Классический торт "Прага"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Классический торт "Прага"

Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.

ингредиенты

  • Желтки яичные 1 шт
  • Куриное яйцо 6 шт
  • Молоко сгущенное 120 г
  • Масло сливочное 38 г
  • Мука пшеничная 116 г
  • Какао порошок 23 г
  • Ваниль 1.5 г
  • Шоколад темный 100 г
  • Джем абрикосовый 60 г
  • Сахар 151 г
  • Вода 115 мл
  • Коньяк 80 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Для начала возьмем рецептуру и посмотрим, как и из чего торт состоит. Я ее взял из первого тома сборника рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты 1978 г», если кому интересно, то ее можно и скачать у меня в дневнике. Рецепт там под номером 69 на странице 290.

    Для начала возьмем рецептуру и посмотрим, как и из чего торт состоит. Я ее взял из первого тома сборника рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты 1978 г», если кому интересно, то ее можно и скачать у меня в дневнике. Рецепт там под номером 69 на странице 290.
  • Шаг 2

    Ну вот, теперь мы знаем, из чего он состоит, а состоит он из бисквита «Прага» №14, крема «Пражский» и глазури-помады №101. Отступление от рецептуры у меня именно в глазури. Я использую не компоненты шоколада, а готовый шоколад, так проще и не влияет на вкус, имхо, конечно. Количество всех ингредиентов у меня пересчитано на форму размером 18 см. Ну, приступим и для начала изготовим бисквит. Нам потребуется вот такой набор продуктов: 1. Мука – 116 гр 2. Сахар – 151 гр 3. Масло сл – 38 гр 4. Какао – 23 гр 5. Яйцо – 335 гр - 6 штук.

    Ну вот, теперь мы знаем, из чего он состоит, а состоит он из бисквита «Прага» №14, крема «Пражский» и глазури-помады №101. Отступление от рецептуры у меня именно в глазури. Я использую не компоненты шоколада, а готовый шоколад, так проще и не влияет на вкус, имхо, конечно.   Количество всех ингредиентов у меня пересчитано на форму размером 18 см.    Ну, приступим и для начала изготовим бисквит.        Нам потребуется вот такой набор продуктов:        1. Мука – 116 гр    2. Сахар – 151 гр    3. Масло сл – 38 гр    4. Какао – 23 гр    5. Яйцо – 335 гр - 6 штук.
  • Шаг 3

    Для начала застелем дно нашей формы пергаментом (бумага для выпечки) и отложим ее в сторону.

    Для начала застелем дно нашей формы пергаментом (бумага для выпечки) и отложим ее в сторону.
  • Шаг 4

    Теперь все отмерим и отвесим - для бисквита. Сахар сразу разделим на две равных части, одна пойдет в белки, а другая в желтки…

    Теперь все отмерим и отвесим - для бисквита. Сахар сразу разделим на две равных части, одна пойдет в белки, а другая в желтки…
  • Шаг 5

    Муку смешиваем с какао…

    Муку смешиваем с какао…
  • Шаг 6

    Отделяем желтки от белков….

    Отделяем желтки от белков….
  • Шаг 7

    Взбиваем желтки с сахаром…

    Взбиваем желтки с сахаром…
  • Шаг 8

    Взбиваем очень тщательно, вот до такого пышного и светлого состояния…

    Взбиваем очень тщательно, вот до такого пышного и светлого состояния…
  • Шаг 9

    Теперь белки. Сахар вводим за два раза. Первый раз, когда они полностью побелеют…

    Теперь белки. Сахар вводим за два раза. Первый раз, когда они полностью побелеют…
  • Шаг 10

    Второй раз, когда они начнут подходить к «мягким пикам»…

    Второй раз, когда они начнут подходить к «мягким пикам»…
  • Шаг 11

    Пока белки взбиваются, мы намажем форму сливочным маслом…

    Пока белки взбиваются, мы намажем форму сливочным маслом…
  • Шаг 12

    Белки взбиваем очень тщательно, до «твердых пиков». Вот до такого состояния.

