Котлеты из говяжьей печени

Я на Поварёнке уже достаточно давно, но выкладываю рецепт впервые. Долго не решался это делать из-за неимоверного количества искусных Поварят и ещё большего количества прекрасных и очень вкусных блюд. Но всё же решился, так как мне кажется нашёл достойное и очень вкусное блюдо которое не опозорит мой любимый сайт и не осквернит ваши вкусовые рецепторы. Рецепт взят с YouTube на канале "Наша кухня". Всем давно уже немного поднадоели печёночные паштеты, печёночные торты и всякие печёночные изделия. Этот же рецепт вносит новые нотки и вкусовые ощущения несмотря на привычный набор ингредиентов. Рецепт испробован мной дважды и могу сказать только одно - это очень вкусно. Делюсь с вами этой как мне кажется вкусняшкой и надеюсь что вам тоже понравится. Как говорят на YouTube "ставьте пальцы в верх, ставьте пальцы вниз, только не оставайтесь равнодушными!!!"
ингредиенты
- Печень говяжья 600 г
- Зелень
- Лист лавровый 1 шт
- Черный перец по вкусу
- Сметана 200 г
- Масло растительное
- Хлопья овсяные 3 ст. л.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Вода 100 мл
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Берём 3 ст. л овсяных хлопьев и заливаем кипятком так чтобы слегка покрыло. Оставляем набухать на 15 минут.
-
Шаг 2
Печёнку промываем, режем на небольшие кусочки и измельчаем в блендере.
-
Шаг 3
Мой блендер в ремонте (не выдержал бедняга), я пропустил печень два раза через мясорубку. Два раза не обязательно, просто мне так больше нравится когда готовая печёнка становится настолько нежной что можно применить выражение "тает во рту".
-
Шаг 4
В печёнку добавляем овсянку для вкусноты и полезности и хорошо перемешиваем.
-
Шаг 5
Берём две луковицы и мелко режем. Автор рецепта предлагает взять одну большую и одну чуть поменьше, но как известно "кашу маслом не испортишь", берите на ваше усмотрение.
-
Шаг 6
Выкладываем лук на сковороду с растительным маслом и зажариваем до золотистого цвета. Я всегда жарю лук только на сливочном масле с небольшим количеством соли - бытует мнение что масло с солью не подгорает. Я не проверял, это уже давно вошло в привычку и для меня зажарка таким способом становится вкуснее.
-
Шаг 7
Снимаем сковороду с плиты, даем луку немного остыть и хорошо перемешиваем с печенью.
-
Шаг 8
Добавляем ст. л муки, перемешиваем. Вместо муки можно добавить яйцо. На ваше усмотрение. Хорошо солим (солоноватые котлетки получаются вкуснее), перчим.
-
Шаг 9
Хорошо разогреваем сковороду с маслом, столовой ложкой выкладываем наш фарш и жарим секунд по 30 с каждой стороны.
-
Шаг 10
Поджаренные котлетки выкладываем в форму для запекания.
-
Шаг 11
Берём 200 г сметаны, наливаем в неё примерно пол стакана воды, солим, добавляем сушоную травку на свой вкус. Мне нравится базилик.
-
Шаг 12
Заливаем этой заправкой наши котлеты и сверху кладём листик лаврушки.
-
Шаг 13
Закрываем форму фольгой и делаем из неё подобие крышечки. Ставим наши котлетки в духовку разогретую до 200 гр примерно на 30-35 минут.
-
Шаг 14
Очень вкусные, очень нежные котлетки готовы! Из 700 г печени у меня получилось 26 котлет. Приятного аппетита!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии