Клубничный торт с маскарпоне

Скажите: "Опять она со своим дорогим маскарпоне"... Но я так люблю этот торт-суфле, что для него уж точно не жалко потратиться на сливочный сыр. Тем более, сейчас сезон "настоящей" клубники (хоть на ней можно сэкономить), и просто невозможно не приготовить эту вкусняшку. Даже самые большие "кривляки" в восторге от нее.
ингредиенты
- Куриное яйцо 6 шт
- Клубника 200 г
- Миндаль
- Сливки 200 мл
- Маскарпоне 500 г
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Мука пшеничная 120 г
- Желатин 20-25
- Сахарная пудра 100-80
- Сахар 250 г
- Желе 1 пакет
- Вода 100 мл
- Ликер 1-2
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Для бисквита отделить белки от желтков. Желтки взбить со 100 г сахара и ванилью до белизны. Добавить просеянную муку и взбить на мал. скорости. Отдельно взбить с 50 г сахара белки до плотных пиков. Осторожно вмешать лопаткой. Так же, осторожно мешая лопаткой от края до центра, добавить растопленное и остывшее сливочное масло.
-
Шаг 2
Разъемную форму диаметром 20-22 см (у меня была в форме сердечка) смазать сливочным маслом, обсыпать мукой, выложить тесто и выпекать при 180 град. в заранее разогретой духовке до сухой лучины.
-
Шаг 3
Готовый бисквит вытащить из формы и остудить на решетке. Форму вымыть. Остывший бисквит переложить обратно в форму, наколоть вилкой и пропитать сиропом. Для приготовления сиропа нужно довести до кипения воду с сахаром, кипятить 2-3 минуты. Немного остудить и добавить клубничный ликер или клубничный соус.
-
Шаг 4
Для приготовления крема нужно залить желатин 5 ст. л. холодной кипяченой воды на время, указанное на упаковке. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахарной пудрой и ванилью до белизны.
-
Шаг 5
Добавить сливки (150 мл) и взбить до небольшой плотности. Осторожно, не перебейте! Добавьте маскарпоне и еще взбейте на небольшой скорости до однородного состояния. Желатин прогреть в микроволновке или водяной бане до растворения. Тоненькой струйкой влить в крем. Слегка взбить.
-
Шаг 6
Отдельно взбить белки со щепоткой соли до плотности. Быстро лопаточкой вмешать в крем.
-
Шаг 7
Бортики формы (если посчитаете нужным и не уверены, что крем поместится) выстелите пекарской бумагой. Выложите крем поверх бисквита. Поставьте в холодильник на 40-50 минут.
-
Шаг 8
На крем уложите ломтики клубники. Залейте их готовым желе. Рецепт приготовления смотрите на упаковке. Если его нет, приготовьте простое прозрачное желе из воды и сахара.
-
Шаг 9
Опять поставьте в холодильник для полного застывания часа на 4-5. Потом снимите бортик из формы. Вытащите тортик. Взбейте 50 мл сливок до плотности. Обмажьте ими бока и обсыпьте миндальными лепестками. Приятного аппетита!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии