Катыкли хурда

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Катыкли хурда

Катыкли хурда - это узбекский рисовый кисломолочный суп. Каты́к — кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии. Производится он из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность. Хранится готовый катык 2-3 дня. После этого он становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны. Если у Вас его не найти, попробуйте заменить его жирным кефиром или очень густой простоквашей или йогуртом. Катыкли хурда - ароматный и питательный суп.

ингредиенты

  • Баранина 250 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец красный жгучий 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Кинза 20 г
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Зира 1 ч. л.
  • Паприка сладкая 0.5 ч. л.
  • Катык 400 мл
  • Масло растительное 40 мл
  • Рис 100 г
  • Соль
  • Вода 1 л

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Сначала подготавливаю все ингредиенты. Мясо мою, нарезаю на небольшие кубики.

    Сначала подготавливаю все ингредиенты. Мясо мою, нарезаю на небольшие кубики.
  • Шаг 2

    Репчатый лук чищу, мою, нарезаю на кубики.

    Репчатый лук чищу, мою, нарезаю на кубики.
  • Шаг 3

    Помидоры измельчаю в пюре с помощью блендера.

    Помидоры измельчаю в пюре с помощью блендера.
  • Шаг 4

    Перец красный жгучий очищаю от семян, мою и нарезаю на маленькие кубики.

    Перец красный жгучий очищаю от семян, мою и нарезаю на маленькие кубики.
  • Шаг 5

    Морковь чищу, мою и нарезаю соломкой.

    Морковь чищу, мою и нарезаю соломкой.
  • Шаг 6

    Для приготовления этого блюда нам понадобится молотый кориандр, паприка сладкая и зира.

    Для приготовления этого блюда нам понадобится молотый кориандр, паприка сладкая и зира.
  • Шаг 7

    В казане нагреваю растительное масло, добавляю баранину и специи, хорошо обжариваю мясо.

    В казане нагреваю растительное масло, добавляю баранину и специи, хорошо обжариваю мясо.
  • Шаг 8

    Добавляю репчатый лук.

    Добавляю репчатый лук.
  • Шаг 9

    Обжариваю лук до золотистого цвета.

    Обжариваю лук до золотистого цвета.
  • Шаг 10

    Добавляю пюре из помидоров, морковь, перец красный жгучий.

    Добавляю пюре из помидоров, морковь, перец красный жгучий.
  • Шаг 11

    Обжариваю овощи с мясом до испарения лишней влаги примерно 12-15 минут, время от времени помешиваю.

    Обжариваю овощи с мясом до испарения лишней влаги примерно 12-15 минут, время от времени помешиваю.
  • Шаг 12

    Для приготовления этого блюда нужен круглый рис. Я использовала рис Италика компании Мистраль. Рис хорошо промываю.

    Для приготовления этого блюда нужен круглый рис. Я использовала рис Италика компании Мистраль. Рис хорошо промываю.
  • Шаг 13

    Добавляю к мясу с овощами рис.

    Добавляю к мясу с овощами рис.
  • Шаг 14

    Перемешиваю все ингредиенты и обжариваю примерно 2-3 минуты.

    Перемешиваю все ингредиенты и обжариваю примерно 2-3 минуты.
  • Шаг 15

    Вливаю в казан 1 литр воды, солю по вкусу.

    Вливаю в казан 1 литр воды, солю по вкусу.
  • Шаг 16

    Довожу суп до кипения, уменьшаю огонь до минимального и готовлю примерно 40 минут.

    Довожу суп до кипения, уменьшаю огонь до минимального и готовлю примерно 40 минут.
  • Шаг 17

    Добавляю катык.

    Добавляю катык.
  • Шаг 18

    Перемешиваю и снимаю казан с плиты. Подаю катыкли хурду, посыпав нарезанной зеленью кинзы. Приятного Вам аппетита!

    Перемешиваю и снимаю казан с плиты. Подаю катыкли хурду, посыпав нарезанной зеленью кинзы. Приятного Вам аппетита!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Суп с индейкой и рисом

Суп с индейкой и рисом

  • 135
Еще один вариант супа с рисом, но не обычным, а с ароматным красным рисом Жасмин.
07.03.2018, больше трех лет
Yulya-zefirka, автор рецепта: Суп с индейкой и рисом

Yulya-zefirka

  • 70
  • 13
  • 12
  • 5
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Суп с индейкой и рисом

Суп с пшеном "Сок оши"

Суп с пшеном "Сок оши"

  • 1
  • 197
Сок оши - это густой суп из поджаренного пшена с мясом и овощами. Суп оносится к кухне Узбекистана. Шикарный суп! Наваристый! Ароматный! Но, вкус совсем не тот, как с обычной пшённой крупой. Вкус совсем другой, незнакомый. Но очень вкусно. Пробуем?
07.02.2018, больше трех лет
Svetttttt, автор рецепта: Суп с пшеном "Сок оши"

Svetttttt

  • 313
  • 39
  • 20
  • 70
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Суп с пшеном "Сок оши"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.