Крем-мусс из шоколада и воды «Секрет Эрве Тиса»

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Крем-мусс из шоколада и воды «Секрет Эрве Тиса»

Крем-мусс «Секрет Эрве Тиса». Вы наверняка хотя бы раз слышали имя Эрве Тиса. Это один из моих кулинарных кумиров! Французский учeный-химик, который все свои знания направил в сферу гастрономии и впервые ввeл в использование термин «молекулярная кухня», пытаясь найти научное объяснение вкусам продуктов, что великолепно у него получилось. Ему принадлежит целый ряд революционных изобретений. Например, Тис выявил, что если к яичному белку в строго определенной пропорции добавить воду, то при взбивании получается пена невероятных размеров. Таким образом, на глазах изумлeнных зрителей из одного яйца ему удалось приготовить 20 литров майонеза! Как правило, месье Тис не раскрывает большинство из своих секретов, но некоторыми всe же делится. Об одном из таких изобретений я и хочу вам сегодня рассказать. Сам Эрве назвал этот крем-мусс аналогом Шантильи, разница лишь в том, что он делается только из шоколада и воды. Трудно в это поверить, но стоит попробовать и вы поймeте, что никакого мошенничества. Только наука!

ингредиенты

  • Шоколад темный 200 г
  • Вода 178 мл
  • Лед 400 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Нам потребуются две глубокие посуды (мисочки или кастрюльки). Одна — большая, другая — маленькая и обязательно огнеупорная. Маленькая должна свободно помещаться в большую.

    Нам потребуются две глубокие посуды (мисочки или кастрюльки). Одна — большая, другая — маленькая и обязательно огнеупорная. Маленькая должна свободно помещаться в большую.
  • Шаг 2

    В маленькую кастрюлю кладём разломанную плитку шоколада.

    В маленькую кастрюлю кладём разломанную плитку шоколада.
  • Шаг 3

    Теперь очень важно рассчитать необходимое количество воды. Запомните пропорцию: на 1 г шоколада требуется 0,89 мл. воды. Воспользуйтесь точными весами, чтобы проверить это соотношение. Например, в данном случае на 200 г шоколада берём 178 мл. воды.

    Теперь очень важно рассчитать необходимое количество воды. Запомните пропорцию: на 1 г шоколада требуется 0,89 мл. воды. Воспользуйтесь точными весами, чтобы проверить это соотношение. Например, в данном случае на 200 г шоколада берём 178 мл. воды.
  • Шаг 4

    Добавляем вычисленное количество воды к шоколаду.

    Добавляем вычисленное количество воды к шоколаду.
  • Шаг 5

    Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем на небольшом огне. Ничего не должно кипеть, а только медленно плавиться. Выключаем огонь, как только шоколад полностью растворился и оставляем на горячей плите, чтобы шоколадная масса ни в коем случае не остыла.

    Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем на небольшом огне. Ничего не должно кипеть, а только медленно плавиться. Выключаем огонь, как только шоколад полностью растворился и оставляем на горячей плите, чтобы шоколадная масса ни в коем случае не остыла.
  • Шаг 6

    В большую посуду наливаем очень холодную воду и кидаем в неё лёд.

    В большую посуду наливаем очень холодную воду и кидаем в неё лёд.
  • Шаг 7

    Кастрюльку с горячим шоколадом опускаем в миску со льдом.

    Кастрюльку с горячим шоколадом опускаем в миску со льдом.
  • Шаг 8

    И начинаем взбивать шоколадную массу миксером, постепенно увеличивая скорость. Первое время масса будет оставаться жидкой, кроме пузыриков воздуха никаких видимых изменений вы не заметите.

    И начинаем взбивать шоколадную массу миксером, постепенно увеличивая скорость. Первое время масса будет оставаться жидкой, кроме пузыриков воздуха никаких видимых изменений вы не заметите.
  • Шаг 9

    Через 5-7 минут шоколад очень резко начнёт густеть.

    Через 5-7 минут шоколад очень резко начнёт густеть.
  • Шаг 10

    А ещё через минуту приобретёт консистенцию «пасты». Это значит, что мусс готов.

    А ещё через минуту приобретёт консистенцию «пасты». Это значит, что мусс готов.
  • Шаг 11

    Можно продолжить взбивать ещё некоторое время, тогда масса загустеет сильнее, а мусс получится более плотным, но таким же нежным и вкусным.

    Можно продолжить взбивать ещё некоторое время, тогда масса загустеет сильнее, а мусс получится более плотным, но таким же нежным и вкусным.
  • Шаг 12

    Готовый крем-мусс можно подавать как отдельный десерт.

    Готовый крем-мусс можно подавать как отдельный десерт.
  • Шаг 13

    Или, например, как дополнение к мороженому.

    Или, например, как дополнение к мороженому.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Шоколадно-кофейный флан

Шоколадно-кофейный флан

  • 1
  • 40
Достаточно простой рецепт, который станет завершающим аккордом праздничного обеда или ужина. Легкий, нежный десерт с ароматом кофе и вкусом шоколада не оставит равнодушным даже того, кто не является их поклонником
13.11.2013, больше семи лет
Seagull_L, автор рецепта: Шоколадно-кофейный флан

Seagull_L

  • 457
  • 38
  • 19
  • 127
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Шоколадно-кофейный флан

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.