Катыкли хурда

Катыкли хурда - это узбекский рисовый кисломолочный суп. Каты́к — кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии. Производится он из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность. Хранится готовый катык 2-3 дня. После этого он становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны. Если у Вас его не найти, попробуйте заменить его жирным кефиром или очень густой простоквашей или йогуртом. Катыкли хурда - ароматный и питательный суп.
ингредиенты
- Баранина 250 г
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Перец красный жгучий 1 шт
- Помидоры 2 шт
- Кинза 20 г
- Кориандр 1 ч. л.
- Зира 1 ч. л.
- Паприка сладкая 0.5 ч. л.
- Катык 400 мл
- Масло растительное 40 мл
- Рис 100 г
- Соль
- Вода 1 л
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Сначала подготавливаю все ингредиенты. Мясо мою, нарезаю на небольшие кубики.
-
Шаг 2
Репчатый лук чищу, мою, нарезаю на кубики.
-
Шаг 3
Помидоры измельчаю в пюре с помощью блендера.
-
Шаг 4
Перец красный жгучий очищаю от семян, мою и нарезаю на маленькие кубики.
-
Шаг 5
Морковь чищу, мою и нарезаю соломкой.
-
Шаг 6
Для приготовления этого блюда нам понадобится молотый кориандр, паприка сладкая и зира.
-
Шаг 7
В казане нагреваю растительное масло, добавляю баранину и специи, хорошо обжариваю мясо.
-
Шаг 8
Добавляю репчатый лук.
-
Шаг 9
Обжариваю лук до золотистого цвета.
-
Шаг 10
Добавляю пюре из помидоров, морковь, перец красный жгучий.
-
Шаг 11
Обжариваю овощи с мясом до испарения лишней влаги примерно 12-15 минут, время от времени помешиваю.
-
Шаг 12
Для приготовления этого блюда нужен круглый рис. Я использовала рис Италика компании Мистраль. Рис хорошо промываю.
-
Шаг 13
Добавляю к мясу с овощами рис.
-
Шаг 14
Перемешиваю все ингредиенты и обжариваю примерно 2-3 минуты.
-
Шаг 15
Вливаю в казан 1 литр воды, солю по вкусу.
-
Шаг 16
Довожу суп до кипения, уменьшаю огонь до минимального и готовлю примерно 40 минут.
-
Шаг 17
Добавляю катык.
-
Шаг 18
Перемешиваю и снимаю казан с плиты. Подаю катыкли хурду, посыпав нарезанной зеленью кинзы. Приятного Вам аппетита!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии