Кулич и пасхальный венец "Смак"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кулич и пасхальный венец "Смак"

Описание: Этот рецепт из старенькой программы "Смак" (еще с А. Макаревичем) с моими изменениями. Всего за 3 часа получаются очень вкусные, ароматные, сливочные куличи. Может, кому пригодится рецепт.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 3 шт
  • Орехи 1 ст. л.
  • Шафран 0.25 ч. л.
  • Молоко 0.5 стак.
  • Сливки 200 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 5 стак.
  • Посыпка кондитерская по вкусу
  • Дрожжи 1 ст. л.
  • Соль 0.25 ч. л.
  • Ваниль 0.25 ч. л.
  • Курага 1 ст. л.
  • Изюм 4 ст. л.
  • Сахар 5 ст. л.
  • Сахарная пудра 4 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    В ингредиентах я указала муки примерно 5 стаканов. Добавляйте муку постепенно, ориентируясь на тесто. Тесто в итоге должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Сливки в этот раз я взяла 33% жирности, поэтому сливочного масла взяла меньше – 60г, и муки ушло 4 стакана. Отмеряю обыкновенным граненым стаканом.

    В ингредиентах я указала муки примерно 5 стаканов. Добавляйте муку постепенно, ориентируясь на тесто. Тесто в итоге должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.    Сливки в этот раз я взяла 33% жирности, поэтому сливочного масла взяла меньше – 60г, и муки ушло 4 стакана.     Отмеряю обыкновенным граненым стаканом.
  • Шаг 2

    Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара и оставить, чтобы подошли. Изюм и курагу замочить в теплой воде. Приготовить закваску: дрожжи, сливки, соль, сахар, стакан муки хорошенько перемешать и поставить закваску в теплое место на 40 минут (я ставлю кастрюлю с тестом в таз с теплой водой).

    Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара и оставить, чтобы подошли.    Изюм и курагу замочить в теплой воде.     Приготовить закваску: дрожжи, сливки, соль, сахар, стакан муки хорошенько перемешать и поставить закваску в теплое место на 40 минут (я ставлю кастрюлю с тестом в таз с теплой водой).
  • Шаг 3

    Через 40 мин закваска готова.

    Через 40 мин закваска готова.
  • Шаг 4

    Приготовим тесто: 2 яйца и 1 желток взбить, добавить ванилин, растопленное масло, шафран (заменила куркумой), изюм (обваленный в муке), курагу (нарезанную на кусочки и обваленную в муке). Затем добавить закваску, постепенно всыпать муку и замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам. В ингредиентах указала примерно 5 стаканов муки. Ориентируйтесь по тесту, оно должно получиться эластичное и не прилипать к рукам. Консистенция сливок и мука бывают разными. Вот такое тесто у меня получилось.

    Приготовим тесто:    2 яйца и 1 желток взбить, добавить ванилин, растопленное масло, шафран (заменила куркумой), изюм (обваленный в муке), курагу (нарезанную на кусочки и обваленную в муке).     Затем добавить закваску, постепенно всыпать муку и замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам.     В ингредиентах указала примерно 5 стаканов муки. Ориентируйтесь по тесту, оно должно получиться эластичное и не прилипать к рукам. Консистенция сливок и мука бывают разными.     Вот такое тесто у меня получилось.
  • Шаг 5

    Поставить тесто в теплое место минут на 20, чтобы подошло.

    Поставить тесто в теплое место минут на 20, чтобы подошло.
  • Шаг 6

    Тесто получается пористое, воздушное.

    Тесто получается пористое, воздушное.
  • Шаг 7

    Разделим тесто на 2 части. Из одной будем печь куличи (бабки), из другой – пасхальный венец. Для куличей выкладываем тесто в форму примерно 1/2 объема и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для подъема.

    Разделим тесто на 2 части. Из одной будем печь куличи (бабки), из другой – пасхальный венец.    Для куличей выкладываем тесто в форму примерно 1/2 объема и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для подъема.
  • Шаг 8

    Для пасхального венца раскатаем тесто и свернем в рулет.

    Для пасхального венца раскатаем тесто и свернем в рулет.
  • Шаг 9

    Из рулета сделаем калач, хорошо защипнем место соединения. Выкладываем калач на противень, делаем ножницами надрезы до середины и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для подъема.

    Из рулета сделаем калач, хорошо защипнем место соединения.    Выкладываем калач на противень, делаем ножницами надрезы до середины и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для подъема.
  • Шаг 10

    Это венец перед выпечкой.

