Кугельхопф с грейпфрутом

  • 40 мин
  • 8
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кугельхопф с грейпфрутом

Этот рецепт как нельзя лучше подходит к теме пасхальной выпечки, поскольку он вполне ей соответствует вкусом, видом, ароматом и способом приготовления. Кекс кугельхопф популярен в Эльзасе, а также в Австрии, поэтому довольно трудно выяснить происхождение изделия. В каждом регионе есть свой фирменный рецепт, отличающийся в основном видами сухофруктов, алкоголем, в котором их вымачивают, и изредка совсем уж необычными добавками в виде шоколада или кофе в одну часть теста (кстати – это идея!). Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь тесто в процессе выпечки поднимается пышно, равномерно и действительно напоминает мяч. Родные братья кугельхопфа – итальянский панеттоне, французская бриошь и наши пасхальные куличи. Я предлагаю свой вариант кекса, например, грейпфрут порубила в блендере и упростила процесс замеса. В результате кекс получился с воздушной влажноватой текстурой с ярко выраженным цитрусовым вкусом.

ингредиенты

  • Белки яичные 2 шт
  • Куриное яйцо 2 шт
  • Грейпфрут 1 шт
  • Кефир 50 мл
  • Масло сливочное 90 г
  • Масло растительное по вкусу
  • Мука пшеничная 500 г
  • Соль 5 г
  • Дрожжи 12 г
  • Сахар 150 г
  • Изюм 150 г
  • Алкоголь 50 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Изюм замочить в алкоголе, я использовала коньяк. Сливочное масло растопить и не много остудить, грейпфрут с кожурой пробить в блендере до кашеобразного состояния.

    Изюм замочить в алкоголе, я использовала коньяк. Сливочное масло растопить и не много остудить, грейпфрут с кожурой пробить в блендере до кашеобразного состояния.
  • Шаг 2

    При замесе я использовала кухонную машину, мне так удобней производить замес, тесто очень хорошо замешивается. В чашу кухонной машины влить кефир, добавить сухие дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять 20 мин.

    При замесе я использовала кухонную машину, мне так удобней производить замес, тесто очень хорошо замешивается. В чашу кухонной машины влить кефир, добавить сухие дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять 20 мин.
  • Шаг 3

    Затем добаваить яйца.

    Затем добаваить яйца.
  • Шаг 4

    Замешиваем тесто, добавляя грейпфрут, сливочное масло, муку и изюм.

    Замешиваем тесто, добавляя грейпфрут, сливочное масло, муку и изюм.
  • Шаг 5

    Тесто получается вязкое, не жидкое.

    Тесто получается вязкое, не жидкое.
  • Шаг 6

    Форму для кугельхопфа лучше взять круглую с трубой в середине и рефлёную. Можно металлическую, а можно силиконовую. У меня форма металлическая, я её смазала маслом и присыпала мукой. Силиконовую лучше сполоснуть холодной водой.

    Форму для кугельхопфа лучше взять круглую с трубой в середине и рефлёную. Можно металлическую, а можно силиконовую. У меня форма металлическая, я её смазала маслом и присыпала мукой. Силиконовую лучше сполоснуть холодной водой.
  • Шаг 7

    Выложить тесто в форму и дать подняться в течении 1 часа. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 40-50 мин. до сухой лучины. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовому кексу дать постоять в форме 5 мин. и выложить на решетку до полного остывания.

    Выложить тесто в форму и дать подняться в течении 1 часа. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 40-50 мин. до сухой лучины. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовому кексу дать постоять в форме 5 мин. и выложить на решетку до полного остывания.
  • Шаг 8

    Остывший кугельхопф выложить на блюдо и притрусить сахарной пудрой или покрыть глазурью.

    Остывший кугельхопф выложить на блюдо и притрусить сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный веночек

Пасхальный веночек

  • 3
  • 272
Предлагаю Вам рецепт несложного в приготовлении, но очень нарядного и вкусного пасхального веночка. Очень сдобный, сладкий, он отличного подойдет для праздничного чаепития. Начинку можно менять по своему вкусу. Угощайтесь!
08.04.2015, больше пяти лет
dguliav, автор рецепта: Пасхальный веночек

dguliav

  • 1
  • 1
  • 1
  • 3
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный веночек

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.