Каша пшеничная молочная в молоковарке

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Каша пшеничная молочная в молоковарке

Какая каша у вас сегодня на завтрак? А у нас пшеничная! Полезная и вкусная пшеничная крупа сейчас слегка подзабыта, а зря! Пшеница раньше считалась символом изобилия в доме, была признаком достатка семьи. Не стоит обходить её стороной и сейчас. Пшеничная крупа - это дроблёная мелко пшеница. По моему убеждению дроблёная крупа намного полезнее хлопьев, так как еще не подвергалась никакой обработке, а значит сохранила всю свою пользу.

ингредиенты

  • Молоко 1 л
  • Масло сливочное 1 ч. л.
  • Крупа пшеничная 120 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Итак, вот она пшеничная крупа. Кто-то знает её хорошо, а кто-то видит впервые. Пшеничная крупа, которая продается в магазинах обычно бывает двух оттенков - чуть более серая и слегка кремово-жёлтая, восковая. Та, что серая - как правило из мягких сортов пшеницы и называется просто "пшеничная крупа" Та, что более кремово-жёлтая, восковая - из твёрдых сортов пшеницы, и называется "Полтавская". Встречается ещё пшеничная крупа "Артек" - она похожа на полтавскую, но более мелкая и сильнее шлифована. Я готовила кашу из полтавской крупы.

    Итак, вот она пшеничная крупа. Кто-то знает её хорошо, а кто-то видит впервые.        Пшеничная крупа, которая продается в магазинах обычно бывает двух оттенков - чуть более серая и слегка кремово-жёлтая, восковая.     Та, что серая - как правило из мягких сортов пшеницы и называется просто "пшеничная крупа"        Та, что более кремово-жёлтая, восковая - из твёрдых сортов пшеницы, и называется "Полтавская".        Встречается ещё пшеничная крупа "Артек" - она похожа на полтавскую, но более мелкая и сильнее шлифована.        Я готовила кашу из полтавской крупы.
  • Шаг 2

    Ещё хочу рассказать вам о такой чудо-кастрюле, которая называется "молоковарка". У неё двойные стенки, между которыми заливается вода в специальное отверстие. При приготовлении вода кипит, и получается что каша варится как бы на водяной бане. Именно поэтому каша никогда не убегает и не пригорает. Плюс, после приготовления в кастрюле долго сохраняется тепло. Присмотритесь повнимательней в посудных магазинах, наверняка найдёте такую кастрюлю. Они бывают с крышками и без. Называться могут "молоковарка", "молочник", "кашеварка". Незаменимая вещь для приготовления каши!

    Ещё хочу рассказать вам о такой чудо-кастрюле, которая называется "молоковарка". У неё двойные стенки, между которыми заливается вода в специальное отверстие. При приготовлении вода кипит, и получается что каша варится как бы на водяной бане. Именно поэтому каша никогда не убегает и не пригорает. Плюс, после приготовления в кастрюле долго сохраняется тепло.        Присмотритесь повнимательней в посудных магазинах, наверняка найдёте такую кастрюлю. Они бывают с крышками и без. Называться могут "молоковарка", "молочник", "кашеварка". Незаменимая вещь для приготовления каши!
  • Шаг 3

    Итак, в специальное отверстие залейте холодную воду. Количество воды - 150-200 мл (зависит от размера кастрюли, определяется опытным путём).

    Итак, в специальное отверстие залейте холодную воду. Количество воды - 150-200 мл (зависит от размера кастрюли, определяется опытным путём).
  • Шаг 4

    Влейте в кастрюлю молоко. Наденьте свисток на то место, куда заливали воду. Свисток идёт в комплекте с кастрюлей. Накройте крышкой и поставьте на плиту. Как только услышите свист, значит вода закипела и молоко нагрелось до 100°С. Но активного кипения молока вы не увидите, просто появится лёгкая пенка сверху.

    Влейте в кастрюлю молоко. Наденьте свисток на то место, куда заливали воду.   Свисток идёт в комплекте с кастрюлей.        Накройте крышкой и поставьте на плиту. Как только услышите свист, значит вода закипела и молоко нагрелось до 100°С. Но активного кипения молока вы не увидите, просто появится лёгкая пенка сверху.
  • Шаг 5

    Всыпьте в молоко крупу, добавьте соль и сахар. Снова дождитесь свиста.

    Всыпьте в молоко крупу, добавьте соль и сахар. Снова дождитесь свиста.
  • Шаг 6

    Как только свисток засвистел повторно, снимите его, размешайте крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и можете спокойно уходить с кухни. Каша не убежит и не пригорит, помешивать её не нужно. Ну разве что ради любопытства можно пару раз заглянуть в кастрюлю. Готовится каша в молоковарке дольше, чем в обычной кастрюле. Время приготовления - около 40-60 минут.

    Как только свисток засвистел повторно, снимите его, размешайте крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и можете спокойно уходить с кухни. Каша не убежит и не пригорит, помешивать её не нужно. Ну разве что ради любопытства можно пару раз заглянуть в кастрюлю.       Готовится каша в молоковарке дольше, чем в обычной кастрюле. Время приготовления - около 40-60 минут.
  • Шаг 7

    Через 40 минут выключите огонь и оставьте кашу еще на 15-20 минут настояться.

    Через 40 минут выключите огонь и оставьте кашу еще на 15-20 минут настояться.
  • Шаг 8

    Вкусная и полезная каша готова! Подавайте по желанию со сливочным маслом.

    Вкусная и полезная каша готова! Подавайте по желанию со сливочным маслом.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.