    Это венец перед выпечкой.
  • Шаг 11

    Духовку разогреть до 180С. Выпекать до готовности. Готовность проверить лучинкой. Я пеку 25 - 30 минут. Из этого количества теста у меня получается 6 бабок (длина 6 см, высота 7 см) и пасхальный венец. Или 3 небольших кулича и венец.

    Духовку разогреть до 180С.    Выпекать до готовности. Готовность проверить лучинкой.     Я пеку 25 - 30 минут.     Из этого количества теста у меня получается 6 бабок (длина 6 см, высота 7 см) и пасхальный венец.     Или 3 небольших кулича и венец.
  • Шаг 12

    Для украшения белок взбить с сахарной пудрой и залить готовый остывший кулич в 2 слоя с перерывом 5 минут.

    Для украшения белок взбить с сахарной пудрой и залить готовый остывший кулич в 2 слоя с перерывом 5 минут.
  • Шаг 13

    Чтобы помадка сверху получилась ровная, лучше макать кулич.

    Чтобы помадка сверху получилась ровная, лучше макать кулич.
  • Шаг 14

    Через 5 минут первая помадка чуть подсохла, макаем второй раз. И посыпаем цветным украшением.

    Через 5 минут первая помадка чуть подсохла, макаем второй раз. И посыпаем цветным украшением.
  • Шаг 15

    Венец покрыть помадкой с помощью кисточки. И посыпать украшением. Можно сделать венец в виде косички. Если вы не хотите покрывать венец помадкой, тогда перед выпечкой смажьте его желтком.

    Венец покрыть помадкой с помощью кисточки. И посыпать украшением.    Можно сделать венец в виде косички.     Если вы не хотите покрывать венец помадкой, тогда перед выпечкой смажьте его желтком.
  • Шаг 16

    Куличи получаются нежные, сливочные, ароматные, очень вкусные. Мякиш плотный и не влажный. Приятного аппетита!

    Куличи получаются нежные, сливочные, ароматные, очень вкусные.    Мякиш плотный и не влажный.         Приятного аппетита!

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Королевский панеттоне с шоколадом

Королевский панеттоне с шоколадом

  • 28
  • 178
Панеттоне — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальным куличам из-за сильного сходства
09.04.2015, больше пяти лет
Mamita SI, автор рецепта: Королевский панеттоне с шоколадом

Mamita SI

  • 300
  • 44
  • 21
  • 47
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Королевский панеттоне с шоколадом

Конфетные куличи и пирожные из них

Конфетные куличи и пирожные из них

  • 2
  • 281
После Пасхи зачастую остаются куличи, выбросить которые рука не поднимется. А вот дать куличу вторую жизнь.. да ещё такую сладкую и вкусную-это всегда пожалуйста! Я предлагаю попробовать куличи с добавлением сахарных конфет и пирожные, приготовленные на основе этих куличей! Праздник продолжается!!!
14.04.2015, больше пяти лет
Kcuxen, автор рецепта: Конфетные куличи и пирожные из них

Kcuxen

  • 251
  • 26
  • 16
  • 110
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Конфетные куличи и пирожные из них

Кулич "Шафрановый"

Кулич "Шафрановый"

  • 3
  • 228
Пасхальное лакомство - кулич "Шафрановый". Ароматная, с нежной текстурой домашняя выпечка к праздничному столу. Выпекаем кулич "Шафрановый".
14.04.2017, больше трех лет
obukhov11, автор рецепта: Кулич "Шафрановый"

obukhov11

  • 375
  • 35
  • 23
  • 94
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич "Шафрановый"

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

  • 2
  • 270
В преддверии Великого праздника решила испечь кулич в хлебопечи... Дай, думаю, загляну, что поварята советуют. И (к моему большому удивлению и разочарованию) впервые не нашла подходящего варианта. Не спорю, рецептов кулича для ХП множество, но для моей Moulinex ни один не подошел... Вот и решила сам
08.04.2010, больше десяти лет
mandarinna deleted, автор рецепта: Кулич пасхальный

mandarinna deleted

  • 21
  • 4
  • 3
  • 2
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич пасхальный

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

  • 30
  • 95
Испекла куличи на католическую Пасху, получилось очень вкусно! (перечитала очень много рецептов на Поваренке, такого не нашла)
06.04.2015, больше пяти лет
nadzezhda1, автор рецепта: Пасхальный кулич

nadzezhda1

  • 12
  • 9
  • 9
  • 37
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.