Котлеты по-пушкински

В Царском селе Пушкин проводил медовый месяц (точнее, лето) с Натальей Николаевной. С финансами у молодых наблюдалась экономия, поэтому к столу было принято подавать щи из щавеля с половинкой крутого яйца, а на второе - коронное блюдо: котлеты из рубленой говядины с большим количеством зелени. Мелко накрошенные зеленый лук, петрушка, укроп смешивались практически с таким же количеством фарша, и большие плоские котлеты жарились на раскаленной чугунной сковороде, слегка смазанной салом. На эти самые котлеты к Пушкиным приходили и Жуковский, и Гоголь. Даже какая-то фрейлина из дворца прибегала ужинать... (журнал Гастрономъ). Предлагаю мой вариант котлет по-пушкински.
ингредиенты
- Говядина 2 кг
- Куриное яйцо 1 шт
- Зелень 4 пуч.
- Черный перец по вкусу
- Масло растительное 100 мл
- Батон 4 ломт.
- Соль по вкусу
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Говядину и размоченный батон прокрутить через мясорубку со средней решеткой. Не поленитесь, сделайте фарш сами. У меня фарш из молодой деревенской телятины.
-
Шаг 2
Нарезать много зелени (салат не подойдет). У меня соотношение фарша и зелени 2:1. Добавить в фарш.
-
Шаг 3
В фарш добавить яйцо, соль и перец.
-
Шаг 4
Вымесить фарш до однородности.
-
Шаг 5
Разогреть ЧУГУННУЮ сковороду (мне досталась по-наследству от тёти), налить немного растительного масла. Сформировать котлеты и выложить их на сковороду. Жарить на среднем огне, крышкой не закрывать. Чтобы котлеты хорошо прожарились, нужно формировать их плоскими.
-
Шаг 6
Перевернуть, жарить до готовности. Приятного аппетита.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии