Кубете

  • 3 час
Пироги
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кубете

Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю заранее. Он всегда один: кубете или иначе - татарский пирог с мясом и картошкой. Честно говоря, долго сомневалась, выкладывать ли этот рецепт. Вроде бы уже тут есть пара подобных, но, вроде, другое тесто, другие нюансы и, вообще, я столько лет делаю этот пирог, что на секретах просто "собаку съела". Собственно ими и хочу поделиться и рассказать всe подробно. А готовить по моему рецепту или по другому, это уж как вам сердце подскажет. Одно могу сказать: результат вас не разочарует. Это, и правда, необыкновенно вкусно!

ингредиенты

  • Мясо 400-500
  • Желтки яичные 1 шт
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Специи по вкусу
  • Уксус 1 ст. л.
  • Молоко 0.5 стак.
  • Сметана 0.5 стак.
  • Маргарин 180-200
  • Мука пшеничная 3 стак.
  • Бульон 100-150

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Начинаю я обычно с мяса. Оно может быть любым, какое любите. Вкусно будет и с курицей, и со свининой, и с бараниной... Но в оригинале и самое вкусное, когда это говядина. Я беру постную, так как не очень люблю жирное мясо. Мясо нужно достаточно мелко нарезать, не до фанатизма. Посолить и поперчить. И оставить в холодильнике на несколько часов для созревания. Начинка должна созреть, да-да, так наш пирог будет вкуснее.

    Начинаю я обычно с мяса. Оно может быть любым, какое любите. Вкусно будет и с курицей, и со свининой, и с бараниной... Но в оригинале и самое вкусное, когда это говядина. Я беру постную, так как не очень люблю жирное мясо.    Мясо нужно достаточно мелко нарезать, не до фанатизма. Посолить и поперчить. И оставить в холодильнике на несколько часов для созревания. Начинка должна созреть, да-да, так наш пирог будет вкуснее.
  • Шаг 2

    Теперь займёмся тестом. Делается оно быстро, но тоже требует времени постоять. Итак, насыпаем в миску для замешивания 2 стакана муки и натираем на тёрке заранее замороженный маргарин, обмакивая его в муку. Эстеты могут использовать сливочное масло. Я утверждаю, что с проверенным маргарином ничуть не хуже.

    Теперь займёмся тестом. Делается оно быстро, но тоже требует времени постоять.   Итак, насыпаем в миску для замешивания 2 стакана муки и натираем на тёрке заранее замороженный маргарин, обмакивая его в муку. Эстеты могут использовать сливочное масло. Я утверждаю, что с проверенным маргарином ничуть не хуже.
  • Шаг 3

    Перетираем маргарин с мукой до крошки пальцами.

    Перетираем маргарин с мукой до крошки пальцами.
  • Шаг 4

    В тесто нужно добавить молока и сметаны по полстакана, то есть вместе - стакан. Чтобы не заморачиваться с отмериванием, я беру мерный стакан, наливаю в него положенное количество молока и до верха добавляю сметаны. Всё это выливаю в крошку, туда же добавляю уксус и замешиваю тесто. Сначала оно рассыпается в руках, но очень быстро слипается в комок. Нужно при вымешивании добавлять ещё муку, около стакана. После замеса тесто кажется неоднородным, с крупинками, пусть вас это не смущает. Скатываем тесто в шар и отправляем в холодильник на час.

    В тесто нужно добавить молока и сметаны по полстакана, то есть вместе - стакан. Чтобы не заморачиваться с отмериванием, я беру мерный стакан, наливаю в него положенное количество молока и до верха добавляю сметаны. Всё это выливаю в крошку, туда же добавляю уксус и замешиваю тесто.   Сначала оно рассыпается в руках, но очень быстро слипается в комок. Нужно при вымешивании добавлять ещё муку, около стакана.     После замеса тесто кажется неоднородным, с крупинками, пусть вас это не смущает. Скатываем тесто в шар и отправляем в холодильник на час.
  • Шаг 5

    Теоретически, после выстаивания тесто можно использовать как есть, но если вы хотите создать шедевр - надо произвести с ним некоторые манипуляции, чтобы в итоге оно получилось слоистым. Итак, минут через 20 достаём тесто и раскатываем в круг. Вы заметили, какое оно стало нежное и однородное? И как с ним приятно работать? Складываем тесто конвертом и снова убираем в холодильник. Эту процедуру можно повторить несколько раз.

