Кулич пасхальный

  • 3 час
  • 10
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич пасхальный

Чаще всего я не придерживаюсь строгих рецептов в дрожжевой выпечке. Люблю фантазировать и добавлять ингредиенты по вкусу, интуитивно. Так и с этим тестом - захотелось мне куличей с ярким цитрусовым вкусом. Куличи получились очень вкусными, ароматными и воздушными. Кстати, дрожжи от ТМ Саф-момент использую уже много лет, и ни разу они меня не подводили. Надеюсь, рецепт вас заинтересует, т. к. скоро Светлый праздник Пасхи!

ингредиенты

  • Куриное яйцо 4 шт
  • Апельсины 1 шт
  • Лимоны 1 шт
  • Молоко 350 мл
  • Масло растительное 180 мл
  • Мука пшеничная 1000 г
  • Дрожжи 2.5 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Изюм 200 г
  • Сахар 180 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Дрожжи от ТМ Саф - момент распустить в теплом молоке.

    Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Дрожжи от ТМ Саф - момент распустить в теплом молоке.
  • Шаг 2

    Перелить в чашу, добавить 1 ст. л. сахара и 0,5 ст. муки. Все хорошо перемешать и оставить на 5 - 10 минут.

    Перелить в чашу, добавить 1 ст. л. сахара и 0,5 ст. муки. Все хорошо перемешать и оставить на 5 - 10 минут.
  • Шаг 3

    Изюм заранее промыть, замочить его на ночь в ароматном алкоголе. Я заливала домашней ванильно -апельсиновой настойкой. Перед использованием отжать.

    Изюм заранее промыть, замочить его на ночь в ароматном алкоголе. Я заливала домашней ванильно -апельсиновой настойкой. Перед использованием отжать.
  • Шаг 4

    Снять специальным ножом цедру с лимона и апельсина. И нарезать её мелкими кубиками.

    Снять специальным ножом цедру с лимона и апельсина. И нарезать её мелкими кубиками.
  • Шаг 5

    В опару добавить яйца, сахар, соль. Перемешать. Затем всыпать изюм, цедру апельсина и лимона.

    В опару добавить яйца, сахар, соль. Перемешать. Затем всыпать изюм, цедру апельсина и лимона.
  • Шаг 6

    Добавить в чашу растительное масло, а затем просеять муку.

    Добавить в чашу растительное масло, а затем просеять муку.
  • Шаг 7

    Замесить гладкое, эластичное тесто. Я вымешиваю тесто руками, не менее 10 минут. Накрыть тесто пленкой и оставить для брожения на 1-1.5 часа.

    Замесить гладкое, эластичное тесто. Я вымешиваю тесто руками, не менее 10 минут. Накрыть тесто пленкой и оставить для брожения на 1-1.5 часа.
  • Шаг 8

    Готовое тесто должно увеличиться в объеме в три раза.

    Готовое тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
  • Шаг 9

    Затем тесто разделить на кусочки, которые выложить в смазанные маслом формы для куличей. Для выпечки куличиков я использую эмалированные железные кружки, предварительно застелив их бумагой. Дать время на расстойку. У меня на это обычно уходит 20 минут. Выпекать куличи в заранее разогретой духовке при 180 град., время выпечки зависит от объема кулича. Я выпекала около 30 минут.

    Затем тесто разделить на кусочки, которые выложить в смазанные маслом формы для куличей. Для выпечки куличиков я использую эмалированные железные кружки, предварительно застелив их бумагой.   Дать время на расстойку. У меня на это обычно уходит 20 минут.    Выпекать куличи в заранее разогретой духовке при 180 град., время выпечки зависит от объема кулича. Я выпекала около 30 минут.
  • Шаг 10

    Для глазури смешать сахарную пудру с водой, хорошо растереть. Покрыть глазурью еще горячие куличи. Приятного!!

    Для глазури смешать сахарную пудру с водой, хорошо растереть. Покрыть глазурью еще горячие куличи. Приятного!!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

  • 15
  • 201
Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.
15.04.2009, больше десяти лет
lena_martynova, автор рецепта: Кулич пасхальный

lena_martynova

  • 47
  • 25
  • 19
  • 37
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич пасхальный

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.