Кулич пасхальный

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич пасхальный

Данный рецепт несколько лет назад перешел в нашу семью из семьи мужа. И с тех пор стал и нашим ежегодным рецептом. Теста получается много, но из половины мы готовим два кулича, а из другой половины ореховые рулеты, так же перешедшие вместе с куличем. Рецепт которого так же выложен. У нас это как две половинки и по отдельности никогда не готовили. Так что при приготовлении только кулича или только рулетов это надо учесть и соответственно уменьшить ингредиенты в тесте.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 6 шт
  • Молоко 1.5 стак.
  • Масло сливочное 300 г
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Дрожжи 50 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Ваниль по вкусу
  • Изюм 50 г
  • Сахар 1.5 стак.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Теплое молоко смешать с дрожжами и добавить 400 грамм муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

    Теплое молоко смешать с дрожжами и добавить 400 грамм муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
  • Шаг 2

    Отделить желтки от белков. Желтки с сахаром, солью и ванилином растереть до бела.

    Отделить желтки от белков.   Желтки с сахаром, солью и ванилином растереть до бела.
  • Шаг 3

    Белки взбить в крепкую пену.

    Белки взбить в крепкую пену.
  • Шаг 4

    Масло растопить

    Масло растопить
  • Шаг 5

    Когда опара увеличится вдвое добавить желтки и перемешать.

    Когда опара увеличится вдвое добавить желтки и перемешать.
  • Шаг 6

    Затем добавить масло и опять перемешать.

    Затем добавить масло и опять перемешать.
  • Шаг 7

    После чего добавить белки. Всё хорошо перемешать и добавить остатки муки (муки может потребоваться больше, надо смотреть по тесту). Замесить тесто. Чтобы оно было эластичное, не липло к рукам и посуде, но не было совсем крутым. Опять поставить в теплое место на 2-2,5 часа. Должно увеличиться в 2 раза.

    После чего добавить белки. Всё хорошо перемешать и добавить остатки муки (муки может потребоваться больше, надо смотреть по тесту). Замесить тесто. Чтобы оно было эластичное, не липло к рукам и посуде, но не было совсем крутым. Опять поставить в теплое место на 2-2,5 часа. Должно увеличиться в 2 раза.
  • Шаг 8

    После чего мы обычно тесто делим пополам, либо 1/3 на куличи, а остальное на рулеты. ( рецепт рулетов так же выложен). Добавить изюм и хорошо перемешать. Выложить тесто в форму на 1/2 и дать немного постоять, чтоб поднялось.

    После чего мы обычно тесто делим пополам, либо 1/3 на куличи, а остальное на рулеты. ( рецепт рулетов так же выложен). Добавить изюм и хорошо перемешать. Выложить тесто в форму на 1/2 и дать немного постоять, чтоб поднялось.
  • Шаг 9

    После чего отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку примерно на 40 минут.

    После чего отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку примерно на 40 минут.
  • Шаг 10

    После вынимаем из духовки, остужаем и украшаем по своему вкусу.

    После вынимаем из духовки, остужаем и украшаем по своему вкусу.

Теги

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный заварной кулич

Пасхальный заварной кулич

  • 27
  • 207
Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать - я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.
07.04.2015, больше пяти лет
Tamara Shepeleva, автор рецепта: Пасхальный заварной кулич

Tamara Shepeleva

  • 172
  • 31
  • 23
  • 62
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный заварной кулич

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.