    Теоретически, после выстаивания тесто можно использовать как есть, но если вы хотите создать шедевр - надо произвести с ним некоторые манипуляции, чтобы в итоге оно получилось слоистым.   Итак, минут через 20 достаём тесто и раскатываем в круг. Вы заметили, какое оно стало нежное и однородное? И как с ним приятно работать? Складываем тесто конвертом и снова убираем в холодильник. Эту процедуру можно повторить несколько раз.
  • Шаг 6

    Пока тесто "отдыхает", готовим начинку. Это - наше мясо. Тонкими пластинками нарезанный картофель, чем тоньше, тем лучше. Я нарезала картофелечисткой). Полукольцами или кольцами нарезанный лук. Вот интересно, даже те, кто не любит сырой лук в пирогах, в этом пироге едят его с удовольствием. Собственно, когда едят пирог, его как-то не замечают.

    Пока тесто "отдыхает", готовим начинку.     Это - наше мясо.    Тонкими пластинками нарезанный картофель, чем тоньше, тем лучше. Я нарезала картофелечисткой).    Полукольцами или кольцами нарезанный лук. Вот интересно, даже те, кто не любит сырой лук в пирогах, в этом пироге едят его с удовольствием. Собственно, когда едят пирог, его как-то не замечают.
  • Шаг 7

    Отделить две трети теста и раскатать в круг больше диаметром, чем форма, в которой вы будете выпекать пирог.

    Отделить две трети теста и раскатать в круг больше диаметром, чем форма, в которой вы будете выпекать пирог.
  • Шаг 8

    Форму лучше взять глубокую, смажем её немного. Выкладываем наше тесто, формируя высокие бортики.

    Форму лучше взять глубокую, смажем её немного.   Выкладываем наше тесто, формируя высокие бортики.
  • Шаг 9

    На тесто выкладываем слоем всё мясо, приминаем ладонью. На мясо - пластинки картофеля, солим и перчим сверху.

    На тесто выкладываем слоем всё мясо, приминаем ладонью. На мясо - пластинки картофеля, солим и перчим сверху.
  • Шаг 10

    Далее выкладываем лук. Если мясо было совсем уж постное или у вас филе птицы, можно сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

    Далее выкладываем лук. Если мясо было совсем уж постное или у вас филе птицы, можно сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
  • Шаг 11

    Раскатываем оставшуюся часть теста, укладываем сверху и защипываем края. Пальцем проделываем посередине дырочку.

    Раскатываем оставшуюся часть теста, укладываем сверху и защипываем края.    Пальцем проделываем посередине дырочку.
  • Шаг 12

    Разбалтываем желток и смазываем сверху наш пирог. Дырочку затыкаем луковкой. И ставим в хорошо (до 200 градусов) разогретую духовку. Минут через 20 вытаскиваем пирог и наливаем в дырочку граммов 50-70 бульона (любого, вплоть до сделанного из кубиков). Некоторые наливают просто воду. Мне мой вариант кажется вкуснее. Ещё через полчаса операцию повторяем. Не забываем снова закрыть отверстие луковкой. Бульон наливаем щедро, не страшно, если немного вытечет через верх. Это в итоге придаст пирогу сочности и поможет картошке не остаться сыроватой.

