Кулич пасхальный

  • 3 час
  • 5
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич пасхальный

Хочу поделиться рецептом кулича, который я использую уже много лет. Во-первых, потому что уже проверенный. Во-вторых, без особых сложностей и "мудрeностей". Ну, и просто потому что вкусненько!!! Моя семья любит эти куличи, потому что они ароматные, сладкие и воздушные. Рецепт удобен тем, что время в перерывах, пока подходит тесто, вы спокойно можете потратить на другие дела по дому в чистый четверг!))) Удачи!!!

ингредиенты

  • Куриное яйцо 6 шт
  • Цедра апельсина по вкусу
  • Молоко 1.5 стак.
  • Масло сливочное 300 г
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Дрожжи 50 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Ваниль 1 пакет
  • Изюм 150 г
  • Сахар 2 стак.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Дрожжи развести в теплом молоке. Молоко должно быть слегка теплым, чтобы дрожжи не "сварились". Добавить половину просеянной муки, размешать. Поставить опару в тёплое место. 6 желтков растереть с сахаром, добавить ванилин и размягченное сливочное масло.

    Дрожжи развести в теплом молоке. Молоко должно быть слегка теплым, чтобы дрожжи не "сварились". Добавить половину просеянной муки, размешать. Поставить опару в тёплое место.     6 желтков растереть с сахаром, добавить ванилин и размягченное сливочное масло.
  • Шаг 2

    Когда объём опары увеличится в два раза, посолить, добавить растёртые с сахаром и маслом желтки, перемешать. Добавить предварительно взбитые белки 6 яиц. Перемешать. Всыпать оставшуюся муку. Тщательно вымешать. Тесто не должно быть слишком густым, но должно хорошо отставать от руки.

    Когда объём опары увеличится в два раза, посолить, добавить растёртые с сахаром и маслом желтки, перемешать. Добавить предварительно взбитые белки 6 яиц. Перемешать.    Всыпать оставшуюся муку. Тщательно вымешать.    Тесто не должно быть слишком густым, но должно хорошо отставать от руки.
  • Шаг 3

    Тесто поставить в тепло. Когда тесто увеличится вдвое, обмять. Обминать тесто лучше дважды.

    Тесто поставить в тепло. Когда тесто увеличится вдвое, обмять. Обминать тесто лучше дважды.
  • Шаг 4

    После того, как тесто подойдёт в третий раз, добавить промытый и высушенный изюм и цукаты. Я использую кожуру, натертую на терке, свежего апельсина и лимона. Апельсин можно потереть на более крупной терке.

    После того, как тесто подойдёт в третий раз, добавить промытый и высушенный изюм и цукаты. Я использую кожуру, натертую на терке, свежего апельсина и лимона. Апельсин можно потереть на более крупной терке.
  • Шаг 5

    Разложить по формочкам, промазанным растительным маслом.

    Разложить по формочкам, промазанным растительным маслом.
  • Шаг 6

    Ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Маленькие формочки на 30-40 минут, большие на 60-70 минут. Температуру через 20-30 минут увеличиваем до 180 градусов.

    Ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Маленькие формочки на 30-40 минут, большие на 60-70 минут. Температуру через 20-30 минут увеличиваем до 180 градусов.
  • Шаг 7

    С праздником Светлой Пасхи!

    С праздником Светлой Пасхи!

Lenok17

12.04.2012, больше семи лет

Все рецепты автора >

Теги

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный кулич на заварном тесте

Пасхальный кулич на заварном тесте

  • 2
  • 203
Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: - "Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь". Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей!!! К сожалению, в этом году я
21.04.2011, больше семи лет
Исида, автор рецепта: Пасхальный кулич на заварном тесте

Исида

  • 12
  • 8
  • 8
  • 9
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Пасхальный заварной кулич

Пасхальный заварной кулич

  • 27
  • 207
Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать - я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.
07.04.2015, больше пяти лет
Tamara Shepeleva, автор рецепта: Пасхальный заварной кулич

Tamara Shepeleva

  • 172
  • 31
  • 23
  • 62
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный заварной кулич

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.