Клюквенные мини-куличи на сливках

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Клюквенные мини-куличи на сливках

Клюква снаружи и клюква внутри! Сладкие куличи с клюквенной кислинкой и с нарядной яркой глазурью без капли красителя!

ингредиенты

  • Куриное яйцо 3 шт
  • Клюква 2 ст. л.
  • Грецкие орехи 50 г
  • Сливки 200 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука пшеничная 450 г
  • Посыпка кондитерская (по желанию)
  • Дрожжи 7 г
  • Соль по вкусу
  • Ваниль 1 ч. л.
  • Сахар 100 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Сахарная пудра 200 г
  • Вода (немного по необходимости)
  • Коньяк 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Для теста: 160 грамм сливок, 50 грамм сахара и сливочное масло прогреем в сотейнике до растворения масла и сахара. Кипятить не нужно! Дадим смеси остыть до тёплой t. Добавим ванильный сахар.

    Для теста: 160 грамм сливок, 50 грамм сахара и сливочное масло прогреем в сотейнике до растворения масла и сахара. Кипятить не нужно! Дадим смеси остыть до тёплой t. Добавим ванильный сахар.
  • Шаг 2

    Оставшиеся сливки (40 грамм) немного подогреем, добавим дрожжи. Накроем и оставим в тёплом месте до появления пенной шапочки (20-30 минут) Сушёную клюкву зальём коньяком, орехи крупно порубим.

    Оставшиеся сливки (40 грамм) немного подогреем, добавим дрожжи. Накроем и оставим в тёплом месте до появления пенной шапочки (20-30 минут) Сушёную клюкву зальём коньяком, орехи крупно порубим.
  • Шаг 3

    В большой посуде смешаем 400 грамм муки и щепотку соли. Я начинала замес именно с этого количества муки-на этом этапе 400 грамм муки мне было достаточно. В муку выльем масляно-сливочную и дрожжевую смеси. Замесим мягкое, не липкое тесто. Накроем и оставим в тёплом месте на 2 часа для брожения.

    В большой посуде смешаем 400 грамм муки и щепотку соли. Я начинала замес именно с этого количества муки-на этом этапе 400 грамм муки мне было достаточно. В муку выльем масляно-сливочную и дрожжевую смеси. Замесим мягкое, не липкое тесто. Накроем и оставим в тёплом месте на 2 часа для брожения.
  • Шаг 4

    Вот так выросло тесто через 2 часа.

    Вот так выросло тесто через 2 часа.
  • Шаг 5

    Отделим желтки от белков. Желтки взобьём с добавлением 50 грамм сахара. Белки взобьём в пышную пену. Вмешаем всё в тесто.

    Отделим желтки от белков. Желтки взобьём с добавлением 50 грамм сахара. Белки взобьём в пышную пену. Вмешаем всё в тесто.
  • Шаг 6

    Послушное тесто превратилось в непослушную жидкую массу и вот здесь я добавила ещё 50 грамм муки. Возможно кому-то понадобится большее количество муки, но я сознательно оставила тесто жидким, даже текучим, не держащим форму и липким.

    Послушное тесто превратилось в непослушную жидкую массу и вот здесь я добавила ещё 50 грамм муки. Возможно кому-то понадобится большее количество муки, но я сознательно оставила тесто жидким, даже текучим, не держащим форму и липким.
  • Шаг 7

    Добавляем клюкву, вместе с коньяком и орехи. Вымешиваем тесто до равномерного распределения ягод и орехов. Накрываем и оставляем в тёплом месте для подъёма (примерно на 1 час).

    Добавляем клюкву, вместе с коньяком и орехи. Вымешиваем тесто до равномерного распределения ягод и орехов. Накрываем и оставляем в тёплом месте для подъёма (примерно на 1 час).
  • Шаг 8

    Формочки смазываем маслом или выстилаем бумагой для выпечки. Духовку включаем на разогрев t 180 градусов. Готовое тесто обминаем и раскладываем по формам, заполняя 1/2 объёма форм. Накроем и оставим в тёплом месте для окончательной расстойки ( примерно на 20-ть минут).

    Формочки смазываем маслом или выстилаем бумагой для выпечки. Духовку включаем на разогрев t 180 градусов. Готовое тесто обминаем и раскладываем по формам, заполняя 1/2 объёма форм. Накроем и оставим в тёплом месте для окончательной расстойки ( примерно на 20-ть минут).
  • Шаг 9

    Выпекаем куличики в разогретой духовке 20-30 минут или до готовности. Вынимаем куличики из формочек и даём остыть на решётке, укрыв тканевой салфеткой.

    Выпекаем куличики в разогретой духовке 20-30 минут или до готовности. Вынимаем куличики из формочек и даём остыть на решётке, укрыв тканевой салфеткой.
  • Шаг 10

    Для глазури: клюкву размораживаем и протираем через сито. Если не нужен слишком насыщенный цвет, то разводим получившийся сок небольшим количеством воды. В сахарную пудру добавляем по-немногу клюквенного сока, каждый раз тщательно перемешивая, добиваясь нужной консистенции и цвета глазури.

    Для глазури: клюкву размораживаем и протираем через сито. Если не нужен слишком насыщенный цвет, то разводим получившийся сок небольшим количеством воды. В сахарную пудру добавляем по-немногу клюквенного сока, каждый раз тщательно перемешивая, добиваясь нужной консистенции и цвета глазури.
  • Шаг 11

    На остывшие куличики наносим глазурь и сразу декорируем, пока глазурь не начала подсыхать.

    На остывшие куличики наносим глазурь и сразу декорируем, пока глазурь не начала подсыхать.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Дрожжевой кулич с меренгой

Дрожжевой кулич с меренгой

  • 3
  • 101
Воздушные дрожжевые куличи с любимой начинкой!
14.05.2017, больше трех лет
vodoley301, автор рецепта: Дрожжевой кулич с меренгой

vodoley301

  • 28
  • 13
  • 11
  • 15
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Дрожжевой кулич с меренгой

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.