Классический кекс

  • 1:20
  • 12
Кексы
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Классический кекс

Этот кекс я пеку уже очень много лет. Этот рецепт известного греческого кулинара Стелиоса Парляроса, на мой взгляд, просто идеален. Всё здесь в меру, кекс получается очень вкусный, пушистый и ароматный, в меру влажный и сладкий, что много говорить, надо приготовить и попробовать! Если вам интересно, добро пожаловать под кат!

ингредиенты

  • Куриное яйцо 4 шт
  • Цедра апельсина 1 шт
  • Молоко 250 мл
  • Масло сливочное 250
  • Мука пшеничная 500 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Какао порошок 3 ст. л.
  • Ваниль 1 г
  • Сахар 400 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Взбить яйца до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахар, взбивать не менее 7 минут.

    Взбить яйца до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахар, взбивать не менее 7 минут.
  • Шаг 2

    Добавить масло растопленное на паровой бане или в микроволновке, тщательно перемешать лопаточкой.

    Добавить масло растопленное на паровой бане или в микроволновке, тщательно перемешать лопаточкой.
  • Шаг 3

    Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью и просеянную.

    Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью и просеянную.
  • Шаг 4

    Хорошо перемешать снизу вверх и по кругу.

    Хорошо перемешать снизу вверх и по кругу.
  • Шаг 5

    Добавить цедру и молоко и очень тщательно всё перемешать.

    Добавить цедру и молоко и очень тщательно всё перемешать.
  • Шаг 6

    Готовое тесто стекает с лопатки ленточкой.

    Готовое тесто стекает с лопатки ленточкой.
  • Шаг 7

    Отложить 1/3 часть теста, добавить в неё просеянное какао и 3 ст. л. молока, хорошо перемешать лопаточкой.

    Отложить 1/3 часть теста, добавить в неё просеянное какао и 3 ст. л. молока, хорошо перемешать лопаточкой.
  • Шаг 8

    Форму с трубкой (26 см. в диаметре) тщательно смазать маргарином (каждый рубчик) и присыпать мукой, перевернуть и легко постучать краем, чтобы удалить лишнюю муку. Поместить в форму белую часть теста, а сверху шоколадную.

    Форму с трубкой (26 см. в диаметре) тщательно смазать маргарином (каждый рубчик) и присыпать мукой, перевернуть и легко постучать краем, чтобы удалить лишнюю муку. Поместить в форму белую часть теста, а сверху шоколадную.
  • Шаг 9

    Выпекать в хорошо прогретой духовке при 170 C 60 минут, если вы хотите, чтобы кекс был более влажным, то выпекайте минут на 10 меньше. Готовность проверьте деревянной палочкой. Ориентируйтесь на вашу духовку. Дайте кексу полностью остыть, осторожно освободите его от формы и при желании посыпьте сах. пудрой или покройте шоколадной глазурью.

    Выпекать в хорошо прогретой духовке при 170 C 60 минут, если вы хотите, чтобы кекс был более влажным, то выпекайте минут на 10 меньше. Готовность проверьте деревянной палочкой. Ориентируйтесь на вашу духовку.   Дайте кексу полностью остыть, осторожно освободите его от формы и при желании посыпьте сах. пудрой или покройте шоколадной глазурью.
  • Шаг 10

    Можно испечь и порционные кексы, только в них я сначала помещала шоколадное, а уже потом белое тесто.

    Можно испечь и порционные кексы, только в них я сначала помещала шоколадное, а уже потом белое тесто.
  • Шаг 11

    Угощайтесь!

    Угощайтесь!
  • Шаг 12

    Мини-кексы.

    Мини-кексы.

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Вишневый кекс "Под хмельком"

Вишневый кекс "Под хмельком"

  • 7
  • 200
Beschwipster Kirsch-Gugelhupf (beschwipst, нем. разг. - подвыпивший, навеселе, под хмельком) :) Этот веселый кекс тоже пекла на день рождения мужа, для его коллег. Муж сказал, что было очень вкусно...
18.10.2010, больше десяти лет
hyazinthetmprename, автор рецепта: Вишневый кекс "Под хмельком"

hyazinthetmprename

  • 336
  • 34
  • 20
  • 30
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Вишневый кекс "Под хмельком"

Кекс "Вишенка"

Кекс "Вишенка"

  • 7
  • 266
Зачастила я к вам с кексами. Вкус этого - настоящее блаженство!
25.05.2011, больше семи лет
Людмила НК, автор рецепта: Кекс "Вишенка"

Людмила НК

  • 316
  • 33
  • 22
  • 54
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кекс "Вишенка"

Торт "Рождественская бомба"

Торт "Рождественская бомба"

  • 6
  • 44
Очень нежный, с апельсиновым ароматом и кислинкой, с изумительным воздушнейшим муссом торт от Alice Medrich, доставит неповторимое вкусовое удовольствие вам и вашим близким, попробуйте! Торт готовила в прошлом году по одноименному рецепту увиденному у Нины-никша, изменила под свой вкус, вот решила
03.01.2013, больше семи лет
natapit, автор рецепта: Торт "Рождественская бомба"

natapit

  • 349
  • 36
  • 21
  • 257
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт "Рождественская бомба"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.