Кулич пасхальный на творожной сыворотке

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич пасхальный на творожной сыворотке

Этот рецепт - результат нескольких лет практического поиска идеального теста для кулича. Конечно же, главный ингредиент в этом тесте - моя любимая творожная сыворотка. Кулич получается очень мягкий, вкусный, сдобный. Тесто несложное в работе, вымешивать его - одно удовольствие (в прямом смысле, я не лукавлю). Надеюсь, мой кулич придется Вам по вкусу, дорогие поварятки! Всех поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения! Мира Вам и добра!

ингредиенты

  • Желтки яичные 10 шт
  • Белки яичные 2 шт
  • Сметана 200 г
  • Сыворотка 2 л
  • Масло сливочное 800 г
  • Масло растительное 1.5 стак.
  • Посыпка кондитерская по вкусу
  • Мука пшеничная 25 стак.
  • Соль 1 ст. л.
  • Дрожжи 55 г
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Ваниль 16 г
  • Изюм 2 стак.
  • Сахарная пудра 170 г
  • Сахар 8 стак.
  • Ванильный сахар 16 г
  • Сок лимонный 1 ч. л.
  • Водка 5 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    На указанное количество ингредиентов я замешивала тесто в 16-литровом эмалированном бачке. Подготовим нашу творожную сыворотку. Подогреем ее до теплого состояния. Как получить высококачественную творожную сыворотку, можно посмотреть в моем рецепте домашнего творога здесь - http://www.povarenok .ru/recipes/show/587 01/

    На указанное количество ингредиентов я замешивала тесто в 16-литровом эмалированном бачке. Подготовим нашу творожную сыворотку. Подогреем ее до теплого состояния. Как получить высококачественную творожную сыворотку, можно посмотреть в моем рецепте домашнего творога здесь - http://www.povarenok .ru/recipes/show/587  01/
  • Шаг 2

    Далее берем дрожжи. Я предпочитаю Саф-момент, они меня никогда не подводили. Только берите обыкновенные, - НЕ для сдобы, Не для пиццы и т. д. - они лучше всего поднимают тесто.

    Далее берем дрожжи. Я предпочитаю Саф-момент, они меня никогда не подводили. Только берите обыкновенные, - НЕ для сдобы, Не для пиццы и т. д. - они лучше всего поднимают тесто.
  • Шаг 3

    Высыпаем все дрожжи в сыворотку, размешиваем.

    Высыпаем все дрожжи в сыворотку, размешиваем.
  • Шаг 4

    Добавляем 2 стакана сахара и 6 стаканов муки, тщательно перемешиваем. Это и будет наша опара. Накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место бродить часов на 5. Не мешать.

    Добавляем 2 стакана сахара и 6 стаканов муки, тщательно перемешиваем. Это и будет наша опара. Накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место бродить часов на 5. Не мешать.
  • Шаг 5

    Вот так выглядела опара после 5-часового брожения.

    Вот так выглядела опара после 5-часового брожения.
  • Шаг 6

    Далее нужно еще подкормить дрожжи сахарком и дать опаре подняться второй раз (второй подъем). Для этого добавим в опару еще 2 стакана сахара, соль и 5 стаканов муки. Тщательно вымесим. На этом этапе я использовала миксер с насадкой для дрожжевого теста, так как тесто было еще не очень густым, и миксер справлялся с нагрузкой. Замесим и оставим для подъема (дать хорошенько подняться) примерно на часок.

    Далее нужно еще подкормить дрожжи сахарком и дать опаре подняться второй раз (второй подъем). Для этого добавим в опару еще 2 стакана сахара, соль и 5 стаканов муки. Тщательно вымесим. На этом этапе я использовала миксер с насадкой для дрожжевого теста, так как тесто было еще не очень густым, и миксер справлялся с нагрузкой. Замесим и оставим для подъема (дать хорошенько подняться) примерно на часок.
  • Шаг 7

    Тем временем промоем и просушим изюм.

    Тем временем промоем и просушим изюм.
  • Шаг 8

    Итак, второй подъем осуществился.

    Итак, второй подъем осуществился.
  • Шаг 9

    Теперь замешиваем тесто окончательно. Добавляем в него растительное масло, растопленное сливочное масло, ванилин, взбитые желтки, 4 стакана сахара, сметану, водку, засыпаем изюм. Все время тщательно размешиваем.

    Теперь замешиваем тесто окончательно. Добавляем в него растительное масло, растопленное сливочное масло, ванилин, взбитые желтки, 4 стакана сахара, сметану, водку, засыпаем изюм. Все время тщательно размешиваем.
  • Шаг 10

    Добавляем оставшуюся муку - 14 стаканов. Я просто взяла пакет муки на 2 кг + добавила 4 стакана дополнительно. Тесто вымешиваем тщательно. Не скажу, что месить нужно долго. Благодаря тому, что тесто замешано на сыворотке, оно очень легкое и хорошо вымешиваемое.

    Добавляем оставшуюся муку - 14 стаканов. Я просто взяла пакет муки на 2 кг + добавила 4 стакана дополнительно. Тесто вымешиваем тщательно. Не скажу, что месить нужно долго. Благодаря тому, что тесто замешано на сыворотке, оно очень легкое и хорошо вымешиваемое.
  • Шаг 11

    Я постаралась на фотке показать, насколько пластично это тесто, сделанное на сыворотке. Я заворачивала его рукой, и оно само отгибалось пластом, отлеплялось от кастрюли, настолько оно эластичное. Закрываем наше тесто крышкой и даем ему подойти, хорошенько подняться.

