Картофельный хлеб с маковой посыпкой

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Картофельный хлеб с маковой посыпкой

Это один из первых рецептов хлеба, который я готовила. Как дебютанту мне было важно, чтобы хлеб готовился легко и без премудростей. Моя свекровь презентовала мне свою старую книгу Дарьи Цвек 1970 года, по которой она собиралась учиться готовить, вступая в семейную жизнь, но так и не воспользовалась, так как ей рецепты показались "дорогими" и, когда я пролистывала книгу в первый раз, рецепт именно этого хлебушка сразу бросился мне в глаза. Продукты все были в наличии и рецепт был сразу опробован, и не зря. Периодически я пеку и этот хлебушек, чередуя с молочным и горчичным. Ещe важно и то, что хлеб получился с первого раза, а я была ещe "чайником" в этом вопросе.

ингредиенты

  • Картофель 2 шт
  • Молоко 250 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Мак по вкусу
  • Мука пшеничная 500 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Дрожжи 20 г
  • Сахар 50 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Сначала хочу показать виновницу этого рецепта - кулинарную книгу Дарьи Цвек. Она на украинском языке, поэтому приходится переводить, не все же понимают украинский. По правде сказать, я многих слов украинских и не знаю, особенно древних))) С переводом мне помогала свекровь.

    Сначала хочу показать виновницу этого рецепта - кулинарную книгу Дарьи Цвек. Она на украинском языке, поэтому приходится переводить, не все же понимают украинский. По правде сказать, я многих слов украинских и не знаю, особенно древних)))   С переводом мне помогала свекровь.
  • Шаг 2

    Дрожжи разводим в тёплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и, когда начнут бродить, влить в посуду с просеянной мукой, добавить тёртый на тёрке отварной картофель, сахар, соль и замесить тесто. Под конец вымешивания добавляем растопленное масло или маргарин, ещё раз хорошо вымешиваем, тесто накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на 1 час, чтоб подошло.

    Дрожжи разводим в тёплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и, когда начнут бродить, влить в посуду с просеянной мукой, добавить тёртый на тёрке отварной картофель, сахар, соль и замесить тесто.   Под конец вымешивания добавляем растопленное масло или маргарин, ещё раз хорошо вымешиваем, тесто накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на 1 час, чтоб подошло.
  • Шаг 3

    Вот тесто подошло.

    Вот тесто подошло.
  • Шаг 4

    Потом опять тесто перемесить и поместить на смазанный жиром противень (можно выложить на силиконовый коврик или пекарскую бумагу), я, как дилетант, первый раз делала строго как написано, сейчас же многие моменты упрощаются; оставить, чтоб подошло (у меня стояло 30 минут). После этого смазать поверхность хлеба яйцом и посыпать маком.

    Потом опять тесто перемесить и поместить на смазанный жиром противень (можно выложить на силиконовый коврик или пекарскую бумагу), я, как дилетант, первый раз делала строго как написано, сейчас же многие моменты упрощаются;   оставить, чтоб подошло (у меня стояло 30 минут). После этого смазать поверхность хлеба яйцом и посыпать маком.
  • Шаг 5

    Духовку нагреть до 210-220 градусов и выпекать 35 минут. Рецепт на этом в книге закончен, поэтому дальше - отсебятина: я духовку выключила и хлеб не доставала минут 15, потом вытащила и накрыла салфеткой, чтоб отдохнул. Хлеб получился очень ароматный, с хрустящей корочкой!

    Духовку нагреть до 210-220 градусов и выпекать 35 минут.    Рецепт на этом в книге закончен, поэтому дальше - отсебятина: я духовку выключила и хлеб не доставала минут 15, потом вытащила и накрыла салфеткой, чтоб отдохнул.    Хлеб получился очень ароматный, с хрустящей корочкой!
  • Шаг 6

    А вот делала эксперимент перед Новым годом и испекла булочки и хлеб с прованскими травами. Должна признать, что мне этот вариант понравился даже больше, чем с маком!

    А вот делала эксперимент перед Новым годом и испекла булочки и хлеб с прованскими травами. Должна признать, что мне этот вариант понравился даже больше, чем с маком!
  • Шаг 7

    Посмотрите, какой мякиш потрясающий! А аромат какой!

    Посмотрите, какой мякиш потрясающий! А аромат какой!
  • Шаг 8

    На тот момент, когда я его начала печь, это был мой любимый хлеб. Я даже пекла его на новогодний стол, опять же с прованскими травами. Правда, из-за количества рулетов и бутербродов до хлеба дело не дошло. Но зато на следующий день у нас был свежий и вкусный хлеб.

    На тот момент, когда я его начала печь, это был мой любимый хлеб. Я даже пекла его на новогодний стол, опять же с прованскими травами. Правда, из-за количества рулетов и бутербродов до хлеба дело не дошло. Но зато на следующий день у нас был свежий и вкусный хлеб.
  • Шаг 9

    Вот такой был в разрезе.

    Вот такой был в разрезе.
  • Шаг 10

    Вот ещё разделила на 2 булки и испекла - с маком и с кунжутом

    Вот ещё разделила на 2 булки и испекла - с маком и с кунжутом
  • Шаг 11

    И вот в разрезе. Надеюсь, не утомила я вас? Пробуйте. Надеюсь, результат вам понравится.

    И вот в разрезе. Надеюсь, не утомила я вас? Пробуйте. Надеюсь, результат вам понравится.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.