Кекс "Пражский грош"

  • 1 час
  • 8
Кексы
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кекс "Пражский грош"

Дорогие поварята, сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом, который, честно говоря, меня поразил до глубины души. Дело в том, что это, по сути, кекс на воде. Может кто-то и знаком с такой технологией, но я подобное вижу первый раз. В тесто обычно добавляется сметана, молоко, йогурт и кефир, но чтобы вода, да еще с таким потрясающим результатом? Кекс получился воздушным, почти невесомым, он долго не черствеет, просто чудо! Так как это экономный, народный рецепт, кекс "за один грош", то я его и назвала в честь средневековой монеты, которую в Чехии начали чеканить еще в 1300 г. при короле Вацлаве II и которая была в ходу до 1547 г.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 4 шт
  • Вишня 1 стак.
  • Масло подсолнечное 150 мл
  • Мука пшеничная 250 г
  • Разрыхлитель теста 12 г
  • Сахарная пудра 2 ст. л.
  • Сахар 200 г
  • Вода 150 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Сначала немного истории. Пражский грош - серебряная монета весом почти 4 грамма была одной из самых популярных в средневековой Европе и на протяжении своего существования имела разную цену. Например, в XIV веке за коня просили 250 грошей, затем его ценность постепенно снижалась. Но хватит исторических отступлений, пойдемте пробовать замечательный кекс!

    Сначала немного истории. Пражский грош - серебряная монета весом почти 4 грамма была одной из самых популярных в средневековой Европе и на протяжении своего существования имела разную цену. Например, в XIV веке за коня просили 250 грошей, затем его ценность постепенно снижалась.    Но хватит исторических отступлений, пойдемте пробовать замечательный кекс!
  • Шаг 2

    Отделить желтки от белков. Взбить белки до плотных пиков, отставить их пока в сторону.

    Отделить желтки от белков.    Взбить белки до плотных пиков, отставить их пока в сторону.
  • Шаг 3

    Взбить желтки с сахаром до образования пены.

    Взбить желтки с сахаром до образования пены.
  • Шаг 4

    Не прекращая взбивать, добавить в желтки подсолнечное масло и воду. Добавить муку и разрыхлитель.

    Не прекращая взбивать, добавить в желтки подсолнечное масло и воду.    Добавить муку и разрыхлитель.
  • Шаг 5

    Добавить белки, осторожно перемешать. Тесто получается как на оладьи.

    Добавить белки, осторожно перемешать. Тесто получается как на оладьи.
  • Шаг 6

    В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить половину теста, сверху выложить вишню. Если используете мороженую вишню, то ее нужно разморозить.

    В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить половину теста, сверху выложить вишню.    Если используете мороженую вишню, то ее нужно разморозить.
  • Шаг 7

    На вишню выложить оставшуюся половину теста.

    На вишню выложить оставшуюся половину теста.
  • Шаг 8

    Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут. Готовый кекс достать из духовки и остудить.

    Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.    Готовый кекс достать из духовки и остудить.
  • Шаг 9

    Вынуть кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.

    Вынуть кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.
  • Шаг 10

    Перед таким лакомым кусочком никто не устоит! Волшебная структура и необыкновенная нежность, ммммм... Приятного аппетита!

    Перед таким лакомым кусочком никто не устоит! Волшебная структура и необыкновенная нежность, ммммм...   Приятного аппетита!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Грушевый кекс

Грушевый кекс

  • 2
  • 278
Дорогие поварята, предлагаю рецепт очень вкусного и красивого кекса. Этот рецепт очень старый, я его нашла в книге о кухне Австро-Венгерской империи, из которой с удивлением узнала, что, например, в 19 веке груши в выпечке были популярнее яблок. Но сейчас "мода" на груши снова возвращается. А что, л
31.01.2017, больше трех лет
Moravanka, автор рецепта: Грушевый кекс

Moravanka

  • 236
  • 31
  • 14
  • 47
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Грушевый кекс

Очень вкусный кекс с вишней

Очень вкусный кекс с вишней

  • 4
  • 239
Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро, вкусно и просто.
10.08.2010, больше десяти лет
Александер deleted, автор рецепта: Очень вкусный кекс с вишней

Александер deleted

  • 281
  • 39
  • 22
  • 41
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Очень вкусный кекс с вишней

Вишнёвые мини-куличи в скорлупках

Вишнёвые мини-куличи в скорлупках

  • 10
  • 40
Много вишни.. очень много вишни!!! Вишнёвые мини-куличи с пьянящей вишнёвой глазурью.. И оригинальный способ выпекания и подачи куличей. Красиво, вкусно, необычно! Или необыкновенно?!?!...
19.04.2015, больше пяти лет
Kcuxen, автор рецепта: Вишнёвые мини-куличи в скорлупках

Kcuxen

  • 251
  • 26
  • 16
  • 110
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Вишнёвые мини-куличи в скорлупках

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.