Кекс "Зебра"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кекс "Зебра"

Знаю, что вариантов выпечки "Зебры" много. Хочу дать свой рецепт. Пользуюсь им уже много лет, никогда не подводил.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 6 шт
  • Молоко 2-3
  • Сметана 400 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Маргарин 100 г
  • Мука пшеничная 3 стак.
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Какао порошок 4 ст. л.
  • Сахар 2 1/3

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Яйца взбить с сахаром.

    Яйца взбить с сахаром.
  • Шаг 2

    Соду погасить в сметане и дождаться, когда сметана поднимется "шапкой". Лучше брать кислую сметану или застоявшуюся в холодильнике.

    Соду погасить в сметане и дождаться, когда сметана поднимется "шапкой". Лучше брать кислую сметану или застоявшуюся в холодильнике.
  • Шаг 3

    Масло или маргарин растопить и добавить теплым ко взбитым яйцам, перемешать. Затем добавить сметану. Постепенно ввести просеянную муку. Взбить все вместе.

    Масло или маргарин растопить и добавить теплым ко взбитым яйцам, перемешать. Затем добавить сметану.    Постепенно ввести просеянную муку. Взбить все вместе.
  • Шаг 4

    Тесто разделить на две части и добавить в одну часть две столовые ложки какао. Перемешать.

    Тесто разделить на две части и добавить в одну часть две столовые ложки какао. Перемешать.
  • Шаг 5

    Теперь начинается самое интересное. Немногие выкладывают тесто для зебры таким образом, чаще просто ложка за ложкой наливают, чередуя, черное и белое тесто. Я предлагаю другой вариант, времени уйдет на несколько минут больше, а результат - кекс действительно полосатый, как зебра. Итак, смажьте форму для выпекания маслом и приготовьте две ложки и два вида теста так, чтобы было удобно брать и тот, и другой. В центр формы вылейте ложку белого теста, а вокруг черное и белое тесто по 1 ложке, чередуя. Должно получиться по кругу шесть кружков, в середине - белый. Как цветочек.

    Теперь начинается самое интересное. Немногие выкладывают тесто для зебры таким образом, чаще просто ложка за ложкой наливают, чередуя, черное и белое тесто. Я предлагаю другой вариант, времени уйдет на несколько минут больше, а результат - кекс действительно полосатый, как зебра.   Итак, смажьте форму для выпекания маслом и приготовьте две ложки и два вида теста так, чтобы было удобно брать и тот, и другой.    В центр формы вылейте ложку белого теста, а вокруг черное и белое тесто по 1 ложке, чередуя. Должно получиться по кругу шесть кружков, в середине - белый. Как цветочек.
  • Шаг 6

    Далее по центру на белое тесто ложку черного и на остальные "лепестки" выливайте по ложке теста другого цвета.

    Далее по центру на белое тесто ложку черного и на остальные "лепестки" выливайте по ложке теста другого цвета.
  • Шаг 7

    Таким образом выкладывайте тесто ложка за ложкой, пока оно не закончится. Поставьте его в разогретую духовку и выпекайте 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.

    Таким образом выкладывайте тесто ложка за ложкой, пока оно не закончится.    Поставьте его в разогретую духовку и выпекайте 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.
  • Шаг 8

    У меня кекс всегда трескается и получается с такой выпуклой серединой. Можно верхушку срезать и выровнять кекс, но меня это ничуть не смущает, мне даже нравится, когда глазурь затекает в трещинки.

    У меня кекс всегда трескается и получается с такой выпуклой серединой. Можно верхушку срезать и выровнять кекс, но меня это ничуть не смущает, мне даже нравится, когда глазурь затекает в трещинки.
  • Шаг 9

    Приготовьте глазурь. Для этого сахар, какао и молоко хорошо перемешайте и доведите до кипения, когда появится блеск, снимите с огня и добавьте масло.

    Приготовьте глазурь.   Для этого сахар, какао и молоко хорошо перемешайте и доведите до кипения, когда появится блеск, снимите с огня и добавьте масло.
  • Шаг 10

    Остывший кекс покройте теплой глазурью.

    Остывший кекс покройте теплой глазурью.
  • Шаг 11

    Вот так кекс выглядит в разрезе. Он красивый и очень вкусный! Приятного чаепития.

    Вот так кекс выглядит в разрезе. Он красивый и очень вкусный!       Приятного чаепития.

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Маффины "Рождественские"

Маффины "Рождественские"

  • 12
  • 36
На Рождество все соседи по дому получили от меня и от всей моей семьи самые сердечные поздравления, ну и к поздравлениям прилагались вот такие кексики...
27.12.2008, больше десяти лет
Kapelkappa, автор рецепта: Маффины "Рождественские"

Kapelkappa

  • 21
  • 7
  • 6
  • 15
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Маффины "Рождественские"

Шоколадный кекс с хрустящей творожной корочкой

Шоколадный кекс с хрустящей творожной корочкой

  • 1
  • 104
Очень вкусный кекс! Нежный, мягкий, слегка влажный внутри. И с хрустящей творожной корочкой! Мой муж совсем не ест творог, а тут его даже не почувствовал. Сказал, что на вкус он просто потрясающий... Это лучшая похвала!
10.05.2011, больше семи лет
Прохорова Наталья, автор рецепта: Шоколадный кекс с хрустящей творожной корочкой

Прохорова Наталья

  • 49
  • 21
  • 18
  • 8
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Шоколадный кекс с хрустящей творожной корочкой

Торт с черносливом

Торт с черносливом

  • 8
  • 276
Торт с шоколадно-ореховыми коржами и сливочным кремом с черносливом и сгущенкой. На конкурс "Школьная пора". Посвящается Дню знаний!
01.09.2009, больше десяти лет
руська, автор рецепта: Торт с черносливом

руська

  • 63
  • 17
  • 15
  • 11
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт с черносливом

Медовик со сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом

  • 97
Это, пожалуй, самый любимый торт в моей семье. Готовится достаточно просто, с ним справиться и начинающая хозяйка. Заходите, угощайтесь)
20.01.2018, больше двух лет
Надежда, автор рецепта: Медовик со сметанным кремом

Надежда

  • 58
  • 22
  • 19
  • 14
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Медовик со сметанным кремом

Торт "Нежность"

Торт "Нежность"

  • 8
  • 7
Действительно нежный торт... 4 вкуса, и у каждого разные!
21.05.2008, больше десяти лет
пани Кася, автор рецепта: Торт "Нежность"

пани Кася

  • 244
  • 30
  • 20
  • 20
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт "Нежность"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.