Кулич на закваске "Воздушный"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич на закваске "Воздушный"

Захотелось мне попробовать испечь кулич на закваске ( тренировка перед следующей Пасхой). В результате у меня получились воздушные куличики+ бонус= булочки с творогом...

ингредиенты

  • Куриное яйцо 3 шт
  • Молоко 100 мл
  • Масло сливочное 80 г
  • Масло растительное по вкусу
  • Посыпка кондитерская по вкусу
  • Мука пшеничная 3 стак.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Закваска 13.5 ст. л.
  • Ваниль 0.5 пакет
  • Изюм по вкусу
  • Сахар 5 ст. л.
  • Ванильный сахар 0.5 пакет
  • Глазурь по вкусу

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Для начала соединим яйца, сахар, соль и ванильный сахар.

    Для начала соединим яйца, сахар, соль и ванильный сахар.
  • Шаг 2

    Все перемешать или взбить, добавить растопленное сливочное масло и молоко.

    Все перемешать или взбить, добавить растопленное сливочное масло и молоко.
  • Шаг 3

    В отдельную посуду просеиваем муку, выливаем половину яично-масляной смеси.

    В отдельную посуду просеиваем муку, выливаем половину яично-масляной смеси.
  • Шаг 4

    Добавляем закваску на пике активности.

    Добавляем закваску на пике активности.
  • Шаг 5

    Все перемешиваем и добавляем оставшуюся половину яично-масляной смеси.

    Все перемешиваем и добавляем оставшуюся половину яично-масляной смеси.
  • Шаг 6

    Вымешиваем ложкой до однородности. Накрыть легким влажным полотенцем на 1 час при комнатной температуре. Затем можно добавить распаренный изюм ( но у меня уже его нет, весь ушел на закваску...)

    Вымешиваем ложкой до однородности.   Накрыть легким влажным полотенцем на 1 час при комнатной температуре.    Затем можно добавить распаренный изюм ( но у меня уже его нет, весь ушел на закваску...)
  • Шаг 7

    Затем берем посуду, смазываем ее растительным маслом, выкладываем тесто и верх теста тоже смазываем растительным маслом. Закрываем легким влажным полотенцем на 3 часа.

    Затем берем посуду, смазываем ее растительным маслом, выкладываем тесто и верх теста тоже смазываем растительным маслом.   Закрываем легким влажным полотенцем на 3 часа.
  • Шаг 8

    Каждый час тесто обминать. Здесь видно, как оно пузырится.

    Каждый час тесто обминать.   Здесь видно, как оно пузырится.
  • Шаг 9

    Тесто у меня выросло почти до краев ( через 2 часа).

    Тесто у меня выросло почти до краев ( через 2 часа).
  • Шаг 10

    Поэтому я переложила его в кастрюлю большего размера, которую тоже смазала растительным маслом и закрыла легким влажным полотенцем ( у меня косынка х/б). И еще на 1 час.

    Поэтому я переложила его в кастрюлю большего размера, которую тоже смазала растительным маслом и закрыла легким влажным полотенцем ( у меня косынка х/б). И еще на 1 час.
  • Шаг 11

    Как я разкладывала тесто по формам, увы, я не сфотографировала. Срочно нужно было убегать... Но я вам и так расскажу. Формы, любые и силиконовые тоже обильно смазать растительным маслом. Выкладывать тесто на 1/3 от объема, иначе потом во время выпечки оно сбежит, проверено... Для булочек, я делала небольшие лепешки, в середину выкладывала начинку ( творог+яйцо+сахар= взбить), и выкладывала в формы швом вверх. Подход ( то есть расстойка) 1-2 часа, под легким влажным полотенцем. Чтобы полотенце не соприкасалось с тестом, я по периметру форм поставила стаканы и сверху на них постелила полотенце. Меня не было 2 часа, мои булочки подросли.

