Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу

Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов - самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 88 г
  • Творог 150 г
  • Масло сливочное 54 г
  • Мука пшеничная 200 г
  • Разрыхлитель теста. для теста 1 ч. л.
  • Сода 0.25 ч. л.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Сахар 150 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Я всегда пеку 2 порции. Заранее необходимо подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Яйца и творог должны быть комнатной температуры, масло размягченное. Главное, соблюдать технологию приготовления, и, я уверена, у вас получиться настоящий " Воронежский" кекс. Для этого взбиваем сливочное масло. Постепенно добавляем половину сахарного песка. Взбивать 10 минут до полного растворения сахара и получения гладкой структуры.

    Я всегда пеку 2 порции. Заранее необходимо подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Яйца и творог должны быть комнатной температуры, масло размягченное.   Главное, соблюдать технологию приготовления, и, я уверена, у вас получиться настоящий " Воронежский" кекс.    Для этого взбиваем сливочное масло. Постепенно добавляем половину сахарного песка. Взбивать 10 минут до полного растворения сахара и получения гладкой структуры.
  • Шаг 2

    Если у вас творог крупинчатый, превратить в пастообразное состояние с помощью блендера, обязательно нужна гладкая структура. Добавить творог в масляную смесь, хорошо взбить.

    Если у вас творог крупинчатый, превратить в пастообразное состояние с помощью блендера, обязательно нужна гладкая структура. Добавить творог в масляную смесь, хорошо взбить.
  • Шаг 3

    Отдельно взбить яйца и остальной сахар до кремообразной пышный массы и полного растворения сахара.

    Отдельно взбить яйца и остальной сахар до кремообразной пышный массы и полного растворения сахара.
  • Шаг 4

    Яично сахарную массу влить в творожно-масляный крем и размешать.

    Яично сахарную массу влить в творожно-масляный крем и размешать.
  • Шаг 5

    Добавить соду, перемешать, высыпать просеянную муку с разрыхлителем.

    Добавить соду, перемешать, высыпать просеянную муку с разрыхлителем.
  • Шаг 6

    Хорошо перемешать, но не надо увлекаться, достаточно миксером секунд 30, если вы видите, что тесто однородно, то все, хватит. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.

    Хорошо перемешать, но не надо увлекаться, достаточно миксером секунд 30, если вы видите, что тесто однородно, то все, хватит. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.
  • Шаг 7

    По ГОСТу кекс " Воронежский" - овальный весовой кекс, поверхность неровная, обсыпана сахарной пудрой. У меня таких форм нет. Для двойной порции я беру форму диаметром 26 см, наращиваю с помощью пекарской бумаги немного борта. !!! для одной порции вы можете взять обычную прямоугольную форму 21х12см!! Тестом заполняем форму на 2/3 части, разравниваем лопаткой, и немного необходимо постучать формой об стол для более полного заполнения тестом и выхода воздуха.

    По ГОСТу кекс " Воронежский" - овальный весовой кекс, поверхность неровная, обсыпана сахарной пудрой. У меня таких форм нет. Для двойной порции я беру форму диаметром 26 см, наращиваю с помощью пекарской бумаги немного борта.    !!! для одной порции вы можете взять обычную прямоугольную форму 21х12см!!    Тестом заполняем форму на 2/3 части, разравниваем лопаткой, и немного необходимо постучать формой об стол для более полного заполнения тестом и выхода воздуха.
  • Шаг 8

    Выпекать 55-60 мин при температуре 160-170 градусов в хорошо разогретой духовке. Если вы видите, что верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой.

    Выпекать 55-60 мин при температуре 160-170 градусов в хорошо разогретой духовке. Если вы видите, что верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой.
  • Шаг 9

    Готовый кекс необходимо положить на решетку до полного остывания и дать ему "созреть" еще 3-6 часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Готовый кекс необходимо положить на решетку до полного остывания и дать ему "созреть" еще 3-6 часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Шоколадные маффины-ватрушки с творожной начинкой

Шоколадные маффины-ватрушки с творожной начинкой

  • 2
  • 25
Очень шоколадно и очень творожно!!! Да, и ещe, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Источник рецепта lubany_b, жж.
05.06.2010, больше десяти лет
Венерик, автор рецепта: Шоколадные маффины-ватрушки с творожной начинкой

Венерик

  • 260
  • 30
  • 19
  • 88
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Шоколадные маффины-ватрушки с творожной начинкой

Творожный кекс с изюмом

Творожный кекс с изюмом

  • 2
  • 242
Предлагаю вашему вниманию простой и проверенный рецепт приготовления вкуснейшего творожного кекса с изюмом! Кекс получается нежным, воздушным, ароматным и очень-очень вкусным, как в детстве! Попробуйте сами!
29.05.2017, больше трех лет
aleksandra vasileva 88, автор рецепта: Творожный кекс с изюмом

aleksandra vasileva 88

  • 31
  • 7
  • 7
  • 2
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Творожный кекс с изюмом

Торт «Катерина»

Торт «Катерина»

  • 22
  • 266
Лет 5 назад, когда я начала делать домашний сыр, в ходе многочисленных вкусных экспериментов придумался очень вкусный крем для торта, который сильно полюбился моей любимой племяшке (поэтому и название торта в ее честь). Совсем про него забыла, а вчера позвонила Катюшка и заказала мне крем, вернее то
12.09.2008, больше десяти лет
GadenKa, автор рецепта: Торт «Катерина»

GadenKa

  • 285
  • 33
  • 17
  • 322
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт «Катерина»

Торт "Диво дивное"

Торт "Диво дивное"

  • 2
  • 214
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится из творога! НО! Ещe никто, не видев приготовления, не сказал, что крем - тврожный. Все единогласно заявляют, что там сгущенка. И это - единственный торт, который я с УДОВОЛЬСТВИЕМ даю ребенку, ведь творожок - это так полезно! А ещe расскажу,
17.06.2010, больше десяти лет
belo4ka, автор рецепта: Торт "Диво дивное"

belo4ka

  • 57
  • 23
  • 16
  • 9
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт "Диво дивное"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.