Кулич пасхальный

  • 1:30
  • 9
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич пасхальный

Хочу поделиться рецептом пасхального кулича. Это рецепт классического кулича с изюмом. Куличи получаются внутри мягкими и рассыпчатыми, а после приготовления долго не черствеют и тают во рту. Рецепт достаточно прост и занимает очень мало времени для его воплощения в жизнь. На вкус кулич сладковатый и совсем НЕ приторно-сладкий. Этот рецепт мне очень понравился, и в следующий раз я буду готовить именно так. Хоть Пасха уже прошла, но я решила его записать, пока свежо в памяти, и приберечь этот рецептик до следующего праздника, как говорится: "Готовь сани летом..."

ингредиенты

  • Куриное яйцо 5 шт
  • Молоко 10 ст. л.
  • Масло сливочное 75 г
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Мука пшеничная 1235 г
  • Дрожжи 50 г
  • Ваниль 15 г
  • Изюм 250 г
  • Ванильный сахар 15 г
  • Сахар 250 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Это ингредиенты, которые понадобятся для приготовления кулича.

    Это ингредиенты, которые понадобятся для приготовления кулича.
  • Шаг 2

    Изюм замочить в теплой воде. Он должен набухнуть. После того, как изюм хорошо пропитается водой, потом я его откидываю на дуршлаг.

    Изюм замочить в теплой воде. Он должен набухнуть. После того, как изюм хорошо пропитается водой, потом я его откидываю на дуршлаг.
  • Шаг 3

    Дрожжи раскрошить руками, добавить 5 ст. л. сахара. Сахар берется из основного объема по рецепту!

    Дрожжи раскрошить руками, добавить 5 ст. л. сахара. Сахар берется из основного объема по рецепту!
  • Шаг 4

    Молоко нагреть, оно должно быть теплым, но не горячим! Дрожжи залить 150 мл теплого молока. Молоко берется из основного объема по рецепту!

    Молоко нагреть, оно должно быть теплым, но не горячим!    Дрожжи залить 150 мл теплого молока. Молоко берется из основного объема по рецепту!
  • Шаг 5

    Дрожжи необходимо поставить в теплое место для того, чтобы они "подошли". Я делаю это так: заранее кипячу чайник, потом переворачиваю у него крышку, а сверху ставлю тарелку с дрожжами. Через 20 мин. мои дрожжи "подошли" как на фото.

    Дрожжи необходимо поставить в теплое место для того, чтобы они "подошли". Я делаю это так: заранее кипячу чайник, потом переворачиваю у него крышку, а сверху ставлю тарелку с дрожжами.    Через 20 мин. мои дрожжи "подошли" как на фото.
  • Шаг 6

    Взять большую кастрюлю и высыпать в нее 160 гр муки. Мука берется из основного объема по рецепту!

    Взять большую кастрюлю и высыпать в нее 160 гр муки. Мука берется из основного объема по рецепту!
  • Шаг 7

    Затем я готовлю опару: добавляю "подошедшие" дрожжи в муку.

    Затем я готовлю опару: добавляю "подошедшие" дрожжи в муку.
  • Шаг 8

    Затем все необходимо перемешать до однородного состояния.

    Затем все необходимо перемешать до однородного состояния.
  • Шаг 9

    Затем поставить эту опару в теплое место, накрыв сверху крышкой. Я опять же пользуюсь своим любимым способом и делаю это с помощью чайника. Опара должна "подойти" и увеличиться в размере.

    Затем поставить эту опару в теплое место, накрыв сверху крышкой. Я опять же пользуюсь своим любимым способом и делаю это с помощью чайника. Опара должна "подойти" и увеличиться в размере.
  • Шаг 10

    Яйца взбить с оставшимся сахаром.

    Яйца взбить с оставшимся сахаром.
  • Шаг 11

    Получается вот такая пена, которая увеличилась в объеме. Я взбивала миксером непрерывно 10 мин.

    Получается вот такая пена, которая увеличилась в объеме. Я взбивала миксером непрерывно 10 мин.
  • Шаг 12

    Вот так у меня "подошла" опара.

    Вот так у меня "подошла" опара.
  • Шаг 13

    В опару добавить взбитые яйца

    В опару добавить взбитые яйца
  • Шаг 14

    Следом я добавляю в опару немного муки, растопленное сливочное масло и подсолнечное масло. Все ингредиенты нужно перемешать руками.

    Следом я добавляю в опару немного муки, растопленное сливочное масло и подсолнечное масло. Все ингредиенты нужно перемешать руками.
  • Шаг 15

    Затем я начинаю замешивать тесто: понемногу подсыпаю муку. Немножко насыпала и все хорошо перемешала руками.

    Затем я начинаю замешивать тесто: понемногу подсыпаю муку. Немножко насыпала и все хорошо перемешала руками.
  • Шаг 16

    Когда тесто немного загустеет, то в него необходимо влить теплое молоко - все перемешать. Молоко слегка подогреть, но оно не должно быть слишком горячим!