    Разбалтываем желток и смазываем сверху наш пирог.   Дырочку затыкаем луковкой.    И ставим в хорошо (до 200 градусов) разогретую духовку.    Минут через 20 вытаскиваем пирог и наливаем в дырочку граммов 50-70 бульона (любого, вплоть до сделанного из кубиков). Некоторые наливают просто воду. Мне мой вариант кажется вкуснее.    Ещё через полчаса операцию повторяем. Не забываем снова закрыть отверстие луковкой.    Бульон наливаем щедро, не страшно, если немного вытечет через верх. Это в итоге придаст пирогу сочности и поможет картошке не остаться сыроватой.
  • Шаг 13

    Теоретически, через час пирог должен быть готов. Он уже будет румяный и аппетитный. Но... тут вас может поджидать коварство со стороны картошки: она может остаться сыроватой. Вытащите пирог, через дырочку выковырните кусочек картошки и попробуйте. Чаще всего требуется вернуть пирог в духовку. Чтобы не пригорел - уменьшите огонь и прикройте фольгой. Подлейте ещё бульона - картошка "доварится". Можно поставить минут на 10 в микроволновку, если форма позволяет. Но в духовке вкуснее, тесто хрустящее, слегка слоится и очень вкусное, пропитанное мясным соком. Картошку можно немного предварительно "подварить", а можно уже нарезанную минуты 3 в микроволновке прогреть. Тогда промаха точно не будет! Одним словом, экспериментируйте. Много зависит от вашей плиты и самой картошки. На запах уже начинают сбегаться самые нетерпеливые члены семьи.

    Теоретически, через час пирог должен быть готов. Он уже будет румяный и аппетитный.   Но... тут вас может поджидать коварство со стороны картошки: она может остаться сыроватой. Вытащите пирог, через дырочку выковырните кусочек картошки и попробуйте. Чаще всего требуется вернуть пирог в духовку. Чтобы не пригорел - уменьшите огонь и прикройте фольгой. Подлейте ещё бульона - картошка "доварится". Можно поставить минут на 10 в микроволновку, если форма позволяет. Но в духовке вкуснее, тесто хрустящее, слегка слоится и очень вкусное, пропитанное мясным соком.     Картошку можно немного предварительно "подварить", а можно уже нарезанную минуты 3 в микроволновке прогреть. Тогда промаха точно не будет! Одним словом, экспериментируйте. Много зависит от вашей плиты и самой картошки.    На запах уже начинают сбегаться самые нетерпеливые члены семьи.
  • Шаг 14

    Наконец, наш пирог готов - румяный, аппетитный, вкусно пахнущий. А ещё, очень сытный. И тут одна проблема. Теоретически, он должен минут 15 постоять, чтобы не вытекли соки при разрезании. А практически... У нас он не выстаивал никогда. Режется сразу и растаскивается, едят, обжигаясь. И только минут через 20, печально поглядывая на пустую сковороду, говорят: мы же тебе говорили, что делать надо два пирога. Приготовьте, не пожалеете! Приятного аппетита Вам и Вашей семье!

    Наконец, наш пирог готов - румяный, аппетитный, вкусно пахнущий. А ещё, очень сытный.   И тут одна проблема. Теоретически, он должен минут 15 постоять, чтобы не вытекли соки при разрезании. А практически...    У нас он не выстаивал никогда. Режется сразу и растаскивается, едят, обжигаясь.    И только минут через 20, печально поглядывая на пустую сковороду, говорят: мы же тебе говорили, что делать надо два пирога.    Приготовьте, не пожалеете!     Приятного аппетита Вам и Вашей семье!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пирог с мясом и картофелем

Пирог с мясом и картофелем

  • 1
  • 143
Невероятно сытный, вкусный и очень простой в исполнении. За неимением ничего другого кусок такого пирога с успехом заменит вам ужин.
04.02.2010, больше десяти лет
Нина-супербабушка, автор рецепта: Пирог с мясом и картофелем

Нина-супербабушка

  • 981
  • 58
  • 24
  • 338
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пирог с мясом и картофелем

Мясной татен "Звeздный ужин"

Мясной татен "Звeздный ужин"

  • 5
  • 280
И снова наш дедушка решил меня порадовать очень вкусненьким блюдом. Он приготовил сочный пирог-татен из мясных рулетиков, начинeнных красной фасолью и сыром, запечeнных под нежной, ароматной шубкой. На конкурс "Весна в сердце".
29.03.2010, больше десяти лет
elena777, автор рецепта: Мясной татен "Звeздный ужин"

elena777

  • 548
  • 32
  • 17
  • 95
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Мясной татен "Звeздный ужин"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.