Кекс с маком и апельсином постный

  • 1:30
  • 8
Кексы
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кекс с маком и апельсином постный

Спешу поделиться с вами этим невероятно вкусным рецептом постного кекса. Честно скажу, я не являюсь поклонником апельсиновой выпечки, но в этот раз я была приятно удивлена легкой нежной и тонкой ноткой, которую апельсин привнес в рецепт. Выпечка получается воздушная нежная и невероятно маковая. Рецепт взят из коллекции Школы Гастронома.

ингредиенты

  • Апельсины 2 шт
  • Масло растительное 2/3
  • Манная крупа 1 стак.
  • Мак 1 стак.
  • Мука пшеничная 1 стак.
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Ваниль 1 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ст. л.
  • Сахар 1 стак.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Залить мак примерно двумя стаканами кипятка и оставить под крышкой на 10 минут. Разогреть духовку до 170 градусов.

    Залить мак примерно двумя стаканами кипятка и оставить под крышкой на 10 минут. Разогреть духовку до 170 градусов.
  • Шаг 2

    Тщательно вымыть апельсины и ножом для чистки овощей срезать тонкий слой цедры без белого слоя, во избежании горечи. Полоски цедры нарезать поперек очень тонкой соломкой.

    Тщательно вымыть апельсины и ножом для чистки овощей срезать тонкий слой цедры без белого слоя, во избежании горечи. Полоски цедры нарезать поперек очень тонкой соломкой.
  • Шаг 3

    Выжать из апельсинов сок, можно и с кусочками мякоти. В зависимости от размеров апельсинов, сока получается 200-250 мл.

    Выжать из апельсинов сок, можно и с кусочками мякоти. В зависимости от размеров апельсинов, сока получается 200-250 мл.
  • Шаг 4

    Смешать сок апельсина, ванильный сахар и растительное масло.

    Смешать сок апельсина, ванильный сахар и растительное масло.
  • Шаг 5

    Распаренный мак процедить через сито, положить в большую ступку или миску, засыпать сахаром и растолочь.

    Распаренный мак процедить через сито, положить в большую ступку или миску, засыпать сахаром и растолочь.
  • Шаг 6

    Смешать муку, просеянную с разрыхлителем и содой, манку и цедру. Небольшую часть цедры при желании можно оставить для украшения. Добавить смесь мака с сахаром и перемешать.

    Смешать муку, просеянную с разрыхлителем и содой, манку и цедру. Небольшую часть цедры при желании можно оставить для украшения. Добавить смесь мака с сахаром и перемешать.
  • Шаг 7

    Влить растительное масло, апельсиновый сок и тщательно перемешать массу до однородного состояния ложкой.

    Влить растительное масло, апельсиновый сок и тщательно перемешать массу до однородного состояния ложкой.
  • Шаг 8

    Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Я взяла форму диамером 23 см. Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать в духовке при 170 градусах 50 минут. У меня духовка медленная, так что смотрите по своей и проверяйте выпечку лучиной. Готовый кекс отсудить в форме. Кекс очень хрупкий, так что из формы вынимаем его с осторожностью.

    Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Я взяла форму диамером 23 см. Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать в духовке при 170 градусах 50 минут. У меня духовка медленная, так что смотрите по своей и проверяйте выпечку лучиной. Готовый кекс отсудить в форме. Кекс очень хрупкий, так что из формы вынимаем его с осторожностью.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.