Кетчуп "Никаких Е-шек"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Кетчуп "Никаких Е-шек"

Любят ли ваши домашние кетчуп? Мои - да. Раньше я его покупала литрами, но чем больше покупала, тем больше я в нем разочаровывалась. Уж слишком много в магазинных вариантах этих самых Е. Но, несмотря на это, мои домашние не собирались от него отказываться, вот и пришлось изобретать свой. Так и появился этот рецепт, который как магазинный, но не содержит всякую бяку. Если кто-то не любит ту или иную специю, ее запросто можно поменять на другие. Главное, сам процесс.

ингредиенты

  • Чеснок 4 зуб.
  • Петрушка 0.5 ч. л.
  • Базилик 1 ч. л.
  • Лист лавровый 2 шт
  • Укроп 0.5 ч. л.
  • Белый перец по вкусу
  • Томатная паста 140 г
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Приправа 0.5 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный 3 ч. л.
  • Сахар коричневый 2.5 ст. л.
  • Вода 0.5 л

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Приготовим ингредиенты.

    Приготовим ингредиенты.
  • Шаг 2

    Томатную пасту развести водой примерно 1:3 (все зависит от густоты пасты), она должна быть как томатный сок. Поставить на плиту, довести до кипения, налить масло и проварить 5 минут на небольшомом огне.

    Томатную пасту развести водой примерно 1:3 (все зависит от густоты пасты), она должна быть как томатный сок.    Поставить на плиту, довести до кипения, налить масло и проварить 5 минут на небольшомом огне.
  • Шаг 3

    Затем кладем специи (кроме перца), травы и лавр. Варим еще 5 минут. Не забываем помешивать.

    Затем кладем специи (кроме перца), травы и лавр. Варим еще 5 минут. Не забываем помешивать.
  • Шаг 4

    Теперь кладем сахар и соль (ориентируемся на ваш вкус) и варим еще 5 минут.

    Теперь кладем сахар и соль (ориентируемся на ваш вкус) и варим еще 5 минут.
  • Шаг 5

    Крахмал смешать с перцем (так будет легче размешать перец) и развести немного холодной водой. Чеснок мелко нарезать.

    Крахмал смешать с перцем (так будет легче размешать перец) и развести немного холодной водой.    Чеснок мелко нарезать.
  • Шаг 6

    Вылить в кипящий соус крахмал и довести до кипения, мешая, иначе пригорит. Сначала соус помутнеет, а потом загустеет и приобретет свой первоначальный вид. Это и будет значить, что он готов. Попробуйте еще раз и доведите сахар и соль по своему вкусу.

    Вылить в кипящий соус крахмал и довести до кипения, мешая, иначе пригорит. Сначала соус помутнеет, а потом загустеет и приобретет свой первоначальный вид. Это и будет значить, что он готов.    Попробуйте еще раз и доведите сахар и соль по своему вкусу.
  • Шаг 7

    Снять с огня и добавить чеснок, перемешать и дать настояться 5-10 минут. Все, он готов.

    Снять с огня и добавить чеснок, перемешать и дать настояться 5-10 минут. Все, он готов.
  • Шаг 8

    Из этого количества получается примерно 0.5 литра кетчупа. Если вам сразу этого много, то не заправленный крахмалом соус отлить в сухую чистую банку. В холодильнике он может храниться до 2-х недель. По мере надобности отлить, вскипятить и довести до ума крахмалом.

    Из этого количества получается примерно 0.5 литра кетчупа. Если вам сразу этого много, то не заправленный крахмалом соус отлить в сухую чистую банку. В холодильнике он может храниться до 2-х недель. По мере надобности отлить, вскипятить и довести до ума крахмалом.
  • Шаг 9

    Кто любит поострее, могут добавить чили или аджику. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Кто любит поострее, могут добавить чили или аджику.   ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
  • Шаг 10

    СОВЕТ: чтобы проверить, есть ли в пасте краситель, я чуть-чуть капаю пасту на кусок пластика (таким покрывают кухонные столы ) и стираю через 5 минут. Если есть краска, то на пластике остается оранжевый след, который оттирается только порошком.

    СОВЕТ: чтобы проверить, есть ли в пасте краситель, я чуть-чуть капаю пасту на кусок пластика (таким покрывают кухонные столы ) и стираю через 5 минут. Если есть краска, то на пластике остается оранжевый след, который оттирается только порошком.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.