Кулич на сливках

  • 4 час
  • 4
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич на сливках

Этот вариант рецепта кулича подойдет тем, что любит суховатую и рассыпчатую выпечку. Очень ароматный и нежный мякиш не оставит Вас равнодушным! Идеально запивать молоком! Угощайтесь!

ингредиенты

  • Желтки яичные 8 шт
  • Цедра апельсина 1 шт
  • Миндаль 1 горст.
  • Сливки 300 мл
  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная 800 г
  • Дрожжи 11 г
  • Ваниль 1 пакет
  • Изюм 1 горст.
  • Сахар 250 г
  • Ванильный сахар 1 пакет
  • Цукаты 1 горст.
  • Коньяк 20 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Первым делом хочу сказать о том, что все ингредиенты, используемые для выпечки кулича должны быть комнатной температуры. Это очень важный момент, который нужно соблюдать для получения идеального дрожжевого теста! Начнем приготовление кулича с того, что запустим в действие наши дрожжи. Я использую САФ-МОМЕНТ. Прогреем сливки до 30 градусов, подмешаем к ним 2 ст. л. сахара и дрожжи. Слегка загустим консистенцию 1 стаканом муки. Оставим смесь на 20 минут, чтобы образовалась такая себе пенная "шапочка".

    Первым делом хочу сказать о том, что все ингредиенты, используемые для выпечки кулича должны быть комнатной температуры. Это очень важный момент, который нужно соблюдать для получения идеального дрожжевого теста!   Начнем приготовление кулича с того, что запустим в действие наши дрожжи. Я использую САФ-МОМЕНТ.     Прогреем сливки до 30 градусов, подмешаем к ним 2 ст. л. сахара и дрожжи. Слегка загустим консистенцию 1 стаканом муки.    Оставим смесь на 20 минут, чтобы образовалась такая себе пенная "шапочка".
  • Шаг 2

    Теперь добавляем еще 250 грамм муки, замешиваем жидкое тесто и убираем его в теплое место на 1 час. Я ставлю в мультиварку на режим МУЛЬТИПОВАР с температурой 35 градусов.

    Теперь добавляем еще 250 грамм муки, замешиваем жидкое тесто и убираем его в теплое место на 1 час. Я ставлю в мультиварку на режим МУЛЬТИПОВАР с температурой 35 градусов.
  • Шаг 3

    Яичные желтки растираем с оставшимся сахаром и размягченным сливочным маслом. Получаем такую себе масляную эмульсию!

    Яичные желтки растираем с оставшимся сахаром и размягченным сливочным маслом. Получаем такую себе масляную эмульсию!
  • Шаг 4

    Поднявшуюся опару соединяем с яично-масляной смесью.

    Поднявшуюся опару соединяем с яично-масляной смесью.
  • Шаг 5

    Добавляем набухший и высушенный бумажным полотенцем изюм, цукаты и орехи (я очень люблю в дрожжевой выпечке миндаль, но Вы можете использовать свои любимые орехи).

    Добавляем набухший и высушенный бумажным полотенцем изюм, цукаты и орехи (я очень люблю в дрожжевой выпечке миндаль, но Вы можете использовать свои любимые орехи).
  • Шаг 6

    Ароматизируем тесто коньяком, цедрой одного апельсина и пакетиком ванильного сахара!

    Ароматизируем тесто коньяком, цедрой одного апельсина и пакетиком ванильного сахара!
  • Шаг 7

    Соединяем все ингредиенты и, добавляя муку, замешиваем тесто.

    Соединяем все ингредиенты и, добавляя муку, замешиваем тесто.
  • Шаг 8

    Тесто вымешиваем не менее 10 минут - это еще один важный момент для получения воздушного дрожжевого теста!

    Тесто вымешиваем не менее 10 минут - это еще один важный момент для получения воздушного дрожжевого теста!
  • Шаг 9

    Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем подходить на 1-1,5 час. Тесто увеличится в объеме в 2,5-3 раза. Раскладываем тесто по смазанным маслом формам на 1/3 объема и снова оставляем для расстойки на 1 час, прикрыв полотенцем.

    Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем подходить на 1-1,5 час. Тесто увеличится в объеме в 2,5-3 раза.   Раскладываем тесто по смазанным маслом формам на 1/3 объема и снова оставляем для расстойки на 1 час, прикрыв полотенцем.
  • Шаг 10

    Выпекаем 40-60 минут при температуре 180 градусов в зависимости от размера форм. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Из заявленного количества ингредиентов я получила вот таких 4 кулича! Полностью остужаем наши куличи и покрываем швейцарской меренгой (как в моем случае) или сахарной глазурью по своему усмотрению.

    Выпекаем 40-60 минут при температуре 180 градусов в зависимости от размера форм. Готовность проверяем деревянной шпажкой.    Из заявленного количества ингредиентов я получила вот таких 4 кулича!    Полностью остужаем наши куличи и покрываем швейцарской меренгой (как в моем случае) или сахарной глазурью по своему усмотрению.
  • Шаг 11

    Для швейцарской меренги нам понадобится: 2 белка + 70 грамм сахара! Прогреваем на паровой бане при постоянном помешивании до полного растворения массы и не превышаем температуру 60 градусов, чтобы белки не свернулись. Затем взбиваем миксером в течение 5 минут до получения гладкой и блестящей меренги. Этой меренгой и покрываем верхушки наших куличей!

    Для швейцарской меренги нам понадобится: 2 белка + 70 грамм сахара! Прогреваем на паровой бане при постоянном помешивании до полного растворения массы и не превышаем температуру 60 градусов, чтобы белки не свернулись. Затем взбиваем миксером в течение 5 минут до получения гладкой и блестящей меренги.   Этой меренгой и покрываем верхушки наших куличей!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальные куличи на желтках и сливках

Пасхальные куличи на желтках и сливках

  • 1
  • 119
До праздника Святой Пасхи еще есть время. Совсем скоро каждая хозяйка будет присматривать для себя рецепты пасхальных куличей. Предлагаю один из таких рецептов.
29.01.2017, больше трех лет
obukhov11, автор рецепта: Пасхальные куличи на желтках и сливках

obukhov11

  • 375
  • 35
  • 23
  • 94
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальные куличи на желтках и сливках

Болгарский козунак

Болгарский козунак

  • 27
  • 212
Такой сладкий хлеб традиционно пекут в Болгарии к празднику Пасхи. Получается быстро и вкусно. Рецепт найден в журнале Лиза. Предлагается вашему вниманию с небольшими личными корректировками.
22.04.2014, больше пяти лет
s-v-e-t-l-i-k, автор рецепта: Болгарский козунак

s-v-e-t-l-i-k

  • 183
  • 21
  • 14
  • 33
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Болгарский козунак

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.