Картофельная запеканка с белым соусом

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Картофельная запеканка с белым соусом

Доброго дня, друзья! Я готовлю в последнее время крайне редко, а уж запеканку с картофелем раз в год. И хочется чтобы она была особенной. На сайте много замечательных рецептов, предложу свой вариант. Навеян он осенью, хотелось сделать ее красивой и яркой. По-моему все прекрасно получилось. Сытная запеканочка со слайсами картофеля, индейкой, овощным ассорти и "безбелковой" заливкой. Прошу к столу!

ингредиенты

  • Индюшиный фарш 500 г
  • Желтки яичные 4 шт
  • Картофель 7 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидоры 1 шт
  • Баклажаны 1 шт
  • Грибы 200 г
  • Специи по вкусу
  • Сливки 200 мл
  • Сыр мягкий 50 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Крахмал картофельный 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Итак, овощи нарезаем примерно по 1-1,5см и обжариваем на растительном масле на сильном огне в глубокой сковороде (на манер вока)до мягкого хруста около 10 мин, в конце добавляем специи/соль по вкусу. У меня из специй был имбирь, сухой чеснок и карри + соль

    Итак, овощи нарезаем примерно по 1-1,5см и обжариваем на растительном масле на сильном огне в глубокой сковороде (на манер вока)до мягкого хруста около 10 мин, в конце добавляем специи/соль по вкусу.    У меня из специй был имбирь, сухой чеснок и карри + соль
  • Шаг 2

    За 2 мин до готовности добавляем помидор, постоянно помешивая доводим до готовности

    За 2 мин до готовности добавляем помидор, постоянно помешивая доводим до готовности
  • Шаг 3

    Фарш обжариваем с добавлением растительного масла, разбиваем комочки, размешиваем хорошо пока весь фарш не "схватится", если на дне будет сок - не страшно

    Фарш обжариваем с добавлением растительного масла, разбиваем комочки, размешиваем хорошо пока весь фарш не "схватится", если на дне будет сок - не страшно
  • Шаг 4

    В огнеупорную форму (у меня силиконовая, d 22 см) выкладываем продукты слоями. Если форма металлическая или керамика - смажьте дно и стенки сливочным маслом. картофель режем тонкими слайсами по 2-3 мм, выкладываем на дно. Далее фарш и еще слой картофеля. Прижимаем руками аккуратно и достаточно плотно.

    В огнеупорную форму (у меня силиконовая, d 22 см) выкладываем продукты слоями.    Если форма металлическая или керамика - смажьте дно и стенки сливочным маслом. картофель режем тонкими слайсами по 2-3 мм, выкладываем на дно.     Далее фарш и еще слой картофеля.     Прижимаем руками аккуратно и достаточно плотно.
  • Шаг 5

    Далее выкладываем овощи и еще слой картофеля. НЕ прижимаем пока. Остатки картофеля аккуратно выкладываем между стенкой формы и запеканкой. Готовим заливку - молоко+желтки (белок делает запеканку "водянистой", он нам ни к чему), хорошо перемешиваем вилочкой до однородной массы. Добавляем специи и соль. Тут нужно пробовать, от того на сколько солена и ароматна эта смесь, такова будет и сама запеканка.

    Далее выкладываем овощи и еще слой картофеля.    НЕ прижимаем пока.     Остатки картофеля аккуратно выкладываем между стенкой формы и запеканкой.    Готовим заливку - молоко+желтки (белок делает запеканку "водянистой", он нам ни к чему), хорошо перемешиваем вилочкой до однородной массы. Добавляем специи и соль.     Тут нужно пробовать, от того на сколько солена и ароматна эта смесь, такова будет и сама запеканка.
  • Шаг 6

    Заливаем смесью запеканку. Если у вас как и у меня форма силиконовая, достаточно чуть приподнять форму за края и потянуть в разные стороны немного, чтобы заливка просочилась во всю начинку. Если она металлическая или керамика - аккуратно постучите ей о деревянную доску, чуть наклоняя из стороны в сторону. Только после этого аккуратно прижимаем верхний слой к овощам (иначе бы заливка не просочилась в овощи). По желанию можно выложить несколько кусочков сливочного масла на верхний слой картофеля.

    Заливаем смесью запеканку.   Если у вас как и у меня форма силиконовая, достаточно чуть приподнять форму за края и потянуть в разные стороны немного, чтобы заливка просочилась во всю начинку.    Если она металлическая или керамика - аккуратно постучите ей о деревянную доску, чуть наклоняя из стороны в сторону.     Только после этого аккуратно прижимаем верхний слой к овощам (иначе бы заливка не просочилась в овощи).     По желанию можно выложить несколько кусочков сливочного масла на верхний слой картофеля.
  • Шаг 7

    Запекаем 50 мин при 180 гр в духовом шкафу, а пока она запекается готовим белый соус...

    Запекаем 50 мин при 180 гр в духовом шкафу, а пока она запекается готовим белый соус...
  • Шаг 8

    Масло и муку в сотейнике на огне подогреваем и перемешиваем, добавляем молоко, оставив немного (ок. 50гр). Помешиваем венчиком, как только смесь молока, муки и масла начнут закипать - выкладываем грибы и доводим до кипения. Прошу обратить внимание у меня грибы УЖЕ приваренные белые!!! Тем временем хорошо перемешиваем венчиком остатки молока и крахмал, добавляем в кипящую грибную смесь, можно кинуть лавровый лист для аромата и доводим до загустения. Солим. Снимаем с огня.

    Масло и муку в сотейнике на огне подогреваем и перемешиваем, добавляем молоко, оставив немного (ок. 50гр).   Помешиваем венчиком, как только смесь молока, муки и масла начнут закипать - выкладываем грибы и доводим до кипения.    Прошу обратить внимание у меня грибы УЖЕ приваренные белые!!! Тем временем хорошо перемешиваем венчиком остатки молока и крахмал, добавляем в кипящую грибную смесь, можно кинуть лавровый лист для аромата и доводим до загустения.     Солим. Снимаем с огня.
  • Шаг 9

    За 10 мин дот готовности, когда запеканка станет румяной, посыпаем сыром и отправляем в духовку до красивой корочки!

    За 10 мин дот готовности, когда запеканка станет румяной, посыпаем сыром и отправляем в духовку до красивой корочки!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

  • 83
  • 26
Уже как неделю лежала цветная капуста и никак не могла дождаться своего часа. И вот наконец-то ей нашлось место на нашем столе и в желудке ))) Цветная капуста - очень вкусный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам, а если подключить немного фантазии, то будет не просто очень вкусно, а еще и порадует
03.10.2008, больше десяти лет
GadenKa, автор рецепта: Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

GadenKa

  • 285
  • 33
  • 17
  • 322
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.