Кекс для графини

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кекс для графини

Предлагаю угоститься ароматнейшим кексом с апельсиновой цедрой и щедро сдобренным шоколадом. Это очень вкусный, слегка влажный кекс, особенно хорош на 2-3 день, так как шоколад предохраняет кекс от высыхания и способствует его быстрейшему созреванию. За рецепт благодарю от души MAKL-Марина, она ссылается на источник: кулинарный журнал за 1995 год. Мной внесены незначительные изменения.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 5 шт
  • Цедра апельсина 1 шт
  • Сливки 150 мл
  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Крахмал 50 г
  • Разрыхлитель теста 2 ч. л.
  • Шоколад темный 250 г
  • Сахар тростниковый 130 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    С хорошо вымытого апельсина снять цедру, добавить ее в мягкое сливочное масло и начать взбивать. Для приготовления кекса использую тростниковый нерафинированный сахар Демерара FINE, мелкий кластер, и при этом аромат и вкус Демерары, делает этот продукт незаменимым для ароматной выпечки.

    С хорошо вымытого апельсина снять цедру, добавить ее в мягкое сливочное масло и начать взбивать. Для приготовления кекса использую тростниковый нерафинированный сахар Демерара FINE, мелкий кластер, и при этом аромат и вкус Демерары, делает этот продукт незаменимым для ароматной выпечки.
  • Шаг 2

    В процессе взбивания добавлять постепенно сахар (весь) и яйца (по одному - все).

    В процессе взбивания добавлять постепенно сахар (весь) и яйца (по одному - все).
  • Шаг 3

    Соединить пшеничную муку, крахмал, разрыхлитель теста, просеять.

    Соединить пшеничную муку, крахмал, разрыхлитель теста, просеять.
  • Шаг 4

    Добавлять по 1 ст ложке муки во взбитую массу, аккуратно перемешать тесто до однородности.

    Добавлять по 1 ст ложке муки во взбитую массу, аккуратно перемешать тесто до однородности.
  • Шаг 5

    Прямоугольную форму для кекса застелить бумагой для выпечки (бока и дно). Выложить тесто, разровнять. Выпекать в духовке около часа при температуре 180-200 С. Готовый кекс охладить на решетке (лучше ночь), прикрыв салфеткой (когда слегка остынет). Кекс всегда трескается, это нормально.

    Прямоугольную форму для кекса застелить бумагой для выпечки (бока и дно). Выложить тесто, разровнять. Выпекать в духовке около часа при температуре 180-200 С. Готовый кекс охладить на решетке (лучше ночь), прикрыв салфеткой (когда слегка остынет). Кекс всегда трескается, это нормально.
  • Шаг 6

    Для приготовления глазури шоколад поломать на кусочки, залить сливками, растопить на низком огне до полного растворения при постоянном помешивание.

    Для приготовления глазури шоколад поломать на кусочки, залить сливками, растопить на низком огне до полного растворения при постоянном помешивание.
  • Шаг 7

    Кекс разрезать вдоль пополам, затем каждую часть разрезать еще на 3 части, всего - 6 длинных полосок кекса. Намазать полоску кекса растопленным шоколадом, сверху положить следующую, намазать и т. д. Собирать, естественно нужно, чтобы не нарушить первоначальный вид кекса.

    Кекс разрезать вдоль пополам, затем каждую часть разрезать еще на 3 части, всего - 6 длинных полосок кекса. Намазать полоску кекса растопленным шоколадом, сверху положить следующую, намазать и т. д. Собирать, естественно нужно, чтобы не нарушить первоначальный вид кекса.
  • Шаг 8

    Затем собранный кекс закрепила по периметру медицинским бинтом на время, пока не схватится шоколад.

    Затем собранный кекс закрепила по периметру медицинским бинтом на время, пока не схватится шоколад.
  • Шаг 9

    Затем покрыть верх и бока глазурью. Оставить в холодильной камере на ночь - до полного застывания. Кекс хорошо режется, не разваливается.

    Затем покрыть верх и бока глазурью. Оставить в холодильной камере на ночь - до полного застывания. Кекс хорошо режется, не разваливается.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Апельсиновый кекс от Пьера Эрме

Апельсиновый кекс от Пьера Эрме

  • 4
  • 240
Всем любителям цитрусовой выпечки рекомендую попробовать этот нежный кекс от Пьера Эрме! В отличие от большинства рецептов мэтра французской кулинарной школы, в этом рецепте меня привлекла простота и доступность необходимых ингредиентов. А результат очень порадовал!
19.10.2015, больше пяти лет
прошутто75, автор рецепта: Апельсиновый кекс от Пьера Эрме

прошутто75

  • 197
  • 32
  • 19
  • 60
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Апельсиновый кекс от Пьера Эрме

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.