Кулич пасхальный по старинному рецепту

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич пасхальный по старинному рецепту

Этот старинный рецепт достался нам от бабушки подруги. Куличи получаются «тяжeлые и мокрые», если вам нравятся именно такие, то вам сюда. Они очень вкусные, но приготовление довольно трудоeмкое и занимает много времени. Тесто может подходить долго, по 3 -5 часов. Всe зависит от дрожжей. По рецепту дрожжи живые, но пакетики зарекомендовали себя лучше. Как-то раньше бывали случаи, когда тесто практически вообще не подходило (наверно, не везло с дрожжами), но куличи всe равно были вкусные.

ингредиенты

  • Белки яичные 8 шт
  • Желтки яичные 10 шт
  • Орехи по вкусу
  • Молоко 0,5 л
  • Масло сливочное 0.5 кг
  • Мука пшеничная 1.5 кг
  • Дрожжи 3 пакет
  • Соль по вкусу
  • Ваниль по вкусу
  • Изюм по вкусу
  • Сахар 750 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Всё отмерять отдельно, муку просеять. Желтки взбить с сахаром.

    Всё отмерять отдельно, муку просеять.   Желтки взбить с сахаром.
  • Шаг 2

    Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Минут через 5 они поднимутся.

    Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Минут через 5 они поднимутся.
  • Шаг 3

    Масло растопить (чтобы было тёплое, но не горячее).

    Масло растопить (чтобы было тёплое, но не горячее).
  • Шаг 4

    Смешать молоко с дрожжами и взбитыми желтками. Хорошо взбить.

    Смешать молоко с дрожжами и взбитыми желтками. Хорошо взбить.
  • Шаг 5

    Взбить белки, добавить их в массу, перемешать.

    Взбить белки, добавить их в массу, перемешать.
  • Шаг 6

  • Шаг 7

    Затем порциями добавить 6 стаканов муки, чередуя с маслом.

    Затем порциями добавить 6 стаканов муки, чередуя с маслом.
  • Шаг 8

  • Шаг 9

  • Шаг 10

    Всё хорошо смешать, поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Так выглядит "первоначальное" тесто.

    Всё хорошо смешать, поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Так выглядит "первоначальное" тесто.
  • Шаг 11

    Тесто должно подойти в два раза.

    Тесто должно подойти в два раза.
  • Шаг 12

    Когда тесто подойдёт в два раза, добавить ваниль и вмесить остальную муку.

    Когда тесто подойдёт в два раза, добавить ваниль и вмесить остальную муку.
  • Шаг 13

    Долго вымешивать. В тесто можно добавить куркуму, если хотите, чтобы оно было пожелтее (если вы кладёте в тесто не деревенские яйца с яркими желтками). Накрыть полотенцем, поставить подходить.

    Долго вымешивать. В тесто можно добавить куркуму, если хотите, чтобы оно было пожелтее (если вы кладёте в тесто не деревенские яйца с яркими желтками). Накрыть полотенцем, поставить подходить.
  • Шаг 14

    Когда тесто подойдёт в 2 раза, добавить запаренный изюм и орехи (по желанию).

    Когда тесто подойдёт в 2 раза, добавить запаренный изюм и орехи (по желанию).
  • Шаг 15

    Разложить тесто по формам, смазанным маслом, дать подняться. Форму заполнять на 2/3. Бумажные формы можно не смазывать.

    Разложить тесто по формам, смазанным маслом, дать подняться. Форму заполнять на 2/3. Бумажные формы можно не смазывать.
  • Шаг 16

    Выпекать при средней температуре (180 градусов) 40-50 минут или до тёмно-золотистого цвета, в зависимости от духовки. У меня печётся намного дольше, такая духовка. Духовку при выпекании не открывать, а то тесто осядет. Если выпекаете две партии, то перед тем, как поставить вторую партию, духовку остудить. Вот готовый кулич, ещё без «шапочки».

    Выпекать при средней температуре (180 градусов) 40-50 минут или до тёмно-золотистого цвета, в зависимости от духовки. У меня печётся намного дольше, такая духовка. Духовку при выпекании не открывать, а то тесто осядет.  Если выпекаете две партии, то перед тем, как поставить вторую партию, духовку остудить. Вот готовый кулич, ещё без «шапочки».
  • Шаг 17

    Шапочку можно сделать из оставшихся двух белков, взбив их с сахаром как для безе. Можно сделать шапочку из сахарной глазури (сахарная пудра плюс вода).

    Шапочку можно сделать из оставшихся двух белков, взбив их с сахаром как для безе. Можно сделать шапочку из сахарной глазури (сахарная пудра плюс вода).

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный кулич "20 желтков"

Пасхальный кулич "20 желтков"

  • 1
  • 174
Когда-то давно-давно, еще в СССР меняли мaкулатуру на талончики на книги. Я тогда еще в школе училась. И вот одной из таких книжек была "Рецепты старинного поваренного искусства". Именно из этой книжки был взят рецепт кулича, который в период возраждения церковных традиций в СССР начала печь моя мам
02.05.2013, больше семи лет
Gal4oNek, автор рецепта: Пасхальный кулич "20 желтков"

Gal4oNek

  • 286
  • 45
  • 24
  • 144
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич "20 желтков"

Пасхальный кулич "Бабушкин"

Пасхальный кулич "Бабушкин"

  • 3
  • 207
Очень сдобный, вкусный и не сложный в приготовлении кулич, моя бабушка придумала этот рецепт лет 50 назад (составила из нескольких), с тех пор я в рецепте поменяла только дрожжи, попробуйте и вы)))
02.04.2010, больше десяти лет
Оленька_солнышко, автор рецепта: Пасхальный кулич "Бабушкин"

Оленька_солнышко

  • 41
  • 12
  • 12
  • 5
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич "Бабушкин"

Пасхальный кулич "Маловато будет"

Пасхальный кулич "Маловато будет"

  • 6
  • 308
Перепробовала много рецептов, остановилась на этом, в нем все гармонично и вкусно! Нежная, воздушная, ароматная сдоба! Съедаются все куличи в первый же день, до второго не доживают...
12.04.2015, больше пяти лет
Кипариска, автор рецепта: Пасхальный кулич "Маловато будет"

Кипариска

  • 2
  • 6
  • 5
  • 6
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич "Маловато будет"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.