Кулич на сметане c изюмом и цукатами

  • 40 мин
  • 5
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич на сметане c изюмом и цукатами

На каждый праздник Пасхи многие пекут свой собственный домашний кулич. Предлагаю вам один из вариантов его приготовления – с нежнейшим тестом на сметане и молоке.

ингредиенты

  • Желтки яичные 1 шт
  • Белки яичные 3 шт
  • Куриное яйцо 4 шт
  • Молоко 500 мл
  • Сметана 200 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Пищевой краситель. пищевой (розовый, зеленый и желтый)
  • Дрожжи 1.3 пакет
  • Сахарная пудра 40 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Цукаты 0.4 стак.
  • Ванильный сахар 1 пакет
  • Изюм 0.6 стак.
  • Сок лимонный 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры. Приготовим опару. Просеянную муку 500 г смешать с сухими дрожжами. Если хотите пышные куличи просеивайте два раза.

    Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры.    Приготовим опару. Просеянную муку 500 г смешать с сухими дрожжами. Если хотите пышные куличи просеивайте два раза.
  • Шаг 2

    В теплом молоке (500 мл) растворить 2 ст. л. сахара.

    В теплом молоке (500 мл) растворить 2 ст. л. сахара.
  • Шаг 3

    Добавить 500 г просеянной муки и хорошо размешать. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место ~30 минут. Опара должна увеличиться вдвое. Я поставила в чуть теплую микроволновку.

    Добавить 500 г просеянной муки и хорошо размешать. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место ~30 минут. Опара должна увеличиться вдвое. Я поставила в чуть теплую микроволновку.
  • Шаг 4

    А в это время приготовим тесто. Отделяем белки от желтков. Растираем желтки (4 шт.) с сахаром (250 г) и ванильным сахаром.

    А в это время приготовим тесто. Отделяем белки от желтков. Растираем желтки (4 шт.) с сахаром (250 г) и ванильным сахаром.
  • Шаг 5

    Белки (4 шт) взбиваем с щепоткой соли.

    Белки (4 шт) взбиваем с щепоткой соли.
  • Шаг 6

    В подошедшую опару

    В подошедшую опару
  • Шаг 7

    добавить желтки, перемешать.

    добавить желтки, перемешать.
  • Шаг 8

    Затем добавить размягченное сливочное масло (200 г), сметану (200 г) и хорошо перемешать. Я забыла заранее выложить масло и пришлось его разогревать в микроволновке, остудить и вмешать в тесто.

    Затем добавить размягченное сливочное масло (200 г), сметану (200 г) и хорошо перемешать.    Я забыла заранее выложить масло и пришлось его разогревать в микроволновке, остудить и вмешать в тесто.
  • Шаг 9

    Аккуратно в тесто вводим белки.

    Аккуратно в тесто вводим белки.
  • Шаг 10

    Небольшими частями добавляем просеянную муку (800 г) и замешиваем тесто.

    Небольшими частями добавляем просеянную муку (800 г) и замешиваем тесто.
  • Шаг 11

    Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Смазывайте пальцы растительным маслом.

    Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Смазывайте пальцы растительным маслом.
  • Шаг 12

    Замочить изюм в теплой воде на 15 минут, затем воду слить. Изюм обсушить, обвалять в муке вместе с цукатами

    Замочить изюм в теплой воде на 15 минут, затем воду слить. Изюм обсушить, обвалять в муке вместе с цукатами
  • Шаг 13

    и добавить в тесто, хорошо вымешать. Накрываете кастрюлю с тестом полотенцем, и ставите в теплое место, оно должно подняться в два раза. Первый раз обминаете тесто и снова ставите под полотенце в теплое место (у меня за 30 минут поднялось в микроволновке),

    и добавить в тесто, хорошо вымешать. Накрываете кастрюлю с тестом полотенцем, и ставите в теплое место, оно должно подняться в два раза. Первый раз обминаете тесто и снова ставите под полотенце в теплое место (у меня за 30 минут поднялось в микроволновке),
  • Шаг 14

    а второй раз раскладываете в смазанные маслом формы, посыпанные панировочными сухарями. Выкладываете тесто на 1/3 высоты формы, накрываете полотенцем и даете тесту еще раз подняться до середины формы.

    а второй раз раскладываете в смазанные маслом формы, посыпанные панировочными сухарями. Выкладываете тесто на 1/3 высоты формы, накрываете полотенцем и даете тесту еще раз подняться до середины формы.
  • Шаг 15

    Если у вас тесто хорошо поднялось как у меня, то можно выстелить по краям формы пекарскую бумагу, т. е. увеличить высоту формы. Затем смазываете куличи взбитым с щепоткой сахара желтком (1 шт.). И ставите куличи в хорошо разогретую до 180 С духовку, выпекаете до готовности, минут 40. Готовность кулича можно проверить, проткнув его острой, деревянной палочкой: если она сухая - кулич готов. Желательно 30 мин. не открывать духовку, чтобы не опал кулич.

    Если у вас тесто хорошо поднялось как у меня, то можно выстелить по краям формы пекарскую бумагу, т. е. увеличить высоту формы.       Затем смазываете куличи взбитым с щепоткой сахара желтком (1 шт.). И ставите куличи в хорошо разогретую до 180 С духовку, выпекаете до готовности, минут 40. Готовность кулича можно проверить, проткнув его острой, деревянной палочкой: если она сухая - кулич готов. Желательно 30 мин. не открывать духовку, чтобы не опал кулич.
  • Шаг 16

    Достаем готовые куличи из духовки и даем остыть. Я смазала куличи сладким чаем и накрыла полотенцем. В это время можно приготовить глазурь (1 яичный белок + сахарная пудра + 1 ч. л. сока лимона, взбиваем миксером до густой консистенции). Остывшие куличи смазываем приготовленной глазурью, а сверху присыпаем разноцветной кондитерской присыпкой по желанию.

    Достаем готовые куличи из духовки и даем остыть. Я смазала куличи сладким чаем и накрыла полотенцем.   В это время можно приготовить глазурь (1 яичный белок + сахарная пудра + 1 ч. л. сока лимона, взбиваем миксером до густой консистенции). Остывшие куличи смазываем приготовленной глазурью, а сверху присыпаем разноцветной кондитерской присыпкой по желанию.
  • Шаг 17

    Я украшала куличи разноцветной меренгой с помощью корнетика. Взбила охлажденные белки с сахаром до пиков. В конце добавила пищевой краситель и украсила кремом куличи.

    Я украшала куличи разноцветной меренгой с помощью корнетика.     Взбила охлажденные белки с сахаром до пиков. В конце добавила пищевой краситель и украсила кремом куличи.
  • Шаг 18

    Из указанного количества продуктов получается 5 куличей вот в таких формочках.

    Из указанного количества продуктов получается 5 куличей вот в таких формочках.
  • Шаг 19

    Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Теги

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

  • 41
  • 181
Пасхальный кулич мягкий, ароматный и очень вкусный. Рецепт выставила с опозданием... Но лучше поздно, чем никогда.
05.06.2016, больше трех лет
Nika, автор рецепта: Пасхальный кулич

Nika

  • 794
  • 38
  • 21
  • 98
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.