Корсиканская пасхальная бриошь

  • 3 час
  • 6
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Корсиканская пасхальная бриошь

Представляю вашему вниманию очень ароматную пасхальную выпечку родом с острова Корсика. Бриошь (франц. brioche) — сладкая булка из сдобного теста. Название её происходит то ли от местности Бри, то ли от имени кондитера Бри-Ша. В общем, сплошные загадки. Начала изготовляться ещё в восемнадцатом веке в Вандее (Нормандия). Мне очень понравилась необычная идея 'вмонтированных' яиц в корсиканском варианте, которые готовятся во время выпекания булки. Заинтересовала? Заходите!

ингредиенты

  • Куриное яйцо 3 шт
  • Апельсины 1 шт
  • Масло сливочное 25 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Дрожжи 12 г
  • Сахар 60 г
  • Шоколад молочный 75 г
  • Вода 100 мл
  • Водка 10 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    В данном рецепте я использовала сахар замечательной торговой марки "Мистраль", спасибо еще раз Свете Puziks за него.

    В данном рецепте я использовала сахар замечательной торговой марки "Мистраль", спасибо еще раз Свете Puziks за него.
  • Шаг 2

    Снять цедру с половины апельсина и мелко ее нарезать. Срезая цедру, старайтесь не задевать белую часть кожицы фрукта, где содержится горечь.

    Снять цедру с половины апельсина и мелко ее нарезать. Срезая цедру, старайтесь не задевать белую часть кожицы фрукта, где содержится горечь.
  • Шаг 3

    Смешать муку и сахар с дрожжами (если они свежие), добавить 1 яйцо, не много остуженное растопленное сливочное масло, цедру апельсина, алкоголь и воду. Если дрожжи сухие, разведите их предварительно в теплой воде с 1 ч. л. сахара, дождитесь 'шапочки' и только потом добавляйте в тесто.

    Смешать муку и сахар с дрожжами (если они свежие), добавить 1 яйцо, не много остуженное растопленное сливочное масло, цедру апельсина, алкоголь и воду. Если дрожжи сухие, разведите их предварительно в теплой воде с 1 ч. л. сахара, дождитесь 'шапочки' и только потом добавляйте в тесто.
  • Шаг 4

    Замесить эластичное тесто, поместить его в емкость и прикрыть полотенцем. Оставить подниматься в теплом месте без сквозняков 2 часа. Я делаю так - разогреваю духовку при минимальной температуре (50 гр), выключаю и ставлю в нее тесто на расстойку.

    Замесить эластичное тесто, поместить его в емкость и прикрыть полотенцем. Оставить подниматься в теплом месте без сквозняков 2 часа. Я делаю так - разогреваю духовку при минимальной температуре (50 гр), выключаю и ставлю в нее тесто на расстойку.
  • Шаг 5

    По истечению двух часов тесто здорово поднимется. В оригинальном рецепте эта бриошь без начинки, рубленный шоколад - моя выдумка, Вы можете использовать вашу любимую начинку, или вообще пропустить этот шаг. Отщипните маленький кусочек теста для украшения. Постелите на рабочем столе бумагу для выпечки длинной около 60 см. Присыпьте ее мукой, разомните руками остальное тесто в лепешку, сверху положите начинку.

    По истечению двух часов тесто здорово поднимется. В оригинальном рецепте эта бриошь без начинки, рубленный шоколад - моя выдумка, Вы можете использовать вашу любимую начинку, или вообще пропустить этот шаг. Отщипните маленький кусочек теста для украшения. Постелите на рабочем столе бумагу для выпечки длинной около 60 см. Присыпьте ее мукой, разомните руками остальное тесто в лепешку, сверху положите начинку.
  • Шаг 6

    Соедините все края лепешки, формируя шар. Затем по середине сделайте отверстие с помощью пальца. Делая круговые движения рукой, расширьте его. Если Вы использовали начинку, снизу увидите ненадежный шов.

    Соедините все края лепешки, формируя шар. Затем по середине сделайте отверстие с помощью пальца. Делая круговые движения рукой, расширьте его. Если Вы использовали начинку, снизу увидите ненадежный шов.
  • Шаг 7

    При помощи бумаги аккуратно переверните бриошь, так удобнее закрепить этот шов. Не бойтесь сделать отверстие побольше, во время выпечки бриошь хорошо вырастет.

    При помощи бумаги аккуратно переверните бриошь, так удобнее закрепить этот шов. Не бойтесь сделать отверстие побольше, во время выпечки бриошь хорошо вырастет.
  • Шаг 8

    Теперь украшение. Помойте и просушите сырые яйца, вдавите их с двух сторон нашей 'короны'. Отложенный кусочек теста раскатать и вырезать четыре полоски, которые положить крест-накрест поверх каждого яйца. Аналогично делаются и другие полосочки и 'пуговки', если осталось еще тесто. Для румяности я смазала поверхность смесью из желтка и 1 ч. л. молока. Выпекать 30-35 минут в заранее разогретой до 180 гр. духовке.

    Теперь украшение. Помойте и просушите сырые яйца, вдавите их с двух сторон нашей 'короны'. Отложенный кусочек теста раскатать и вырезать четыре полоски, которые положить крест-накрест поверх каждого яйца. Аналогично делаются и другие полосочки и 'пуговки', если осталось еще тесто. Для румяности я смазала поверхность смесью из желтка и 1 ч. л. молока. Выпекать 30-35 минут в заранее разогретой до 180 гр. духовке.

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пряный кулич с шоколадом и клюквой

Пряный кулич с шоколадом и клюквой

  • 6
  • 79
Люблю куличи... а шоколадные куличи ещё больше! Это очень вкусно и... шоколадно:)) Нотки апельсина... гвоздики и лёгкая кислая сладость клюквы-отличное сочетание!) Изначально этот кулич готовила по рецепту с манго, но в этот раз не нашла эти цукаты... так и родилось "обновление" рецепта:)
10.04.2015, больше пяти лет
BPauline, автор рецепта: Пряный кулич с шоколадом и клюквой

BPauline

  • 32
  • 10
  • 10
  • 22
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пряный кулич с шоколадом и клюквой

Кулич апельсиновый с шоколадом

Кулич апельсиновый с шоколадом

  • 4
  • 26
Кулич с ярко выраженным апельсиновым вкусом и кусочками шоколада. Можно добавить в тесто апельсиновые цукаты и апельсиновый ликёр.
03.04.2018, больше двух лет
olyaivanchenko75, автор рецепта: Кулич апельсиновый с шоколадом

olyaivanchenko75

  • 25
  • 15
  • 15
  • 10
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич апельсиновый с шоколадом

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.