Кулич на сыворотке

  • 2 час
  • 4
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич на сыворотке

Простой доступный рецепт кулича. За идею взяла рецепт из кулинарной книги 19 века и адаптировала к современным реалиям.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 5 шт
  • Сыворотка 1 стак.
  • Масло сливочное 150 г
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Дрожжи 1 пакет
  • Изюм 50 г
  • Сахарная пудра 200 г
  • Сахар 100 г
  • Ликер 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Сыворотку слегка подогреть. Растворить дрожжи в сыворотке.

    Сыворотку слегка подогреть. Растворить дрожжи в сыворотке.
  • Шаг 2

    Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник, они понадобятся для глазури. Желтки слегка взбить.

    Белки отделить от желтков.    Белки убрать в холодильник, они понадобятся для глазури.     Желтки слегка взбить.
  • Шаг 3

    Сыворотку с дрожжами влить в желтки, перемешать и оставить отдыхать минут на 10.

    Сыворотку с дрожжами влить в желтки, перемешать и оставить отдыхать минут на 10.
  • Шаг 4

    Сливочное масло растопить.

    Сливочное масло растопить.
  • Шаг 5

    Когда на поверхности яично-дрожжевой смеси появятся пузырики, добавить растопленное масло, перемешать.

    Когда на поверхности яично-дрожжевой смеси появятся пузырики, добавить растопленное масло, перемешать.
  • Шаг 6

    Добавить в тесто изюм, сахар, ликер, перемешать. Просеянную муку добавлять постепенно.

    Добавить в тесто изюм, сахар, ликер, перемешать.   Просеянную муку добавлять постепенно.
  • Шаг 7

    Тесто должно получиться не густое, будет липнуть рукам. Это не страшно, много муки не добавляйте, тогда тесто будет более нежным и пористым. Оставляем тесто подходить в теплом месте на час.

    Тесто должно получиться не густое, будет липнуть рукам. Это не страшно, много муки не добавляйте, тогда тесто будет более нежным и пористым.    Оставляем тесто подходить в теплом месте на час.
  • Шаг 8

    Наполняем тестом форму для кулича наполовину. И оставляем для расстойки еще минут на 10. Ставим кулич в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-55 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем зубочисткой.

    Наполняем тестом форму для кулича наполовину. И оставляем для расстойки еще минут на 10.    Ставим кулич в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-55 минут, ориентируйтесь по своей духовке.     Готовность проверяем зубочисткой.
  • Шаг 9

    Я совершила ошибку и положила в форму много теста, оно попыталось сбежать из формы! :) Поэтому из указанного количества теста у меня получились один большой кулич и один маленький!

    Я совершила ошибку и положила в форму много теста, оно попыталось сбежать из формы! :)    Поэтому из указанного количества теста у меня получились один большой кулич и один маленький!
  • Шаг 10

    Для глазури: смешиваем один белок с сахарной пудрой. Я делала несколько куличей, поэтому белки, которые у меня остались, пошли в дело. Готовые куличи украшаем глазурью и кондитерской посыпкой

    Для глазури: смешиваем один белок с сахарной пудрой.   Я делала несколько куличей, поэтому белки, которые у меня остались, пошли в дело.     Готовые куличи украшаем глазурью и кондитерской посыпкой

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Королевский панеттоне с шоколадом

Королевский панеттоне с шоколадом

  • 28
  • 178
Панеттоне — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальным куличам из-за сильного сходства
09.04.2015, больше пяти лет
Mamita SI, автор рецепта: Королевский панеттоне с шоколадом

Mamita SI

  • 300
  • 44
  • 21
  • 47
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Королевский панеттоне с шоколадом

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.