    Когда тесто немного загустеет, то в него необходимо влить теплое молоко - все перемешать. Молоко слегка подогреть, но оно не должно быть слишком горячим!
  • Шаг 17

    Следом я добавляю изюм. После того, как изюм набух, я переложила его в дуршлаг и просто дала стечь излишкам воды.

    Следом я добавляю изюм. После того, как изюм набух, я переложила его в дуршлаг и просто дала стечь излишкам воды.
  • Шаг 18

    После того, как я добавила в тесто молоко и изюм, я опять продолжаю подсыпать в тесто осаток муки. Немного насыпала и все хорошо перемешала руками.

    После того, как я добавила в тесто молоко и изюм, я опять продолжаю подсыпать в тесто осаток муки. Немного насыпала и все хорошо перемешала руками.
  • Шаг 19

    Вот так выглядит мое тесто в итоге! Из всего объема теста у меня получилось наполнить 8 маленьких и 1 большую форму для кулича.

    Вот так выглядит мое тесто в итоге! Из всего объема теста у меня получилось наполнить 8 маленьких и 1 большую форму для кулича.
  • Шаг 20

    Затем я раскладываю тесто по формам для выпечки. Форму заполняю наполовину и оставляю тесто в формах на 20-25 мин. для того, чтобы оно там увеличилось в объеме. Куличи выпекать в духовке примерно 30 мин. При температуре 180*С.

    Затем я раскладываю тесто по формам для выпечки. Форму заполняю наполовину и оставляю тесто в формах на 20-25 мин. для того, чтобы оно там увеличилось в объеме.   Куличи выпекать в духовке примерно 30 мин.     При температуре 180*С.
  • Шаг 21

    Затем я вынимаю куличики из духовки и даю им полностью остыть при комнатной температуре. Ориентиром готовности куличей послужит их золотистая корочка, также готовность можно проверить деревянной шпажкой: если куличи пропеклись, то шпажка будет сухой.

    Затем я вынимаю куличики из духовки и даю им полностью остыть при комнатной температуре. Ориентиром готовности куличей послужит их золотистая корочка, также готовность можно проверить деревянной шпажкой: если куличи пропеклись, то шпажка будет сухой.
  • Шаг 22

    Это ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления сахарной глазури.

    Это ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления сахарной глазури.
  • Шаг 23

    Сахар измельчить до состояния порошка, т. е. сделать сахарную пудру.

    Сахар измельчить до состояния порошка, т. е. сделать сахарную пудру.
  • Шаг 24

    Сливочное масло растопить и влить в него молоко - перемешать.

    Сливочное масло растопить и влить в него молоко - перемешать.
  • Шаг 25

    Затем в полученную смесь нужно добавить сахарную пудру.

    Затем в полученную смесь нужно добавить сахарную пудру.
  • Шаг 26

    Все перемешать венчиком.

    Все перемешать венчиком.
  • Шаг 27

    Получилась вот такая сахарная глазурь. Хочу сказать сразу, что эта глазурь не застывает на куличах, а остается на них слегка мокроватой, как бы пропитывая куличи снаружи. Мне больше нарвится именно такая глазурь, поэтому я делаю ее по такому рецепту.

    Получилась вот такая сахарная глазурь. Хочу сказать сразу, что эта глазурь не застывает на куличах, а остается на них слегка мокроватой, как бы пропитывая куличи снаружи. Мне больше нарвится именно такая глазурь, поэтому я делаю ее по такому рецепту.
  • Шаг 28

    Вот так выглядят мои куличи: внутри они мягкие и рассыпчатые, а также имеют сладковатый вкус и совсем НЕ приторно-сладкие. Мне больше понравились формы маленького диаметра, куличики из них так и "улетают" с тарелки прямо в рот...

    Вот так выглядят мои куличи: внутри они мягкие и рассыпчатые, а также имеют сладковатый вкус и совсем НЕ приторно-сладкие.   Мне больше понравились формы маленького диаметра, куличики из них так и "улетают" с тарелки прямо в рот...
  • Шаг 29

    Покрываю все куличи сахарной глазурью сверху и по бокам.

    Покрываю все куличи сахарной глазурью сверху и по бокам.
  • Шаг 30

    Как я уже говорила, моя глазурь служит в качестве пропитки куличей, она бесцветная, но имеет приятный сладковато-сливочный вкус.

    Как я уже говорила, моя глазурь служит в качестве пропитки куличей, она бесцветная, но имеет приятный сладковато-сливочный вкус.
  • Шаг 31

    Вот так выглядят куличи внутри.

    Вот так выглядят куличи внутри.
  • Шаг 32

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДРУЗЬЯ!!!

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДРУЗЬЯ!!!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

  • 41
  • 181
Пасхальный кулич мягкий, ароматный и очень вкусный. Рецепт выставила с опозданием... Но лучше поздно, чем никогда.
05.06.2016, больше трех лет
Nika, автор рецепта: Пасхальный кулич

Nika

  • 794
  • 38
  • 21
  • 98
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.