Кулич пасхальный оригинальный

  • 16:40
  • 20
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич пасхальный оригинальный

Всегда пекла обычные куличи на желтках, а тут обнаружила на форуме Джазкук целый мастер-класс по куличам, да еще с таким необычным способом приготовления опары! И подумала, а чем я хуже? Ведь уже опытная хозяйка, надо совершенствоваться. Поэтому предлагаю рецепт на ваш суд

ингредиенты

  • Куриное яйцо 6 шт
  • Молоко 0,5 л
  • Масло сливочное 50 г
  • Маргарин 50 г
  • Масло растительное 1/3-1/4
  • Мука пшеничная 1100-1200
  • Соль 0.25 ч. л.
  • Дрожжи 30-40
  • Ваниль 1,5 пач.
  • Изюм по вкусу
  • Сахар 1.5 стак.
  • Ванильный сахар 1,5 пач.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Яйца взбить миксером в пену

    Яйца взбить миксером в пену
  • Шаг 2

    Молоко влить в кастрюлю и нагреть до появления пара (50-60 град.), добавить чуть молока в яйца (помешивая)

    Молоко влить в кастрюлю и нагреть до появления пара (50-60 град.), добавить чуть молока в яйца (помешивая)
  • Шаг 3

    Затем яичную смесь влить в кастрюлю с молоком, перемешать и вернуть на огонь. Да, да, именно так! Буквально на 1 минуту. Постоянно помешивать, температура должна быть 50-60 град. Автор советует попробовать пальцем - когда станет горячо, снимайте с огня. Масса должна быть похожа на жидкий кисель

    Затем яичную смесь влить в кастрюлю с молоком, перемешать и вернуть на огонь. Да, да, именно так! Буквально на 1 минуту. Постоянно помешивать, температура должна быть 50-60 град. Автор советует попробовать пальцем - когда станет горячо, снимайте с огня.    Масса должна быть похожа на жидкий кисель
  • Шаг 4

    Кладем в яично-молочную смесь растопленное масло и маргарин, половину растительного масла, сахар, ванильный сахар, соль. Все хорошо растворить. Добавить дрожжи (если сухие, то растворить в ложке молока) и муки столько, чтоб тесто было как на оладьи, вязкое. Это наша опара

    Кладем в яично-молочную смесь растопленное масло и маргарин, половину растительного масла, сахар, ванильный сахар, соль. Все хорошо растворить.    Добавить дрожжи (если сухие, то растворить в ложке молока) и муки столько, чтоб тесто было как на оладьи, вязкое. Это наша опара
  • Шаг 5

    Оставить опару на 2-3 часа. Но мои бешеные дрожжи работали так, что уже через 1,5 часа все поднялось, я даже пару раз перемешивала опару

    Оставить опару на 2-3 часа. Но мои бешеные дрожжи работали так, что уже через 1,5 часа все поднялось, я даже пару раз перемешивала опару
  • Шаг 6

    В подошедшую опару вмешиваем муку. Понемногу добавляем то муку, то оставшееся растительное масло. Мешать надо не меньше 15 минут, тесто должно быть мягкое и отставать от рук (не сильно, конечно, но все же...). И оставить тесто подходить. За время подхода его надо обмять 2-3 раза. В последний раз добавить изюм (я замочила на ночь в домашнем вине, но можно в горячем апельсиновом соке минут на 10), вяленую вишню... ну, что вы там любите)))

    В подошедшую опару вмешиваем муку. Понемногу добавляем то муку, то оставшееся растительное масло. Мешать надо не меньше 15 минут, тесто должно быть мягкое и отставать от рук (не сильно, конечно, но все же...). И оставить тесто подходить.    За время подхода его надо обмять 2-3 раза.     В последний раз добавить изюм (я замочила на ночь в домашнем вине, но можно в горячем апельсиновом соке минут на 10), вяленую вишню... ну, что вы там любите)))
  • Шаг 7

    Формы смазать маслом (сливочным), поместить туда тесто на половину формы и подождать, пока подойдет до краев. Выпекать при 180-200 град. до пробы на сухую палочку

    Формы смазать маслом (сливочным), поместить туда тесто на половину формы и подождать, пока подойдет до краев.    Выпекать при 180-200 град. до пробы на сухую палочку
  • Шаг 8

    Готовые куличи остудить до теплого состояния и промазать глазурью. Я делала такую: половину белка взбить, добавляя понемногу 0,5 стак. сахарной пудры и 0,5 ч.л. лимонного сока. Взбивать, пока глазурь не будет мажущейся консистенции. У меня в этот раз получилась очень хорошая глазурь! Украсить куличи по желанию

    Готовые куличи остудить до теплого состояния и промазать глазурью.    Я делала такую: половину белка взбить, добавляя понемногу 0,5 стак. сахарной пудры и 0,5 ч.л. лимонного сока. Взбивать, пока глазурь не будет мажущейся консистенции. У меня в этот раз получилась очень хорошая глазурь! Украсить куличи по желанию
  • Шаг 9

    Автор утверждает, что тесто по этому рецепту получается слоистое, дырочки продолговатые. Что ж, проверим. Храни Вас Бог!

    Автор утверждает, что тесто по этому рецепту получается слоистое, дырочки продолговатые. Что ж, проверим. Храни Вас Бог!
  • Шаг 10

    Пы сы: Автор утверждает,что изделия из этого теста получаются слоистыми и дырочки продолговатыми. Что ж, проверим. Я делала тесто в расчете на 1,5 стакана молока, получилось 4 небольших кулича и вот такая пасхальная кобылка

    Пы сы: Автор утверждает,что изделия из этого теста получаются слоистыми и дырочки продолговатыми. Что ж, проверим. Я делала тесто в расчете на 1,5 стакана молока, получилось 4 небольших кулича и вот такая пасхальная кобылка

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный праздничный кулич "Весенний"

Пасхальный праздничный кулич "Весенний"

  • 19
  • 164
Когда-то давно в детстве я выпекал кулич по рецепту кекса "Весеннего" из журнальной вырезки. Кулич получался пышным сдобным- очень вкусным. Рецепт тот затерялся, но основной принцип выпечки того кулича я помню. Пересмотрел и перепробовал много разных рецептов, остановился именно на этом- всегда полу
11.04.2017, больше трех лет
MaXx2902, автор рецепта: Пасхальный праздничный кулич "Весенний"

MaXx2902

  • 1
  • 3
  • 3
  • 19
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный праздничный кулич "Весенний"

Куличи "Любимчики"

Куличи "Любимчики"

  • 2
  • 279
Пасхальная неделя продолжается!!! Завтра Красная горка, многие православные христиане вновь пекут куличи, красят яйца и готовят творожную пасху. Вот я и решила поделиться своим рецептом куличиков, приготовленных для своих родных и близких! Весна разбросала краски, Гимн жизни звенит до небес.
10.04.2010, больше десяти лет
elena777, автор рецепта: Куличи "Любимчики"

elena777

  • 548
  • 32
  • 17
  • 95
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Куличи "Любимчики"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.