    Я постаралась на фотке показать, насколько пластично это тесто, сделанное на сыворотке. Я заворачивала его рукой, и оно само отгибалось пластом, отлеплялось от кастрюли, настолько оно эластичное. Закрываем наше тесто крышкой и даем ему подойти, хорошенько подняться.
  • Шаг 12

    Пока тесто подходит, нужно подготовить формы для выпечки. Я использую вот такие уже много лет. Небольшой совет: на всякий случай, чтобы готовый кулич не прилип донышком к форме, вырежьте кружочки из пекарской бумаги по диаметру донышка и положите в форму. Затем смазывайте маслом.

    Пока тесто подходит, нужно подготовить формы для выпечки. Я использую вот такие уже много лет. Небольшой совет: на всякий случай, чтобы готовый кулич не прилип донышком к форме, вырежьте кружочки из пекарской бумаги по диаметру донышка и положите в форму. Затем смазывайте маслом.
  • Шаг 13

    Итак, тесто подошло.

    Итак, тесто подошло.
  • Шаг 14

    Раскладываем его по формам, катая в виде шариков в соответствии с размерами формы. Старайтесь не заполнять формы больше, чем на половину. Получившимся тестом мне удалось заполнить 30 форм разного размера.

    Раскладываем его по формам, катая в виде шариков в соответствии с размерами формы. Старайтесь не заполнять формы больше, чем на половину. Получившимся тестом мне удалось заполнить 30 форм разного размера.
  • Шаг 15

    Ждем, пока тесто в формах поднимется. Не давайте ему подниматься слишком уж сильно, рассчитывайте, что в духовке куличи еще подрастут. Примерно вот так было в формах.

    Ждем, пока тесто в формах поднимется. Не давайте ему подниматься слишком уж сильно, рассчитывайте, что в духовке куличи еще подрастут. Примерно вот так было в формах.
  • Шаг 16

    И вот так надо чтоб поднялось. Выпекаем поэтапно при 200 градусах. К сожалению, фото готовых куличей не сделала, так как выпекала я такое количество куличей до половины шестого утра и, видимо, пропустила этот момент от усталости.

    И вот так надо чтоб поднялось. Выпекаем поэтапно при 200 градусах. К сожалению, фото готовых куличей не сделала, так как выпекала я такое количество куличей до половины шестого утра и, видимо, пропустила этот момент от усталости.
  • Шаг 17

    Готовые куличи нужно вынуть из форм, дать остыть и глазировать помазкой. Для помазки взбиваем 2 белка. Чтобы белки хорошо взбились, добавьте маленькую щепотку соли (только маленькую, а то помазка выйдет соленой). Когда белки взобьются в устойчивую пену, постепенно всыпаем сахарную пудру и ванильный сахар, взбиваем дальше.

    Готовые куличи нужно вынуть из форм, дать остыть и глазировать помазкой. Для помазки взбиваем 2 белка. Чтобы белки хорошо взбились, добавьте маленькую щепотку соли (только маленькую, а то помазка выйдет соленой). Когда белки взобьются в устойчивую пену, постепенно всыпаем сахарную пудру и ванильный сахар, взбиваем дальше.
  • Шаг 18

    Добавляем лимонный сок. Только кладите чуть-чуть, чайную ложку, иначе помазка потрескается, когда высохнет. Я же люблю помазку тягучую, плотную. Она, когда подсыхает, прекрасно держится на куличе, не трескается и не ломается. Для этой цели применим маленькую хитрость, добавим во взбиваемую помазку 2 ст. л. крахмала. Взбиваем еще минуты три до полной устойчивости помазки.

    Добавляем лимонный сок. Только кладите чуть-чуть, чайную ложку, иначе помазка потрескается, когда высохнет. Я же люблю помазку тягучую, плотную. Она, когда подсыхает, прекрасно держится на куличе, не трескается и не ломается. Для этой цели применим маленькую хитрость, добавим во взбиваемую помазку 2 ст. л. крахмала. Взбиваем еще минуты три до полной устойчивости помазки.
  • Шаг 19

    Глазируем наши куличи помазкой. Я использовала для этого жесткую кулинарную кисть. Сверху украшаем, кому как нравится. Я часть куличей посыпала кондитерской посыпкой, а часть украсила коктейльной вишней.

    Глазируем наши куличи помазкой. Я использовала для этого жесткую кулинарную кисть. Сверху украшаем, кому как нравится. Я часть куличей посыпала кондитерской посыпкой, а часть украсила коктейльной вишней.
  • Шаг 20

    Вот такие куличики в разрезе. Желаю Вам приятного чаепития с вкуснейшими куличами на творожной сыворотке!

    Вот такие куличики в разрезе. Желаю Вам приятного чаепития с вкуснейшими куличами на творожной сыворотке!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

  • 41
  • 181
Пасхальный кулич мягкий, ароматный и очень вкусный. Рецепт выставила с опозданием... Но лучше поздно, чем никогда.
05.06.2016, больше трех лет
Nika, автор рецепта: Пасхальный кулич

Nika

  • 794
  • 38
  • 21
  • 98
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.