    Как я разкладывала тесто по формам, увы, я не сфотографировала. Срочно нужно было убегать...   Но я вам и так расскажу.    Формы, любые и силиконовые тоже обильно смазать растительным маслом.    Выкладывать тесто на 1/3 от объема, иначе потом во время выпечки оно сбежит, проверено...    Для булочек, я делала небольшие лепешки, в середину выкладывала начинку ( творог+яйцо+сахар= взбить), и выкладывала в формы швом вверх.    Подход ( то есть расстойка) 1-2 часа, под легким влажным полотенцем.    Чтобы полотенце не соприкасалось с тестом, я по периметру форм поставила стаканы и сверху на них постелила полотенце.    Меня не было 2 часа, мои булочки подросли.
  • Шаг 12

    Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 25-40 минут. Диаметр этой формы 20 см, булочки с творогом, поэтому для них мне понадобилось 40 минут.

    Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 25-40 минут.   Диаметр этой формы 20 см, булочки с творогом, поэтому для них мне понадобилось 40 минут.
  • Шаг 13

    В итоге... Вкуснейшие и нежнейшие булочки...

    В итоге... Вкуснейшие и нежнейшие булочки...
  • Шаг 14

    Посмотрите, какой мякиш...

    Посмотрите, какой мякиш...
  • Шаг 15

    Лучше всех моих предыдущих булочек...

    Лучше всех моих предыдущих булочек...
  • Шаг 16

    Вот видите, какая красота...

    Вот видите, какая красота...
  • Шаг 17

    Как я пекла сами куличи, это долгая история... У нас начался ливень, да такой сильный, с градом... Залило так, что сегодня ( прошли уже сутки) везде очень мокро. К тому же была гроза и молния попала в столб и свет пропал на целый час... Я чуть с ума не сошла... Еще 2 партии подошедшего теста, а света нет...

    Как я пекла сами куличи, это долгая история...   У нас начался ливень, да такой сильный, с градом...    Залило так, что сегодня ( прошли уже сутки) везде очень мокро.    К тому же была гроза и молния попала в столб и свет пропал на целый час...    Я чуть с ума не сошла... Еще 2 партии подошедшего теста, а света нет...
  • Шаг 18

    Но через час его включили и я продолжила выпечку... Еще я испекла вот такого мишку с творогом. ( 30 минут)

    Но через час его включили и я продолжила выпечку...   Еще я испекла вот такого мишку с творогом. ( 30 минут)
  • Шаг 19

    И вот они куличики... Маленькие, но очень аккуратные... На выпечку куличиков мне понадобилось всего 25 минут. Так как был вечер, то фотографировала я их уже сегодня.

    И вот они куличики... Маленькие, но очень аккуратные...   На выпечку куличиков мне понадобилось всего 25 минут.    Так как был вечер, то фотографировала я их уже сегодня.
  • Шаг 20

    Как и украшала белковой глазурью и шоколадными каплями... Могла бы и посыпкой, так было бы праздничнее и наряднее, но мой маленький дегустатор сейчас болеет и ей нельзя посыпку... Всего лишь простуда, но на фоне лекарств может быть аллергия. Но с каплями тоже красиво и очень вкусно...

    Как и украшала белковой глазурью и шоколадными каплями... Могла бы и посыпкой, так было бы праздничнее и наряднее, но мой маленький дегустатор сейчас болеет и ей нельзя посыпку... Всего лишь простуда, но на фоне лекарств может быть аллергия. Но с каплями тоже красиво и очень вкусно...
  • Шаг 21

    Мишку мы тоже украсили с помощью моей помощницы...

    Мишку мы тоже украсили с помощью моей помощницы...
  • Шаг 22

    Вот разрезик мишки...

    Вот разрезик мишки...
  • Шаг 23

    А вот и разрезик куличика...

    А вот и разрезик куличика...

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулич "Для начинающих"

Кулич "Для начинающих"

  • 2
  • 207
Кулич "Для Начинающих". Часть 2. Рецепт замечательного сдобного, нежнейшего кулича. Рецепт хорошей знакомой, вкуснее я еще не пробовала, готовится элементарно просто, но результат отличный! Понимаю, что рецепт уже неактуален, но может, кому пригодится на следующий год, так как этот кулич ТОГО СТО
07.05.2011, больше семи лет
Masiandra, автор рецепта: Кулич "Для начинающих"

Masiandra

  • 38
  • 13
  • 12
  • 7
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич "Для начинающих"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.