Каша пшённая "Дембельская"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Каша пшённая "Дембельская"

Как любит говорить мой муж:"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся". Муж отслужил 28 лет, я почти 16. Хочу предложить Вам один из рецептов "Дембельско й" каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку. Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный. Солдаты готовили "Дембельску ю" кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля. Но традиционно эту кашу готовили на "Стодневку", 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил. Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы "закрывали глаза" и разрешали им, ведь традиция - есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник.

ингредиенты

  • Сало 70 г
  • Куриное яйцо 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Черный перец
  • Пшено 150 г
  • Соль
  • Вода 450 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Естественно, в армии эта каша варилась в баках или котлах, я привожу пример минимизированный - по армейским понятиям, на одного человека. Вообще эта каша может готовиться из любой крупы, но так повелось, что готовили обычно из того, чего было больше на складе и меньше пользовалось спросом, таковой и являлась пшенная крупа. Хотя такое отношение к пшену считаю необоснованным. Пшённая крупа очень полезна и питательна, а в таком исполнении ещё и вкусна. Берём пшено шлифованное от "Мистраль", промываем тёплой водой, чтобы избавиться от горечи, заливаем водою, ставим вариться. Нам нужно приготовить полувязкую кашу, это приблизительно 1 часть крупы к 3 частям воды. Добавляем немного соли, доводим до кипения и варим 20 минут при закрытой крышке на медленном огне.

    Естественно, в армии эта каша варилась в баках или котлах, я привожу пример минимизированный - по армейским понятиям, на одного человека.    Вообще эта каша может готовиться из любой крупы, но так повелось, что готовили обычно из того, чего было больше на складе и меньше пользовалось спросом, таковой и являлась пшенная крупа. Хотя такое отношение к пшену считаю необоснованным. Пшённая крупа очень полезна и питательна, а в таком исполнении ещё и вкусна.     Берём пшено шлифованное от "Мистраль", промываем тёплой водой, чтобы избавиться от горечи, заливаем водою, ставим вариться. Нам нужно приготовить полувязкую кашу, это приблизительно 1 часть крупы к 3 частям воды. Добавляем немного соли, доводим до кипения и варим 20 минут при закрытой крышке на медленном огне.
  • Шаг 2

    Пока варится пшено, делаем зажарку или, как называли бойцы: подливку (у них всё, что подавалось в виде соуса или зажарки, было подливкой). Для этого тонко нарезаем свиное сало.

    Пока варится пшено, делаем зажарку или, как называли бойцы: подливку (у них всё, что подавалось в виде соуса или зажарки, было подливкой).    Для этого тонко нарезаем свиное сало.
  • Шаг 3

    Чистим и нарезаем полукольцами лук.

    Чистим и нарезаем полукольцами лук.
  • Шаг 4

    Выжариваем сало на сковороде.

    Выжариваем сало на сковороде.
  • Шаг 5

    Добавляем лук и обжариваем до румяности. Какой запах... Видимо, так "русским духом пахнет". Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец. Других приправ и специй не было.

    Добавляем лук и обжариваем до румяности. Какой запах... Видимо, так "русским духом пахнет".     Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец.     Других приправ и специй не было.
  • Шаг 6

    За 10 минут до окончания варки пшена в каше делаем углубления и разбиваем в них сырые яйца.

    За 10 минут до окончания варки пшена в каше делаем углубления и разбиваем в них сырые яйца.
  • Шаг 7

    Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем довариваться.

    Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем довариваться.
  • Шаг 8

    Каша сварилась, и яйца готовы.

    Каша сварилась, и яйца готовы.
  • Шаг 9

    Ножом произвольно измельчаем яйца.

    Ножом произвольно измельчаем яйца.
  • Шаг 10

    Перемешиваем кашу с яйцами.

    Перемешиваем кашу с яйцами.
  • Шаг 11

    Накладываем кашу в тарелку.

    Накладываем кашу в тарелку.
  • Шаг 12

    А сверху выкладываем зажарку из сала и лука. Попробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

    А сверху выкладываем зажарку из сала и лука.    Попробуйте, это очень вкусно!    Приятного аппетита!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулеш "Полевой"

Кулеш "Полевой"

  • 3
  • 102
Вам надо погулять с детьми, управиться в огороде, да ещё и муж голодный на обед приедет... Поэтому сегодня готовим на природе. Да, да, не удивляйтесь. У кого как, а у нас на Кубани зима сейчас такая, что почки на деревьях распускаются! Поэтому предлагаю Вашему вниманию простонародное кушанье - кулеш
11.02.2013, больше семи лет
Marusia1891, автор рецепта: Кулеш "Полевой"

Marusia1891

  • 16
  • 2
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулеш "Полевой"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.