    Белки взбиваем очень тщательно, до «твердых пиков». Вот до такого состояния.
  • Шаг 13

    Теперь ответственный момент наступает. Надо все соединить и размешать. Соединять надо быстро. Размешивать аккуратно, чтобы «воздушность» не убить. Вводим в белки желтки, вводим за два раза. Раз…

    Теперь ответственный момент наступает. Надо все соединить и размешать. Соединять надо быстро. Размешивать аккуратно, чтобы «воздушность» не убить.   Вводим в белки желтки, вводим за два раза.    Раз…
  • Шаг 14

    Два…

    Два…
  • Шаг 15

    Еще раз подчеркну – Размешиваем аккуратно и тщательно…

    Еще раз подчеркну – Размешиваем аккуратно и тщательно…
  • Шаг 16

    Теперь вводим муку с какао…

    Теперь вводим муку с какао…
  • Шаг 17

    В самом конце вводим масло сливочное, растопленное и охлажденное до комнатной температуры… Быстро размешиваем. Масло сильно «воздушность» убивает…

    В самом конце вводим масло сливочное, растопленное и охлажденное до комнатной температуры… Быстро размешиваем. Масло сильно «воздушность» убивает…
  • Шаг 18

    И шустро перекладываем в форму для выпекания…

    И шустро перекладываем в форму для выпекания…
  • Шаг 19

    Отправляем форму в разогретую до 200*С духовку и выпекаем ровно 30 минут. Готовность теста проверяем «на спичку». Тут главное, не передержать его.

    Отправляем форму в разогретую до 200*С духовку и выпекаем ровно 30 минут.   Готовность теста проверяем «на спичку». Тут главное, не передержать его.
  • Шаг 20

    По прошествии 30 минут вынимаем из духовки, даем остыть 20-30 минут и снимаем форму. В итоге получается вот такая прелесть :)

    По прошествии 30 минут вынимаем из духовки, даем остыть 20-30 минут и снимаем форму. В итоге получается вот такая прелесть :)
  • Шаг 21

    Заворачиваем в пленку или накрываем пакетом и оставляем минимум на 8 часов. Я с вечера делаю, чтобы ночь выстоялся.

    Заворачиваем в пленку или накрываем пакетом и оставляем минимум на 8 часов. Я с вечера делаю, чтобы ночь выстоялся.
  • Шаг 22

    Выстоявшийся бисквит разрезаем на 3 равных по толщине шайбы/коржа.

    Выстоявшийся бисквит разрезаем на 3 равных по толщине шайбы/коржа.
  • Шаг 23

    Теперь займемся кремом «Пражский». Нам потребуется следующее: 1. Масло сл. – 199 гр 2. Какао – 9.3 гр 3. Желтки – 21 гр 4. Вода – 21 гр 5. Сгущенка – 120 гр 6. Ванилин – 1.5 гр

    Теперь займемся кремом «Пражский».    Нам потребуется следующее:        1. Масло сл. – 199 гр    2. Какао – 9.3 гр    3. Желтки – 21 гр    4. Вода – 21 гр    5. Сгущенка – 120 гр    6. Ванилин – 1.5 гр
  • Шаг 24

    Все отмериваем и взвешиваем. Также подготавливаем все для водяной бани, в моем случае - кружка, проставка, стакан.

    Все отмериваем и взвешиваем.    Также подготавливаем все для водяной бани, в моем случае - кружка, проставка, стакан.
  • Шаг 25

    Собираем водяную баню…

    Собираем водяную баню…
  • Шаг 26

    Теперь смешиваем желток с водой, тщательно размешиваем и вводим сгущенное молоко…

    Теперь смешиваем желток с водой, тщательно размешиваем и вводим сгущенное молоко…
  • Шаг 27

    Отправляем сею заварную основу на водяную баню и увариваем до густоты средней сметаны. По времени, примерно, 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

    Отправляем сею заварную основу на водяную баню и увариваем до густоты средней сметаны. По времени, примерно, 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
  • Шаг 28

    Потом остужаем до прохладного состояния…

    Потом остужаем до прохладного состояния…
  • Шаг 29

    Потом тщательно взбиваем сливочное масло и в два захода вводим заварной компонент. Напомню на всякий случай, масло должно быть комнатной температуры.

    Потом тщательно взбиваем сливочное масло и в два захода вводим заварной компонент. Напомню на всякий случай, масло должно быть комнатной температуры.
  • Шаг 30

    В самом конце вводим какао.

    В самом конце вводим какао.
  • Шаг 31

    И ванилин, на данный объем как раз идет один 1.5 граммовый пакетик.

