Королевский панеттоне с шоколадом

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Королевский панеттоне с шоколадом

Панеттоне — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальным куличам из-за сильного сходства рецептов и внешнего вида. Панеттоне с шоколадом-это не просто кулич. Это настоящий шоколадный торт, который можно приготовить на Пасху.

ингредиенты

  • Желтки яичные 3 шт
  • Куриное яйцо 2 шт
  • Ананасы 100 г
  • Цедра лимона 2 ч. л.
  • Молоко 240 мл
  • Сливки 100 г
  • Сметана 100 г
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 720 г
  • Дрожжи 10 г
  • Какао порошок 4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Ваниль 1 пач.
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Шоколад молочный 200 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Изюм 100 г
  • Ликер 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, перемешать и отставить в сторону до появления шапочки пены.

    В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, перемешать и отставить в сторону до появления шапочки пены.
  • Шаг 2

    Желтки отделить от белков. Сливочное масло растопить, растворить в нем оставшийся сахар и оставить остывать.

    Желтки отделить от белков. Сливочное масло растопить, растворить в нем оставшийся сахар и оставить остывать.
  • Шаг 3

    Изюм замочить в кипятке на 10-15 мин, после изюм отжать, слегка обсушить на бумажном полотенце. Переложить изюм в миску, добавить туда же ананас, можно любые сухофрукты или цукаты, лимонную цедру и чайную ложку муки. Перемешать.

    Изюм замочить в кипятке на 10-15 мин, после изюм отжать, слегка обсушить на бумажном полотенце. Переложить изюм в миску, добавить туда же ананас, можно любые сухофрукты или цукаты, лимонную цедру и чайную ложку муки. Перемешать.
  • Шаг 4

    Дрожжи тем временем подошли.

    Дрожжи тем временем подошли.
  • Шаг 5

    Добавить к молоку масло с сахаром, хорошо перемешать

    Добавить к молоку масло с сахаром, хорошо перемешать
  • Шаг 6

    Затем добавить слегка взбитые яйца (3 желтка+2 яйца)

    Затем добавить слегка взбитые яйца (3 желтка+2 яйца)
  • Шаг 7

    После добавить половину муки (360 гр) и соль, хорошенько вымешать

    После добавить половину муки (360 гр) и соль, хорошенько вымешать
  • Шаг 8

    Добавить сухофрукты, цедру и ванилин.

    Добавить сухофрукты, цедру и ванилин.
  • Шаг 9

    Добавить оставшуюся муку небольшими порциями и вымешать в течении 7-10 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным, и перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем. Оставляем в теплом месте для подъема.

    Добавить оставшуюся муку небольшими порциями и вымешать в течении 7-10 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным, и перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем. Оставляем в теплом месте для подъема.
  • Шаг 10

    Пока тесто поднимается подготовим формочки. Смазываем растительным маслом и застилаем пекарской бумагой.

    Пока тесто поднимается подготовим формочки. Смазываем растительным маслом и застилаем пекарской бумагой.
  • Шаг 11

    Тесто поднялось в 2 раза.

    Тесто поднялось в 2 раза.
  • Шаг 12

    Выкладываем его на стол делим, формируем шарики и оставляем на 5 минут отдохнуть. Делите сразу на шарики подходящие по размерам для ваших форм.

    Выкладываем его на стол делим, формируем шарики и оставляем на 5 минут отдохнуть. Делите сразу на шарики подходящие по размерам для ваших форм.
  • Шаг 13

    Выкладываем в форму, смазываем верхушки растительным маслом и оставляем еще минут на 20-30 пока тесто не поднимется в 2 раза. Я разделила на три части. Одну в ковш, объемом 1 литр, и две в баночки от детского питания.

    Выкладываем в форму, смазываем верхушки растительным маслом и оставляем еще минут на 20-30 пока тесто не поднимется в 2 раза. Я разделила на три части. Одну в ковш, объемом 1 литр, и две в баночки от детского питания.
  • Шаг 14

    Выпекаем куличи в духовке 35-45 минут, при 180С, пока верх хорошо не зарумянится. В ковше у меня очень сильно поднялся и получился гриб :) Даем остыть формочкам 5-10 минут, затем вытаскиваем куличи из формы и даем им полностью остыть.

    Выпекаем куличи в духовке 35-45 минут, при 180С, пока верх хорошо не зарумянится. В ковше у меня очень сильно поднялся и получился гриб :)   Даем остыть формочкам 5-10 минут, затем вытаскиваем куличи из формы и даем им полностью остыть.
  • Шаг 15

    Два кулича можно посыпать сахарной пудрой или глазурью и съесть с маслом. К сожалению в разрезе не сфотографировала, простите. Один кулич, весом 350-400 гр оставляем.

    Два кулича можно посыпать сахарной пудрой или глазурью и съесть с маслом. К сожалению в разрезе не сфотографировала, простите. Один кулич, весом 350-400 гр оставляем.
  • Шаг 16

    Срезаем с него крышечку, острым ножом аккуратно вырезаем середину, оставляя по 1,5 см по стенке.

    Срезаем с него крышечку, острым ножом аккуратно вырезаем середину, оставляя по 1,5 см по стенке.
  • Шаг 17

    Сердцевину кулича крошим в миску

    Сердцевину кулича крошим в миску
  • Шаг 18

    Горький и молочный шоколад растопим на водяной бане, добавляем туда коньяк или ликер (по желанию) и сливки. Хорошенько размешиваем до однородности

    Горький и молочный шоколад растопим на водяной бане, добавляем туда коньяк или ликер (по желанию) и сливки. Хорошенько размешиваем до однородности
  • Шаг 19

    Шоколад выливаем в крошку и перемешиваем

    Шоколад выливаем в крошку и перемешиваем
  • Шаг 20

    Наполняем панеттоне шоколадной массой и закрываем крышечкой.

    Наполняем панеттоне шоколадной массой и закрываем крышечкой.
  • Шаг 21

    Приготовим глазурь: растопим в кастрюльке сливочное масло с сахаром. Добавляем какао-порошок и сметану. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения.

    Приготовим глазурь: растопим в кастрюльке сливочное масло с сахаром. Добавляем какао-порошок и сметану. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения.
  • Шаг 22

    Покрываем сверху панеттоне горячей глазурью. Оставляем в холодильнике на пару часов. У меня стоял ночь.

    Покрываем сверху панеттоне горячей глазурью. Оставляем в холодильнике на пару часов. У меня стоял ночь.
  • Шаг 23

    Посыпаем сверху сахарной пудрой и наслаждаемся. Получается мега шоколадно и сладко, поэтому вкуснее всего с несладким кофе или чаем. Кстати таким же образом можно облагораживать куличи, если их есть в натуральном виде уже никто не хочет :)

    Посыпаем сверху сахарной пудрой и наслаждаемся. Получается мега шоколадно и сладко, поэтому вкуснее всего с несладким кофе или чаем. Кстати таким же образом можно облагораживать куличи, если их есть в натуральном виде уже никто не хочет :)

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

  • 30
  • 95
Испекла куличи на католическую Пасху, получилось очень вкусно! (перечитала очень много рецептов на Поваренке, такого не нашла)
06.04.2015, больше пяти лет
nadzezhda1, автор рецепта: Пасхальный кулич

nadzezhda1

  • 12
  • 9
  • 9
  • 37
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.