ввести оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Дрожжевое тесто любит, когда его хорошо и долго замешивают руками, старайтесь.    Готовое тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до подъема (~ 1 час).     Пока тесто поднимается, промыть изюм, орехи измельчить.
  • Шаг 5

    Подошедшее тесто

    Подошедшее тесто
  • Шаг 6

    В тесто ввести изюм и орехи и хорошо помесить, чтобы изюм с орехами распределился равномерно. И снова убираем тесто в теплое место (~ 20 мин.)

    В тесто ввести изюм и орехи и хорошо помесить, чтобы изюм с орехами распределился равномерно.    И снова убираем тесто в теплое место (~ 20 мин.)
  • Шаг 7

    Решайте сами: или вы выпекаете несколько маленьких куличей, или 1 большой. Подготовить форму (формы) для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

    Решайте сами: или вы выпекаете несколько маленьких куличей, или 1 большой.   Подготовить форму (формы) для выпечки куличей:    на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.
  • Шаг 8

    Подошедшее тесто выложить в подготовленную форму, заняв 1\2 формы. Дать тесту еще раз подняться (~20 мин.) и смазать верх кулича яйцом. Выпекать куличи при температуре 180*C, в зависимости от размеров кулича, 40-70 мин. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянился, надо накрыть его кружком фольги. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку (зубочистка, спичка): если палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто, то кулич сырой.

    Подошедшее тесто выложить в подготовленную форму, заняв 1\2 формы.   Дать тесту еще раз подняться (~20 мин.) и смазать верх кулича яйцом.    Выпекать куличи при температуре 180*C, в зависимости от размеров кулича, 40-70 мин. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянился, надо накрыть его кружком фольги. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку (зубочистка, спичка): если палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто, то кулич сырой.
  • Шаг 9

    Готовые куличи осторожно извлечь из формы (осторожно, не сломайте). Готовые куличи завернуть в полотенца и оставить остывать.

    Готовые куличи осторожно извлечь из формы (осторожно, не сломайте). Готовые куличи завернуть в полотенца и оставить остывать.
  • Шаг 10

    Куличи можно украшать глазурью, шоколадом, посыпками... Как вам угодно. =) Вот и все, приятного чаепития и с праздником ваc.

    Куличи можно украшать глазурью, шоколадом, посыпками... Как вам угодно. =)    Вот и все, приятного чаепития и с праздником ваc.

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный праздничный кулич "Весенний"

Пасхальный праздничный кулич "Весенний"

  • 19
  • 164
Когда-то давно в детстве я выпекал кулич по рецепту кекса "Весеннего" из журнальной вырезки. Кулич получался пышным сдобным- очень вкусным. Рецепт тот затерялся, но основной принцип выпечки того кулича я помню. Пересмотрел и перепробовал много разных рецептов, остановился именно на этом- всегда полу
11.04.2017, больше трех лет
MaXx2902, автор рецепта: Пасхальный праздничный кулич "Весенний"

MaXx2902

  • 1
  • 3
  • 3
  • 19
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный праздничный кулич "Весенний"

Пасхальный кулич в хлебопечке

Пасхальный кулич в хлебопечке

  • 5
  • 283
Пасхальный кулич можно приготовить очень просто! Если у Вас есть хлебопечь!!! Кулич получился очень высокий, пушистый, нежный, вкусный и ароматный. Рецепт кулича в хлебопечке я подобрала довольно простой и на основе вполне доступных ингредиентов. На нашем сайте я нашла несколько похожих рецептов к
14.04.2017, больше трех лет
nadzezhda1, автор рецепта: Пасхальный кулич в хлебопечке

nadzezhda1

  • 12
  • 9
  • 9
  • 37
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич в хлебопечке

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.