Кулич пасхальный

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич пасхальный

Выставляю свой вариант рецепта после Пасхи, т. к. накануне не было времени.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 7 шт
  • Молоко 0,5 л
  • Сметана 0.5 стак.
  • Масло сливочное 250 г
  • Масло растительное 100 г
  • Мука пшеничная 9-10
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Дрожжи 50 г
  • Изюм 1-2 горст.
  • Сахар 3 стак.
  • Водка 100 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Подготовка ингредиентов ==================== ====== Изюм по необходимости перебираем, промываем и заливаем кипятком минут на 15. Слить воду и просушить. Масло, сметану, яйца, подсолнечное масло - оставляем в комнате для того, чтобы были комнатной температуры. Тесто я всегда почему-то ставлю безопарным способом. Получается нормально... ТЕСТО - на 5-ти литровую кастрюлю. ======== Слив. масло растереть с половиной нормы сахара. Разбить яйца и отделить желтки от белков. Взбить яйца с сахаром. Взбитые яйца смешать со сливочным маслом. (которое предварительно растерли с сахаром) Заранее растворить дрожжи в теплом молоке. В получившуюся массу добавить сметану, теплое молоко с дрожжами, растительное масло, коньяк. Добавить постепенно муку с ванилином и изюмом, предварительно просушенным и обвалянным в муке для равномерного распределения его в тесте. Хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место для подъёма на 2-3 часа. Тесто поднялось, снова очень хорошо вымесить не добавляя муки. Тесто к рукам липнет, можно руки смазать растительным маслом. Оставить до следующего подъёма. Тесто получается немного жидковатым. Для выпечки булочек и рулетов оно не идет, т. к. они будут немного расплываться ( уже пробовала не один раз. Для булочек в тесто нужно муки побольше) Вымесить тесто в 3-ий раз и разложить в формы на 1/3 часть, смазанные маслом и выстеленные бумагой для выпечки. Поставить для расстойки в теплое место до увеличения объёма. Я ставлю на плиту с включенной духовкой.

    Подготовка ингредиентов   ==================== ======     Изюм по необходимости перебираем, промываем и заливаем кипятком минут на 15. Слить воду и просушить.    Масло, сметану, яйца, подсолнечное масло - оставляем в комнате для того, чтобы были комнатной температуры.    Тесто я всегда почему-то ставлю безопарным способом. Получается нормально...    ТЕСТО - на 5-ти литровую кастрюлю.    ========    Слив. масло растереть с половиной нормы сахара.    Разбить яйца и отделить желтки от белков.    Взбить яйца с сахаром.    Взбитые яйца смешать со сливочным маслом. (которое предварительно растерли с сахаром)    Заранее растворить дрожжи в теплом молоке.    В получившуюся массу добавить сметану, теплое молоко с дрожжами, растительное масло, коньяк.    Добавить постепенно муку с ванилином и изюмом, предварительно просушенным и обвалянным в муке для равномерного распределения его в тесте.    Хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место для подъёма на 2-3 часа.    Тесто поднялось, снова очень хорошо вымесить не добавляя муки. Тесто к рукам липнет, можно руки смазать растительным маслом. Оставить до следующего подъёма.    Тесто получается немного жидковатым. Для выпечки булочек и рулетов оно не идет, т. к. они будут немного расплываться ( уже пробовала не один раз. Для булочек в тесто нужно муки побольше)    Вымесить тесто в 3-ий раз и разложить в формы на 1/3 часть, смазанные маслом и выстеленные бумагой для выпечки.    Поставить для расстойки в теплое место до увеличения объёма. Я ставлю на плиту с включенной духовкой.
  • Шаг 2

    Выпекать приспосабливаясь к своей плите, т. к. плиты у всех пекут по - разному, но духовку не открываю первые 25 минут. Минут через 40 - 45 начинаем проверять готовность деревянной шпажкой.

    Выпекать приспосабливаясь к своей плите, т. к. плиты у всех пекут по - разному, но духовку не открываю первые 25 минут. Минут через 40 - 45 начинаем проверять готовность деревянной шпажкой.
  • Шаг 3

    Выпеченный кулич достать, немного охладить и вынуть осторожно из формы. Положить охлаждаться на подушки или диван, покрытые бумагой для выпечки и полотенцем. Охлажденные куличи покрыть глазурью.

    Выпеченный кулич достать, немного охладить и вынуть осторожно из формы. Положить охлаждаться на подушки или диван, покрытые бумагой для выпечки и полотенцем.   Охлажденные куличи покрыть глазурью.
  • Шаг 4

    ГЛАЗУРЬ ======= Белок 1 яйца взбить с 1 стаканом сахарной пудры, и добавить сок с половины лимона.

    ГЛАЗУРЬ   =======    Белок 1 яйца взбить с 1 стаканом сахарной пудры, и добавить сок с половины лимона.
  • Шаг 5

    Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулич "Ретро"

Кулич "Ретро"

  • 10
  • 151
Кулич по рецепту наших бабушек и прабабушек. Очень вкусен! Сохраняет свой свежий вкус до 10 дней. Если "доживeт", конечно! )))
02.04.2010, больше десяти лет
Oleska2112, автор рецепта: Кулич "Ретро"

Oleska2112

  • 265
  • 27
  • 15
  • 46
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич "Ретро"

Кулич "Семейная традиция"

Кулич "Семейная традиция"

  • 8
  • 206
По нашей семейной традиции, куличи должны быть очень сдобные и сладкие. Ещe, мы печeм их довольно много, это Вы поймeте по ингредиентам, но количество можно легко уменьшить, я не стала этого делать, чтобы не запутаться. А пекла я их сама сегодня первый раз, раньше только с мамой. Для меня это был св
16.04.2009, больше десяти лет
Julja_lja, автор рецепта: Кулич "Семейная традиция"

Julja_lja

  • 477
  • 41
  • 22
  • 57
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич "Семейная традиция"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.