    И ванилин, на данный объем как раз идет один 1.5 граммовый пакетик.
  • Шаг 32

    И опять хорошенько вымешиваем. Все, крем «Пражский» готов.

    И опять хорошенько вымешиваем.    Все, крем «Пражский» готов.
  • Шаг 33

    Теперь приступим к самому приятному, к сборке торта :) Берем нижний корж.

    Теперь приступим к самому приятному, к сборке торта :)   Берем нижний корж.
  • Шаг 34

    По рецепту «Прага» не пропитывается, но я люблю с пропиткой, мне так вкусней. Посему беру пропитку и с помощью пульверизатора пропитываю каждый корж. Пропитка состоит из: 1. Сахар - 100 гр 2. Вода - 115 гр 3. Коньяк – 80 гр Готовится очень просто: соединить воду с сахаром, прокипятить 5 минут. Охладить, ввести коньяк. В общем, используйте любую, которая нравится вам.

    По рецепту «Прага» не пропитывается, но я люблю с пропиткой, мне так вкусней. Посему беру пропитку и с помощью пульверизатора пропитываю каждый корж.    Пропитка состоит из:        1. Сахар - 100 гр    2. Вода - 115 гр    3. Коньяк – 80 гр        Готовится очень просто: соединить воду с сахаром, прокипятить 5 минут. Охладить, ввести коньяк.     В общем, используйте любую, которая нравится вам.
  • Шаг 35

    Пропитали…

    Пропитали…
  • Шаг 36

    Выкладываем половину крема.

    Выкладываем половину крема.
  • Шаг 37

    Разравниваем…

    Разравниваем…
  • Шаг 38

    Накрываем вторым коржом.

    Накрываем вторым коржом.
  • Шаг 39

    Выкладываем вторую половину крема и опять разравниваем.

    Выкладываем вторую половину крема и опять разравниваем.
  • Шаг 40

    Накрываем третьим коржом. Забыл написать, перед тем как разрезать бисквит на коржи, мы срезаем с него верхнюю корочку, она отлично с чаем идет.

    Накрываем третьим коржом.    Забыл написать, перед тем как разрезать бисквит на коржи, мы срезаем с него верхнюю корочку, она отлично с чаем идет.
  • Шаг 41

    Теперь берем абрикосовый джем или варенье, ситечко и ложку.

    Теперь берем абрикосовый джем или варенье, ситечко и ложку.
  • Шаг 42

    Протираем джем на верхний корж. Протирка нужна, чтобы было без комочков

    Протираем джем на верхний корж. Протирка нужна, чтобы было без комочков
  • Шаг 43

    И тонким слоем размазываем, вот так.

    И тонким слоем размазываем, вот так.
  • Шаг 44

    Теперь займемся глазурью, нам потребуется: 1. Шоколад черный – 100 гр 2. Масло сл. – 100 гр

    Теперь займемся глазурью, нам потребуется:       1. Шоколад черный – 100 гр    2. Масло сл. – 100 гр
  • Шаг 45

    Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и хорошенько размешиваем. В процессе следим, чтобы не нагревалось выше 55*С. Посему не лейте в баню крутой кипяток. Достаточно градусов 50…

    Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и хорошенько размешиваем. В процессе следим, чтобы не нагревалось выше 55*С. Посему не лейте в баню крутой кипяток. Достаточно градусов 50…
  • Шаг 46

    Теперь аккуратненько обливаем наш торт глазурью

    Теперь аккуратненько обливаем наш торт глазурью
  • Шаг 47

    Разравниваем лопаткой, уделяя особое внимание боковинам.

    Разравниваем лопаткой, уделяя особое внимание боковинам.
  • Шаг 48

    Отправляем в холодильник минут на 40, чтобы глазурь застыла, и украшаем, кто как хочет.

    Отправляем в холодильник минут на 40, чтобы глазурь застыла,    и украшаем, кто как хочет.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Торт "Прага"

Торт "Прага"

  • 3
  • 11
Предлагаю вашему вниманию рецепт торта, так знакомого с детства "Прага". Вариантов приготовления есть множество, но этот мне нравится больше всего и наиболее напоминает мне вкус торта "Прага" из кондитерской. На него нужно потратить чуть больше времени, чем на обычный торт, но результат того стоит
11.09.2009, больше десяти лет
kristusha, автор рецепта: Торт "Прага"

kristusha

  • 21
  • 4
  • 4
  • 3
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт "Прага"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.